Советы

Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения

При хроническом заболевании язва желудка необходимо следить не только за образом жизни, а и за рационом питания. В период болезни для нормальной работы желудка необходимо соблюдать строгую диету. Если какой-то фактор спровоцировал обострение болезни, необходимо переходить на строгую диету для язвенников. В противном случае могут быть тяжелые последствия и даже летальный исход.

Питание язвенника, несмотря на все запреты, должно оставаться достаточно калорийным и полноценным, содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Питание при обострении рекомендуется разделить на несколько приемов, понемногу, но часто. Питье и еду необходимо употреблять теплыми.

Диета при обострении язвы должна защищать стенки желудка от грубого воздействия твердой пищи. Больному необходимо выпивать в течение дня не менее двух литров жидкости, в том числе и травяных отваров.

Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения

Список запрещенных продуктов при язве желудка в стадии обострения:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, икру и сало нельзя употреблять в любом виде;
  • Растительное масло должно быть только рафинированным;
  • Грибы и грибные блюда;
  • Копчености, различные колбасы, паштеты;
  • Консервы и квашеные продукты;
  • Бульон для супа можно использовать только вторичный, первый необходимо сливать;
  • Яйца, сваренные вкрутую, яичницу;
  • Хлеб в любом виде, сдобу;
  • Рис диких сортов, перловую крупу, мюсли и кукурузу;
  • Продукты, изготовленные из молока с высокой жирностью, сгущенное молоко;
  • Фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки;
  • Острое и кислое, соусы и томат;
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом, сюда же относится и виноград;
  • Различные орехи, сухофрукты, изюм;
  • Шоколад, какао, кофе, черный чай, мороженое;
  • Различные специи и приправы, уксус, соль должна быть в минимальном количестве;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Так же следует отказаться от пагубных привычек, например, курение. Блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. Грубая пища запрещена, лучше, если все приготовленное будет в протертом виде.

Рацион питания в период обострения

Если язва желудка обострилась, необходимо медикаментозное лечение, но диета должна быть при этом еще более строгая. Кроме этого, больной должен соблюдать постельный режим. Должны быть исключены продукты, которые активируют выделение желудочного секрета и способствуют воспалению слизистой оболочки. При язве желудка, особенно в период обострения, должна быть строгая диета.

Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения

Прием пищи делится минимум на шесть раз в день, калорийность должна быть невысокая (не больше 2000 ккал). От хлеба полностью придется отказаться и исключить овощные блюда. В начале лечения больному разрешены только каши жидкой консистенции и отвары из лекарственных трав, особенно рекомендуются с подорожником.

Разрешены:

  • протертые супы;
  • слизистые супы, а также каши;
  • вареные всмятку яйца, в сутки их количество не должно превышать два штуки;
  • диетическое мясо или рыба, желательно приготовленные на пару. Протертые или измельченные через мясорубку;
  • различные суфле из фруктов, желе из ягод, кисель, сок, мед;
  • нежирное молоко, немного сливочного масла.

Обычно, обострение длится не более десяти дней при надлежащем лечении.

Блюда, которые можно кушать при обострении язвенной болезни желудка:

  • Яйца необходимо варить всмятку, а омлет делать из белка на пару.
  • Мясные фрикадельки или мясное суфле, приготовленные на пару.
  • Молочный рисовый суп.
  • Молочная манная каша.
  • Фруктовый или молочный кисель.
  • Отвар из плодов шиповника с медом, можно делать из ромашки.
  • Молоко с низкой жирностью, рекомендуется пить на ночь.

В молочные каши, как и в супы можно добавить немного сливочного масла. После того, как обострение болезни начнет проходить, можно добавлять в рацион некоторые блюда и продукты из списка запрещенных.

Необходимо помнить, что соляная кислота не должна разъедать стенки желудка, чтобы не провоцировать новое обострение болезни, поэтому между приемами пищи должно проходить не более трех часов. Между едой нужно пить больше жидкости.

Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения

Суточный рацион стола 1а:

  1. Первый завтрак – омлет на пару, травяной чай;
  2. Второй завтрак – манка, сваренная на воде с добавлением сливочного масла, фруктовый кисель;
  3. Обед – овсяный слизистый суп, суфле из протертого мяса, нежирное молоко;
  4. Полдник – рисовая каша на воде, протертая через сито, кисель из фруктов;
  5. Ужин – картофельный суп – пюре;
  6. Второй ужин – яйца, сваренные всмятку, слабый компот из сухофруктов.

Как только обострение язвы затихает, можно дополнить рацион творогом и натуральным йогуртом. Рекомендуется добавить рыбные суфле.

Рекомендации в питании при обострении язвы

  • При открытой язве желудка рекомендуется включить в меню диеты бананы, при условии, что больной их хорошо переносит. Бананы обладают свойством обволакивать слизистую оболочку желудка. Они содержат крахмал, который защищает стенки от воздействия желудочной кислоты. Кроме того, бананы вкусные и богатые другими веществами.
  • При обострении язвы желудка их можно употреблять, разминая в пюре, они хорошо снимают боль и приносят облегчение. В большом количестве употреблять их не стоит, одного банана вполне достаточно на день.
  • В период обострения не рекомендуются кисломолочные продукты, потому что они будут плохо влиять на процесс рубцевания и заживления язв в желудке. Можно употреблять козье молоко, предварительно разбавив его водой.
  • Для диетического питания в период обострения язвы желудка могут быть рекомендованы перепелиные яйца, они достаточно калорийные и подходят для строгой диеты. Готовить их желательно на пару. Они сохранят свои питательные свойства и принесут максимум пользы.
  • Кисели и желе способствуют заживлению язв на слизистых оболочках, поэтому их рекомендуют при обострении болезни.
  • Категорически нельзя больным давать свежие фрукты и ягоды, особенно яблоки и апельсины, они будут раздражать стенки желудка и провоцировать воспаление уже имеющихся язв.
  • Во время лечения обострения язвенной болезни больному не рекомендуется даже сидеть, а тем более ходить, пищу можно принимать полулежа, облокотившись на высокую подушку.

Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения

При назначении диеты для больного врач учитывает несколько факторов: возраст, наличие болезней других органов, психическое состояние больного. Строгая диета должна выдерживаться только на период купирования обострения язвенной болезни, долго на ней сидеть не рекомендуется. Как только больному становится лучше, он переводится на другой диетический стол.

В качестве питья можно использовать сборы из лекарственных трав, рекомендованные в период обострения:

  • Зверобой, ромашку, сушеницу болотную, корень синюхи, листья мать-и-мачехи берут в равных частях, запаривают как чай и пьют 1 столовую ложку перед едой, за 20 минут.
  • Хорошо способствует заживлению язв на стенках желудка сбор их подорожника, цветков ромашки, корня солодки, корня валерианы, мяты и крапивы. Взять все в равных частях, заварить 1 столовую ложку на стакан кипятка, настаивать не меньше двух часов и пить по 50 мл перед едой. Курс лечения – месяц.

Если больной придерживается строгой диеты и соблюдает все рекомендации врача прогноз благоприятный.

Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения Диета при обострении язвы желудка Ссылка на основную публикацию Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения

Диета при язвенной болезни желудка

Главная › Интересное ›

Лечебная диета при язве желудка должна быть сбалансирована по основным компонентам и не вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет избежать частых рецидивов болезни, а в острый период уменьшить выраженность неприятных симптомов за счет нейтрализации желудочного сока.

Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения

Зачем нужна диета?

Еда для диетического рациона подбирается согласно основному заболеванию пациента.

Язва является опасной проблемой, которая без достаточного лечения приводит к развитию серьезных последствий. Она провоцирует образование раковой опухоли или массивного внутреннего кровотечения.

Лечебная диета при язве желудка является дополнением к основной терапии, так как уменьшает выраженность симптомов и способствует продлению периода ремиссии заболевания.

Особенно важно придерживаться правильного питания когда заболевание находится в стадии обострения и его симптомы выражены.

Питание при язве желудка: простые секреты диетического леченияДиета выключает из рациона пищу, раздражающую слизистую желудка.

Однако даже при ремиссии важно ограничить употребление некоторых продуктов, провоцирующих нарушение работы ЖКТ. Задача правильно питания заключается в восстановлении полноценной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Необходимо, чтобы пища не усиливала выработку соляной кислоты и не раздражала слизистую желудка чрезмерной химической или механической агрессией. Это важно для язвенников, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока.

Общие принципы диеты при язве желудка

Питание при язве желудка должно быть максимально щадящим. Пациенту назначается диета 5, которая является общей для всех пациентов. А также в нее входят супы с незначительным содержанием нежирных сортов мяса и рыбы. Лучше употреблять пищу часто и небольшими порциями.

Это обеспечит нормальный обмен веществ и избавит от чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Нельзя отказываться от белковых блюд, так как протеин является основным строительным элементом всех тканей человека.

При этом можно кушать почти всю рыбу и определенные сорта мяса, но готовить их важно в вареном виде, на пару или запеченным в духовке, без добавления большого количества специй. Важно, чтобы еда была не острой и не соленой.

Читайте также:  Как лечить геморрой у женщин: консервативные и хирургические методики

Питание при язве желудка: простые секреты диетического леченияПри обострении болезни используют лечебную диету №1.

Ужин для больных при язве и панкреатите должен быть легким, ведь в ночное время перистальтика желудка замедляется, и еда может застаиваться и травмировать его слизистую.

Нельзя есть холодные или горячие продукты, ведь это вызывает раздражение органов ЖКТ. Питание при обострении язвы желудка должно быть максимально лечебное и щадящее, поэтому пациентам назначается диета 1.

При ней запрещена рыбная продукция и почти все мясо, а основная белковая пища представляет собой вареные яйца или омлет.

Когда у людей присутствует язва желудка, то его пищевой режим должен соответствовать таким принципам, как исключение травматизации слизистой, частое и дробное питание. Чтобы не было обострений, важно соблюдать стол 5.

Что можно есть при заболевании?

Таблица разрешенных продуктов при язве желудка:

Вид изделия Что можно есть?
Хлебобулочные Вчерашний хлеб
Несдобная выпечка из пресного теста, без добавления дрожжей
Крупы Лучше перетертые и сваренные на воде
Мясо Курица, индюшатина или говядина в варенном или запеченном виде
Молочные продукты Все без исключения, но с низким процентом жирности
Яйца В виде омлета или вареные всмятку
Фрукты и ягоды Только без кожуры и в перетертом виде
Десерты Рекомендовано отказаться от их употребления, исключение составляет только мед
Соки Полезен картофельный сок и сладкие фруктовые
Масло Сливочное и оливковое
Рыба Нежирные сорта в отварном виде

Из продуктов, представленных в этой таблице, можно приготовить диетическое примерное меню на каждый день. Список лучше составлять на неделю, это поможет сделать диетический рацион разнообразным, и включить все важные компоненты. Такое питание при язве желудка поможет добиться длительной ремиссии заболевания и избавить больного от его неприятных проявлений.

Что нельзя есть?

Питание при язве желудка: простые секреты диетического леченияЖирную и острую пищу необходимо полностью исключить из рациона.

Лечение язвенной болезни будет неэффективным, если не исключить из рациона список таких вредных продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соки;
  • сдобные изделия;
  • специи и большое количество соли;
  • концентрированный крепкий чай и кофе;
  • фастфуд;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • грибы;
  • жареные блюда.

Важно питаться в домашних условиях, ведь купленная еда часто может быть приготовлена неправильно и нести вред для больного организма. Питание дома будет максимально питательным, а также человек может самостоятельно подбирать максимально качественные ингредиенты для приготовления диетической еды. Категорически запрещено включать фастфуд в меню при язве желудка.

Примерное меню на неделю

Щадящая диета при обострении язвы должна включать блюда, представленные в таблице:

День недели Прием пищи
Завтрак 2-й завтрак Обед Ужин На ночь
Пн Молочная каша и чай с пресной выпечкой Яблоки, запеченные с медом Мясное суфле и овсяный суп Рыба на пару и перетертая гречка Сладкий фруктовый сок
Вт Перетертый творог с бананами и ягодами без кожуры, зеленый чай Запеченная в духовке тыква Овощной суп-пюре и говяжья котлета на пару Мясное суфле из говядины и макароны Молоко
Ср Молочная каша и чай с галетным печеньем Фруктовое пюре Разваренная рисовая каша и компот из шиповника Рагу из овощей и отваренная курица Йогурт
Чт Омлет с салатом из свежих овощей и отвар из сухофруктов Рисовая молочная каша Картофельное пюре и куриный суп с паровыми фрикадельками Мясное суфле и овсяный суп Ряженка
Пт Овсяная каша без соли, некрепкий чай Молоко и вчерашний хлеб с маленьким кусочком масла Овощи и котлеты из курятины, на пару Картофельное пюре и овощные фрикадельки Картофельный сок
Сб Овощной салат Запеченные с медом яблоки Молочный суп с лапшой и картофельное пюре Рисовая молочная каша, яйцо всмятку Молоко
Вс Натуральный йогурт Манная каша и кисель Суфле из курицы, овощной суп Овощное рагу, рыба отварная, чай Кефир 1% жирности

Питание при язве желудка: простые секреты диетического леченияПитаться нужно часто и небольшими порциями.

В лечении патологий ЖКТ, куда входит и язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), важно придерживаться представленного рациона и примерного меню. Это позволит избежать частых рецидивов хронической язвы и увеличить промежуток времени между ними.

Особенности питания зависят от предпочтений пациента, но нужно не забывать, что вредные продукты вызывают раздражение слизистой и полностью уничтожают эффект от медикаментозной терапии, увеличивая при  этом вероятность осложнений.

Полезные рецепты блюд

Морковный суп с тыквой

  1. Вскипятить 600 грамм молока.
  2. Нарезать мелко морковь и варить ее в молоке на протяжении 15 минут.
  3. Добавить 2 столовые ложки манной крупы и проварить еще 10 минут.
  4. Пюре из 300 грамм тыквы добавить к каше.
  5. Довести до кипения, слегка посолить.

Рецепт заливной индейки

Для приготовления блюда берут нежирную часть индейки.

  1. Мясо предварительно отваривают, охлаждают, убирают кожицу и нарезают мелкими ломтиками.
  2. В мясном бульоне варят морковь.
  3. Добавляют порезанные петрушку и укроп.
  4. Идейку красиво выкладывают в миску и заливают полученной желеобразной массой.
  5. Блюдо убирают в холодильник до застывания.

«Ризотто»

  1. Очистить морковь, лук и корень сельдерея, а также слегка их проварить.
  2. Отварить рис.
  3. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладывают послойно овощи и сваренную крупу.
  4. Заливают все взбитым яйцом, и запекают в духовке.

Краткие выводы

Диета при язвенной болезни желудка включает в себя рецепты блюд, сбалансированные по жизненно важным компонентам и не вредные.

После проведения резекции органа при оперативном устранении язвенного дефекта, кормить пациента необходимо первое время через зонд и дробно.

Приемы пищи должны быть частыми, не менее 15-ти раз в день малыми порциями. Можно использовать для кормления детское питание.

Диета при язвенной болезни желудка Ссылка на основную публикацию Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения

Диетотерапия при язве желудка и 12-перстной кишки в период обострения

Зачастую человеку приходится немало страдать при язве кишки. Само заболевание считается опасным не только для здоровья, но и для жизни. Именно поэтому так важна диета при язве двенадцатиперстной кишки, помогающая в нормализации состояния кишечника. Какие же продукты считаются разрешенными, а что лучше не употреблять в пищу в период обострения?

Варианты питания при обострении

Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки из своего рациона следует исключить следующие продукты:

  • жирное жареное мясо;
  • колбасы;
  • разнообразные соленые блюда, состоящие из мяса, консервированных овощей и рыбы;
  • хлебобулочные изделия также придется убрать из своего рациона;
  • отказаться нужно и от алкоголя, поскольку злоупотребление им только способствует ухудшению общего состояния.

Блюда при язве должны быть легкими, и это, пожалуй, главное условие правильного питания. Если человек начнет использовать тяжелые продукты, которые с большим трудом перевариваются, его состояние только ухудшится с течение времени.

Стандартное меню на день будет выглядеть следующим образом:

  • с утра можно съесть овсяную кашу на воде, дополнив ее стаканом сока и кусочком арбуза;
  • на обед можно поесть овощной суп на нежирном бульоне;
  • на ужин для язвенников можно приготовить вареное куриное филе, а в качестве десерта подойдет парочка ложек меда.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает немалые ограничения, но касаются они в основном и без того вредных продуктов. Например, бутерброды, фастфуд и газированные напитки нужно полностью исключить из своего рациона.

Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения
завтрак: овсяная каша на воде
Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения
обед: овощной суп
Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения
ужин: вареное куриное филе

Питание при язве желудка должно быть сбалансированным, в нем всегда должно соблюдаться оптимальное количество углеводов, жиров и белков. Блюда при этом нужно готовить дома, чтобы точно знать, какие ингредиенты в них использовались.

Меню на неделю, разрешенные варианты блюд

Возможное меню при язве двенадцатиперстной кишки уже давно было составлено специалистами. Обычно в этих целях используется меню на неделю № 1 и № 16. Что же можно кушать при язве 12-перстной кишки, и есть ли здесь свои поблажки в рационе?

  1. В первый день в качестве завтрака можно использовать рисовую кашу, а также обезжиренный йогурт. На обед подойдет отварное мясо (примерно 200 грамм), а на ужин можно приготовить блюдо из тушеной капусты или из белого мяса.
  2. На второй день идеальным блюдом для завтрака станет овощной салат без добавления соли. На обед подойдет овощной суп, а на ужин можно порадовать себя отварной рыбой и гарниром из картофельного пюре.Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения
  3. Такое блюдо, как омлет на пару, станет идеальным вариантом завтрака для третьего дня. Обед будет состоять из паровой рыбы, а ужин — из котлет на пару и овощного пюре.
  4. На четвертый день можно съесть парочку вареных яиц на завтрак и выпить стакан домашнего киселя. На обед можно кушать бульон на отварном картофеле и обезжиренный йогурт, а на ужин — отварное мясо или рисовую кашу.

Блюда будут повторяться и чередоваться, но эффект от диеты при обострении язвы будет заметным. Есть при язве 12-перстной кишки нужно только полезные продукты, не забывая при этом про медикаменты и советы врача. Так можно полностью избавиться от тревожных симптомов.

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, так это разнообразные супы и каши. Именно эти блюда станут основой диеты 1 и 16. Томаты, свеклу, перец, лук, чеснок лучше исключить из своего рациона или употреблять их в минимальном количестве.

Обычно врач прописывает не только номер диеты, но и дает примерный перечень продуктов, разрешенных к использованию. Шутить с язвой не стоит, поскольку она способна развиться и привести к летальному исходу.

Читайте также:  Болезнь Менетрие: предвестник онкологии в гастроэнтерологической практике

Примерный химический состав диеты

Лечащий врач обязательно должен рассказать о том, как питаться при язве, как происходит приготовление домашних блюд по всем правилам диеты. Тут важны не только сами блюда, но и примерный состав диеты при развитии заболевания. Каков же химический состав меню при борьбе с язвой для больных?

  1. Белков в рационе должно быть около 80–100 грамм.
  2. Углеводов порядка 400 грамм.
  3. Жиров 80–100 грамм.
  4. Жидкости около 1,5 мл.

Кстати, ограничения касаются не только того, что можно кушать при язве, но и того, что можно пить. К противоречивым продуктам относится молоко, поскольку оно раздражает стенки желудка, но при этом эффективно справляется с изжогой. Именно из-за двойственного влияния молока на организм диетические варианты питания чаще включают в себя кефир и ряженку.

Вообще, в диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лучше включать около двух литров воды, но не больше. Не нужно пить избыточное количество жидкости, считая, что это поможет в избавлении от серьезных болей.

Лечение подразумевает ограничения и в плане качества употребляемой жидкости. Это не могут быть газированные напитки, также лучше отказаться от крепкого кофе, алкоголя и напитков с красителями.

Только в таком случае лечение будет полностью эффективным.

Про кухню азиатских стран, включающую в себя очень острую пищу, и вовсе стоит забыть. Острая еда раздражает стенки желудка и сводит на нет все лечение, проведенное специалистом.

Запущенная язва и особенности рациона

Диета при язве 12-перстной кишки на раннем этапе развития недуга может быть не такой уж и строгой. Если же лечение запоздало и язва луковицы уже разрослась, придется вводить постоянные ограничения в свой рацион.

Какова же диета при язве двенадцатиперстной кишки в хроническом состоянии?

  1. Обязательным условием становится внедрение в свой рацион супов на нежирном бульоне.
  2. Нельзя есть при язве (запущенной) помидоры, перец, свеклу. Также придется отказаться от всех фруктов, кроме бананов и арбузов.
  3. Продукты при язве должны быть нежирными, поэтому из рациона придется исключить шашлык, сало, жареное мясо, отдавая предпочтение котлетам на пару и вареной курице или свинине.
  4. Основой питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наравне с супами становятся разнообразные каши.
  5. В качестве десерта можно использовать мед, пастилу и разрешенные фрукты.

Диетотерапия в данном случае сложна тем, что для соблюдения постоянной диеты мало знать рецепты блюд, нужно еще выдерживать этот алгоритм питания в течение всей жизни. Только с помощью такой диеты при язве 12-перстной кишки удастся снизить болевые ощущения и улучшить собственное состояние.

Что можно есть при язве, а что нельзя — довольно сложные вопросы, но специалисты рекомендуют обращать внимание не только на особенности рациона, но и на сам процесс питания. Кушать лучше дробно, питаясь по 4–5 раз в день. Порции не должны быть слишком большими, особенно если болезнь беспокоит человека давно и просвет кишечника уже маленький.

Также нельзя лишать себя возможности перекуса, но сильно забивать желудок не следует. При хронической язве 12-перстной кишки диету придется подбирать сложную и продолжительную, и поэтому так важно вовремя избавляться от заболевания. Нужно забыть про привычку есть на ходу, не запивая пищу водой, поскольку такое отношение к собственному питанию лишь ухудшит общее состояние здоровья.

Можно ли кушать что-то вредное при таком диагнозе? Разумеется, врачи не рекомендуют экспериментировать с прописанным рационом, ведь после каждого тяжелого блюда человек будет сталкиваться с болью в животе и изжогой. Экспериментируя с диетами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в периоды обострения, можно довести себя до страшных последствий.

Составляя диету при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, врач берет в расчет индивидуальные особенности организма пациента и степень развития проблемы. Именно поэтому самостоятельное лечение не принесет результатов, и без помощи врача в деле избавления от серьезного заболевания не обойтись!

Что можно кушать при язве желудка

  • Правильное питание, одно из главных условий успешного лечения и профилактики многих болезней.
  • Без подходящей диеты лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры не будут иметь эффекта или улучшат состояние лишь на короткое время.
  • Особенно от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы, поскольку именно они принимают участие в процессе переработки пищи и расщеплении ее на полезные для организма вещества.

И, если один из органов дает сбой, многие продукты становятся не просто не полезными, но могут причинить немалый вред. Частым заболеванием пищеварительной системы является язва желудка.

В этой статье будут даны рекомендации по правильному питанию при язве желудка, что можно и от чего придется отказаться.

Что можно кушать при язве желудка, лучше узнать у врача, но основные принципы здорового питания будет полезно узнать людям с подобными заболеваниями.

Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения

Правильное питание

  1. Еще несколько десятилетий назад язву желудка обнаруживали в основном у пожилых людей, но в последнее время все чаще диагноз – предъязвенное состояние ставится даже детям школьного возраста.

  2. Родителям таких детей особенно важно знать, что можно есть при язве желудка, список запрещенных продуктов всегда должен быть у них под рукой, поскольку неокрепший детский организм может сильно пострадать от неправильной диеты.

  3. Язва возникает под воздействием двух основных факторов: заражение организма бактерией Хеликобактер Пилори и повышенная кислотность выделяемого желудком сока.
  4. Несмотря на разные причины заболевания, симптомы будут одинаковыми: изжога, отрыжка с кислым привкусом, метеоризм, тошнота, рвота.

  5. Время от времени больной испытывает боль, которая ощущается в разных отделах пищеварительного тракта, в зависимости от локализации воспалительного процесса.
  6. Язва желудка имеет хроническое течение, лечится долго, и только своевременное, при появлении первых симптомов, обращение за медицинской помощью, может гарантировать полное излечение.

  7. Немаловажную роль в успешном лечении болезни играет диета, поскольку пораженные стенки желудка уже не могут справляться с некоторыми видами пищи.
  8. При язве желудка слизистая оболочка органа разъедена соляной кислотой в одном или нескольких местах, поэтому многие продукты питания и напитки, попадая на пораженные участки, вызовут сильную боль и усиление симптомов язвы.

  9. Поскольку при хронической язве желудка наблюдаются периоды обострения и ремиссии, режим питания будет меняться в зависимости от состояния больного.

  10. Дальше будет приведен список блюд и продуктов, которые категорически запрещены при язве желудка в любом периоде:
  • копченые и жареные блюда;
  • жирное мясо и сало;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • мясные и рыбные консервы;
  • фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • концентрированные мясные и грибные бульоны;
  • некоторые овощи: белокочанная капуста, лук, сельдерей, редька, огурцы, щавель и шпинат;
  • майонез, аджика, кетчуп как промышленного, так и домашнего приготовления;
  • острые специи: горчица, хрен, перец черный и чили, имбирь, мускатный орех и другие;
  • сдобные булочки, печенье, пирожные и торты, конфеты, мороженое, шоколад;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • крепкие алкогольные напитки и пиво;
  • еда с добавлением консервантов и различных усилителей вкуса.

Первые симптомы язвы могут появиться после употребления продуктов из этого списка, и, если пищевой рацион не пересмотреть, болезнь будет прогрессировать.

Применение лекарственных средств поможет снять болевые ощущения, устранит проявления диспепсии, но, употребляя запрещенные продукты, человек сделает лечение бессмысленным.

Что можно при обострении и в период ремиссии

  • Хотя в это время болезни из рациона больного многое исключается, список разрешенных к употреблению продуктов достаточно разнообразен, чтобы выбрать из него те, из которых можно готовить любимые блюда.
  • При язве желудка все блюда должны подвергаться щадящей термической обработке: варке, запеканию (без корочки), приготовлению в пароварке или мультиварке.
  • Разрешенные блюда и продукты:
  • нежирные мясные и рыбные суфле и паштеты;
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • вязкие каши на воде или разведенном молоке;
  • протертый нежирный творог с различными добавками из разрешенных при язве желудка фруктов и ягод;
  • отварные протертые овощи: картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква;
  • молоко и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • молочный и фруктовый кисель;
  • белый подсушенный хлеб или сухарики из него;
  • пить можно некрепкий травяной чай, компот из сухофруктов, щелочную воду без газа.

От употребления фруктов и ягод при обострении язвы лучше воздержаться до улучшения состояния, поскольку даже в сладких плодах содержится кислота, которая, попадая на пораженные участки желудка, вызовет жгучую боль.

Есть нужно обязательно понемногу, но часто, с одинаковыми перерывами между едой. Пищу нельзя запивать холодной водой.

  1. Эта вредная привычка плохо отражается и на здоровых людях, а при язве желудка приведет к резкому ухудшению состояния, вызовет тяжесть и боль в желудке.
  2. Также необходимо ограничить количество соли и сахара при приготовлении диетических блюд.
  3. Продукты должны быть свежими и желательно домашними, потому что при промышленном выращивании фруктов и овощей применяются вещества, которые накапливаются в плодах в виде нитратов.
  4. Нитраты очень опасны при язве желудка, поскольку в желудочно-кишечном тракте они преобразуются в нитриты, имеющие канцерогенное действие.
  5. При выращивании животных и птицы некоторые производители также применяют препараты, негативно влияющие на работу организма человека – гормоны и стимуляторы роста, антибиотики и другие вредные добавки.
  6. Поэтому, покупать мясо или птицу нужно у проверенного продавца, а овощи и фрукты лучше приобретать по сезону, а, если есть возможность, можно выращивать в своем саду и на огороде.
  7. Когда период обострения прошел, спустя некоторое время можно постепенно вносить разнообразие в меню больного, в рацион добавляются блюда из мясного фарша (котлеты, фрикадельки и тефтели на пару), ячневая, пшеничная и перловая крупы, галетное печенье.
Читайте также:  Хронический гломерулонефрит: основные симптомы и особенности лечения

Можно готовить супы на разведенном курином бульоне с добавлением картофеля и овощей. Вместо картофеля можно положить мясо курицы, кролика или индейки.

  • Мясо вместе с картофелем и хлебом нежелательно употреблять в один прием, так как такие сочетания плохо перевариваются больным желудком.
  • При язве, как и при любом другом заболевании, очень важно разнообразное сбалансированное питание.
  • Чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, можно один раз в неделю устраивать рыбный день.
  • Обычная жареная рыба для этой цели не подойдет, но из рыбного фарша и некоторых морепродуктов можно готовить вкусные и полезные диетические блюда – паровые котлеты, рыбный паштет с добавками из яиц, зелени и круп, рыбное суфле.

Для таких блюд отлично подойдут нежирные морские и пресноводные сорта рыбы – хек, минтай, судак, щука. Полезным диетическим продуктом является мясо кальмара.

Его можно отваривать, тушить с овощами и зеленью, добавлять в салаты.

Не рекомендовано при язве желудка кушать морских моллюсков – мидий, рапанов и устриц, так как они способны накапливать в себе токсические вещества, которых много в морской и океанической воде.

Диета после болезни

  1. Если все рекомендации по лекарственной терапии и лечебному питанию выполнены правильно, возможно полное излечение от болезни.
  2. В этом случае питание становится еще более разнообразным, но, если до заболевания человек привык есть острые, жареные и излишне жирные продукты, возврат к ним спровоцирует рецидив и язва желудка снова напомнит о себе.

  3. Список продуктов, которые можно добавить в рацион переболевшим язвой:
  1. вчерашние булочки из простого теста;
  2. сладкие ягоды и фрукты;
  3. сухие бисквиты;
  4. пирожки, печеные в духовке не чаще 2-3 раз в неделю;
  5. неострые сорта твердого сыра;
  6. диетическая вареная колбаса, отварной язык и сердце;
  7. в небольшом количестве можно есть томаты сладких сортов, огурцы, сладкий перец, цветную капусту, баклажаны, зелень;
  8. допускается один-два раза в неделю порция мороженого или несколько конфет.
  • Как и во время ремиссии и обострения при язве желудка нельзя есть ржаной хлеб, сдобу, шоколад, торты и пирожные, жареные в масле пирожки и пончики, бобовые, крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны, пшено.
  • Ни при каких обстоятельствах недопустимо употребление быстрой уличной еды – шаурмы, пирожков и беляшей, хот догов, гамбургеров и другого фаст-фуда.
  • На любой стадии заболевания нужно пить достаточное количество воды или другой жидкости – компота, некрепкого чая, щелочной минеральной воды без газа.

Можно ли употреблять алкогольные напитки?

Вопреки распространенному мнению о том, что алкоголь притупляет боль и потому допускается при болезнях желудка в качестве обезболивающего средства, горячительные напитки при язве употреблять нельзя.

Этанол, который находится в алкоголе, провоцирует усиленное выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Согласно некоторым исследованиям, положительное действие на пищеварительные органы оказывает сухое красное вино.

  1. Это верно в отношении профилактики гастрита и язвы, но, когда болезнь уже развилась, пить красное вино нельзя по той же причине, что и другие спиртные напитки.
  2. При язве желудка нежелательно употреблять даже лечебные спиртовые настойки, потому что даже минимальные дозы спирта окажут негативное влияние на слизистую.
  3. После окончания лечения, если разрешит врач, можно пить красное вино и коньяк, но эти напитки должны быть очень хорошего качества и приниматься в небольших дозах только на полный желудок.
  4. Нельзя пить алкоголь натощак, вместе с жирной и острой пищей и больше, чем 40-50 грамм.

Не рекомендовано шампанское, пиво, крепленные вина, слабоалкогольные коктейли, домашние фруктовые и ягодные наливки. Особенно опасны энергетики на основе кофеина и гуараны.

Разрешенные продукты до и после операции

Иногда при язве необходимо оперативное вмешательство. Оно может понадобиться в случае появления злокачественной опухоли, прободения язвы или при наличии сильных желудочных кровотечений.

До операции и в послеоперационный период нужно соблюдать еще более строгую диету. Перед хирургическим вмешательством необходимо не есть на протяжении суток, в послеоперационную диету включены только некоторые продукты.

  • Непосредственно после операции ничего есть не дают, на вторые сутки можно пить воду, есть слизистый протертый суп на воде из овощей и крупы, желательно риса или овсянки.
  • Через 3-4 дня вводят яйцо всмятку, вязкие каши (овсяную, гречневую) на воде, овощное пюре из кабачков, тыквы, моркови, можно добавить немного картофеля.
  • Спустя полторы-две недели можно переходить на обычный при заболевании режим питания.

Какие продукты после перенесенной язвы запрещены до конца жизни?

Это кондитерские изделия промышленного производства, чипсы, сухие завтраки, картофель фри, мясо и рыба с золотистой корочкой, жирная свинина и баранина, мясо гуся и утки, кофе, большинство алкоголя, сладкие газированные воды.

Придерживаясь этих рекомендаций, возможно избежать рецидива язвы.

Диета при язве желудка

Главная »

Питание и диеты

»

Диета при язве желудка

Людям с диагнозом «язва желудка» очень важно придерживаться специально разработанной для этого заболевания диеты, которая будет способствовать нормализации состояния и станет эффективной мерой по предотвращению возможных осложнений.

Язвенной болезнью желудка во всем мире страдают сотни тысяч людей. Проявляется этот недуг в поражении и разъедании желудочным соком слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность желудка.

Такая ситуация характерна для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, причиной которой могут являться злоупотребление курением и алкогольными напитками, нерегулярное и несбалансированное питание, прием различного рода антибиотиков и некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов, стрессовые ситуации, шок и сильные волнения.

Обострения язвенной болезни характерны в весенний и летний периоды. Они могут проявляться в виде острой внезапной боли, возникающей через несколько часов после приема пищи, или тогда, когда желудок пустой – ночью или под утро.

Симптомы могут дополняться тошнотой, рвотой, непроходимостью кишечника.

Во время обострения хронической язвы желудка диету назначает врач, а в качестве профилактики возникновения новых приступов в сезон потенциальных обострений стоит придерживаться специальной лечебной диеты при язве желудка.

Что нужно исключить из своего рациона

  • Все жирные продукты и блюда с их использованием
  • Хлеб
  • Любую острую, сдобную и соленую пищу
  • Сырые или сваренные вкрутую яйца (разрешены только яйца всмятку)

Полезные при язвенной болезни продукты

Главным питательным компонентом на время диеты будут выступать животные и растительные белки. Положительный лечебный эффект оказывает употребление молока и молочных продуктов.

Единственное предостережение: творог нужно готовить самостоятельно в домашних условиях, поскольку промышленное производство выпускает этот продукт с повышенной кислотностью, что может крайне неблагоприятно сказаться на течении болезни.

Отведение молоку такой значимой роли в диете связано с тем, что оно несколько сокращает количество вырабатываемого желудочного сока, а также усиливает эффективность лекарственных препаратов, показанных врачом во время лечения. Белки включены в диету из-за их способности резко увеличивать скорость размножения клеток, в том числе для восстановления поврежденных участков слизистой желудка: ранок и язвочек, которые затягиваются намного быстрее.

Некоторые особенности диетического питания при язвенной болезни желудка

  • Диета назначается врачом в соответствии со стадией и степенью тяжести заболевания.
  • На I стадии, длящейся от 5 дней до недели, строго противопоказаны абсолютно все продукты, оказывающие возбуждающие действие на желудок, включая грибы, орехи, газированную воду, алкоголь, крепкие чай и кофе, бобовые, цитрусовые, шоколад. Все блюда готовятся либо на пару, либо отвариваются, а после приготовления тщательно протираются и употребляются в виде пюре. Приправы, маринады, соусы и специи исключаются полностью, а соль максимально ограничивается.
  • Приемы пищи должны соответствовать четкому расписанию, нежелательно делать длительные (дольше 3 часов) перерывы между едой.
  • Температура готовых блюд должна быть близка к температуре тела человека, чтобы после ее принятия поврежденный желудок не испытывал температурного шока.
  •  Даже протертую пищу надо тщательно пережевывать. Если большие кусочки пищи попадут в желудок, начнется процесс усиленного выделения желудочного сока, и язва не сможет затянуться, а человек вновь испытает приступ боли.
  • После первой стадии диеты наступает следующий этап, предлагающий более разнообразный рацион – постепенно вводятся новые продукты и напитки, но при строгом контроле реакции организма. Боли должны постепенно стихать, а затем и вовсе исчезнуть, а после приема пищи не должно возникать никаких неприятных ощущений.
  • Диета при язвенной болезни желудка должна проводиться под наблюдением врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *