Советы

Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голодания

Главная › Статьи ›

Диета при гастрите в стадии обострения должна быть одновременно щадящей и полноценной. Многие ошибочно полагают, что в этот период стоит переходить на жесткую монодиету и резко понижать дневной калораж. Но это приведет только к ухудшению состояния больного, может спровоцировать язву желудка и панкреатит.

Важно знать

Вне зависимости от кислотности, существует ряд правил, которых следует придерживаться во время обострения и на этапе ремиссии после нормализации состояния:

  1. Сухая пища оказывает на стенки желудка механическое воздействие, поэтому ее следует запивать обильным количеством воды или есть вместе с супами и бульонами.
  2. Калорийность меню — 2000–3000 ккал в день.
  3. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, чтобы облегчить процесс переваривания. Спешные перекусы на ходу приводят к ощущению тяжести в желудке.
  4. Блюда должны быть максимально простыми, приготовленными без использования жира, приправ и соли. Чем больше ингредиентов на тарелке, тем дольше съеденное будет перевариваться.
  5. Запрещен прием горячей или холодной еды. В идеале она должна быть максимально приближена к температуре тела (в пределах 30–36 градусов).
  6. Соусы, пряности и специи, которые обладают ярко выраженным вкусом, оказывают на стенки желудка химическое воздействие, поэтому запрещены при гастрите. Для питания при стоит выбирать максимально нейтральные продукты.
  7. Кушать при обострении гастритаКефир при гастрите: правила употребления и особенности голодания следует дробно: 6–7 приемов пищи в день маленькими порциями. При этом нельзя голодать, по объему порция должна быть не меньше ладони. Если больной не будет получать достаточного количества питательных веществ, то повысится кислотность, что замедлит процесс выздоровления.
  8. Чтобы не нагружать органы пищеварения, блюда необходимо измельчать до состояния мусса или пюре.
  9. Количество соли должно быть минимальным.
  10. В день надо выпивать 1,5–2 литра жидкости.
  11. Все блюда должны быть приготовлены на пару, сварены в воде или запечены в духовке без добавления масла, жира и сметаны.

Список запрещенных продуктов

Диета при обострении хронического гастрита запрещает ряд продуктов. Среди них:

  • сдобное тесто;
  • булочки, кексы, песочное печенье, пирожные и торты;
  • острые пряности и соусы: кетчуп и горчица; хрен; лук и чеснок; имбирь; гвоздика; лимон; красный и черный перец;
  • газированные напитки, кофе, крепкий черный чай и алкоголь;
  • маринады, копчености, соленья и консервации;
  • еда, которая долго переваривается: грибы, бобовые, макароны грубого помола, перловая и пшенная крупы;
  • субпродукты, особенно печень;
  • сладости: шоколад, мед и сахар;
  • жирные сорта мяса и рыбы; сало, смалец, буженина и колбасы;
  • кислое: свежевыжатые соки; уксусные заправки;Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голодания щи и окрошка; кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • жирные молочные продукты: сметана, мороженое, плавленые сырки, твердые сыры и масло;
  • дыня, т. к. даже здоровый ЖКТ плохо справляется с ней;
  • цитрусовые и киви;
  • жирное и жареное;
  • жаренные яйца.

Это не полный список того, что нельзя есть в период обострения, количество запрещенного намного больше. При выборе меню стоит ориентироваться на вкусовые качества блюд: чем преснее они, тем лучше.

Блюда, которые должны составлять основу рациона

Ниже приведен перечень того, что можно есть при обострении гастрита и в период нормализации состояния больного:

  • Каши. Варить их нужно долго, до состояния жижицы в воде с небольшим добавлением нежирного молока. Наиболее полезны крупы, выделяющие слизистый отвар (рис, овсяная и пшеничная), который обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. От хлопьев и каш быстрого приготовления лучше отказаться, т. к. в них много сахара и мало полезных веществ.
  • Картофель только в виде пюре или добавления к супам. Жареный картофель запрещен.
  • Супы должны иметь кремообразную консистенцию (их стоит перемалывать блендером или пить только жидкость) и вариться из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны — некрепкие или разведенные с водой 1:1. Лучше выбирать мясо нежирных сортов — кролика, курицу или говядину.
  • Мясо и рыба — нежирные сорта (цыпленок, кролик или говядина), из морепродуктов — хек, минтай, треску. Готовить лучше на пару, без добавления специй, яиц и масла. Нежелательно совмещать несколько видов мяса или рыбы за один прием пищи, это увеличивает нагрузку на желудок.
  • Молочные продукты — только нежирные и не слишком кислые. Это может быть мягкий перетертый творог, молоко не выше 2,5% жирности или нейтральный йогурт. В умеренном количестве разрешены запеканки, ленивые вареники и сырники на пару. Внимание! При пониженной кислотности кефир может быть полезен. Но при повышенной или нормальной кислотности употреблять его категорически нельзя!
  • Яйца — при пониженной кислотности можно употреблять не больше одного в день; при повышенной или нормальной кислотности — 3-4 в неделю. Могут быть приготовлены как омлет в духовке с небольшим количеством молока илиКефир при гастрите: правила употребления и особенности голодания сварены всмятку. Важно! Сваренные вкрутую яйца категорически нельзя.
  • Бананы. Умеренное потребление не принесет вреда организму. Рекомендуется добавлять натертый банан к овсяной или пшеничной каше.
  • Соки только из нейтральных фруктов (груша, персик). Можно готовить смузи и муссы с добавлением некислых ягод.

Это все, что можно кушать в критическом состоянии. Из этих продуктов необходимо составлять разнообразное меню, чтобы не чувствовать дефицита питательных веществ.

Примерное меню на первые 7 дней обострения

В первую неделю диета при гастрите желудка выглядит так:

Оптимальное время приема, ч Наименование блюд
6–7 Сваренное всмятку или слегка запеченное яйцо, рисовая или гречневая каша и некрепкий чай с молоком
9–10 Стакан киселя или порция фруктового желе (некислого)
12–13 Суп или бульон, рыбные тефтели и пюре
15–16 Отвар из шиповника или молоко
18–19 Манная каша или суп-пюре
21–22 Перед сном выпить стакан молока

Меню второй недели

Когда боли немного пройдут, можно переходить на более щадящую диету и питаться разнообразнее:

Оптимальное время приема, ч Наименование блюд
6–7 Перетертый гречневый суп и рыбные фрикадельки на пару, некрепкий чай
9–10 Малиновый кисель или желе
12–13 Молочный суп с рисом, вермишель с паровой куриной котлетой
15–16 Кисель и галеты
18–19 Суфле из нежирного мяса и отвар шиповника
21–22 Перед сном выпить стакан молока

В период ремиссии в рацион можно постепенно вводить мясные рулеты, бездрожжевую выпечку, некислые фрукты и овощи, а также творожные блюда.

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голодания

Спустя 2-3 дня, когда состояние улучшится, можно переходить на супы и каши на воде. Затем можно постепенно вводить в меню котлеты на пару из нежирного мяса; отварную или запеченную куриную грудку и рыбу; пюре и омлеты, приготовленные без добавления масла. В качестве десерта разрешены фруктовые и ягодные муссы и кисели.

Запрещены к употреблению богатые пищевыми волокнами овощи, цельное молоко, газированные напитки, жареное и копченое.

Особенности диеты при повышенной кислотности желудка

Диета при обострении гастрита с повышенной или нормальной кислотностью желудка длится дольше, чем при пониженной: в течение двух недель разрешены только куриные бульоны с небольшим количеством измельченной овсянки или гречки. Молоко способствует понижению кислотности, поэтому его нужно добавлять в каши, супы или чай. Главное — оно должно быть нежирным.

В умеренном количестве разрешено употребление перетертых супов и пюре из молодых овощей.

Спустя две недели, когда этап обострение гастрита пройдет, диета может включать отварные яйца всмятку (не больше одного в сутки); нежирные рыбу, мясо и овощи. Из мучного можно себе позволить сухари из белого теста, пресные галеты и постное печенье.

Стоит полностью отказаться от еды, вызывающей брожение в желудке. Это:

  • Дрожжевая выпечка; Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голоданияржаной хлеб и оладьи.
  • Капуста, консервации, бобовые и маринованные овощи.
  • Виноград и орехи.
  • Грибы, помидоры и лук.
  • Кисломолочные продукты.
  • Жирное и жареное.

Нежелательно употребление фруктов, особенно свежих, т. к. они могут повысить кислотность. Исключением могут быть только запеченные яблоки и ягодные кисели.

Подготовка организма к сезонному обострению

Осенью и весной организм наиболее склонен к обострению хронического гастрита, поэтому в целях профилактики рекомендуется в этот период придерживаться рекомендаций по правильному питанию и соблюдать диетический режим.

Летом и зимой организм находится в состоянии ремиссии, но злоупотребление курением, алкоголем, вредной едой и переедание могут привести к обострению гастрита. Это стоит учитывать, особенно если у человека есть язвы желудка. Игнорирование принципов правильно питания может привести негативным последствиям и резкому ухудшению состояния больного.

Рацион при обострении гастрита Ссылка на основную публикацию Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голодания

Можно ли пить кефир при гастрите желудка?

Гастрит – это очень неприятный недуг, квалифицирующийся воспалением слизистой оболочки желудка. Одним из основных методов лечения данной аномалии считается диетическое питание, при котором не рекомендуется кушать грубую пищу и употреблять алкоголь.

Стоит знать, что не существует одной определенной диеты для различных типов и фаз гастрита. Например, в период обострения болезни, диета должна быть более строгой, чем во время ремиссии.

Когда на приеме у врача мы слышим неутешительный диагноз «гастрит» нас сразу интересует вопрос: «А что же можно есть в этом случае?» И этот вопрос возникает вполне закономерно. Потому что без соблюдения диеты ожидать полного выздоровления не стоит.

Особенности заболевания заключаются в том, что данные недуг можно разделить на три стадии:

  • начальная
  • обострение
  • период после реабилитации.

Один и тот же диагноз у всех людей протекает по-разному, поэтому не стоит лечиться самостоятельно и прислушиваться к советам окружающих. Только специалист может с большой точностью определить, в какой фазе находится болезнь и степень воспалительного процесса. И только опираясь на результаты анализов, доктор назначит лечение и разработает оптимальную для каждого пациента диету.

Питание при этой болезни должно быть разумным и соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Еда должна быть легкой, не отягощающей желудок.
  2. Еда не должна быть слишком горячей. Наиболее приемлемый вариант – комнатной температуры.
  3. Питаться необходимо маленькими порциями.
  4. Из своего рациона нужно полностью изъять все вредные продукты.
  5. Кушать нужно только варенное или запеченное Жаренное исключить полностью.
  6. Обязательно нужно пить много жидкости (в некоторых случаях кисломолочные продукты).

Многие не наверняка не знают, что кефир при гастрите – это первый и очень важный шаг к исцелению.

Благотворные особенности кефира

Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голоданияКефир обладает многими полезными особенностями. Его часто принимают при лечении хронических заболеваний. Известно позитивное действие этого напитка на процедуру генерирования здоровой микрофлоры кишечника.

Кефир по праву считают напитком долгожителей и лекарством от старения. По мнению Мечникова, пол- литра этого чудодейственного напитка в день может нормализовать пищеварение и излечить многие болезни. Кефир оказывает противобиотическое действие.

[note]Уникальность состава кефира состоит в том, что в нем прекрасно сосуществуют многие полезные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, стрептококки и молочнокислые палочки.[/note]

Данный состав уникален, он препятствует размножению в кишечнике патогенных кокков и способен восстановить в нем микробиценоз. Лечебная особенность кефира основывается на бактерицидности молочнокислых бактерий по отношению к возбудителям желудочно-кишечных инфекций.

Кефир легко усваивается организмом.

Полезные свойства напитка:

  • Он хорошо стимулирует иммунную систему.
  • С его помощью можно победить чувство хронической усталости.
  • Его рекомендуют пить при нарушенном сне.
  • Кефир наделен небольшими мочегонными качествами.
  • Способствует вырабатыванию в желудке пищеварительного сока.
  • Хорошо очищает желудок и кишечник.
  • Великолепно утоляет чувство жажды.

Физиологическое действие и свойства кефира зависят от длительности процесса его созревания. У него бывает разная кислотность, еще он отличается по накоплению в продукте спирта и углекислого газа. Кефир бывает слабый, средний и крепкий.

По разновидности кефир бывает следующих видов:

  • биокефир,
  • бификефир,
  • бифидок.
  • Их отличие между собой заключается только в содержании в напитке бифидобактерий.
  • Ели при гастрите пациенту назначена медикаментозная терапия, с помощью кефира можно свети к минимуму вредное воздействие препаратов на организм.
  • При хронической форме болезни, доктора рекомендуют перед едой пить по полстакана этого чудодейственного напитка.
Читайте также:  Запах изо рта – тревожный симптом или недостаток ухода

Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голоданияМожно ли кушать бананы при гастрите, в каких количествах?

Можно ли лечить гастрит с повышенной кислотностью при помощи народных средств?

При пониженной кислотности

Врачи не запрещают употреблять кефир при гастрите. Но, если болезнь протекает в острой форме, допускается применение только обезжиренного продукта.

Хорошо пить кефир в качестве профилактических мер против гастрита. Разгружая желудок таким образом, вы уменьшаете вероятность обострений болезни. Не забывайте, что при гастрите ни в коем случая нельзя пить напиток из холодильника. Пренебрегая этой рекомендацией, вы только навредите своему здоровью.

Если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, в этом случае кефир для него – превосходный лекарь. Но, не стоит забывать, что злоупотреблять этим продуктом не стоит, все должно быть в меру.

Кефирная диета при гастрите с пониженной кислотностью способна нормализовать уровень кислотности в организме. Благодаря этому процесс пищеварения придет в норму. Иногда полезно на протяжении 4 – 5 дней кефирное голодание. В этом случае за сутки допускается выпивать от 1 до 5 литров напитка.

Очень важно в этом случае пить только натуральный продукт, а не дешевые аналоги. На упаковке должно быть написано, что он приготовлен из цельного молока путем закваски на кефирных грибах. После 5 дней такого голодания, вы почувствуете облегчение и улучшения состояния здоровья.

Для того, что бы эффект был более действенным – в этот период нужно больше гулять на свежем воздухе. Многие предпочитают придерживаться подобной диеты и после значительного улучшения самочувствия и продолжают пить кефир даже после того, как воспаление утихло, в качестве профилактики.

[warning]Доктора относятся к такой профилактике с одобрением, так как регулярное употребление этого продукта уменьшает вероятность возникновения хронической формы гастрита.[/warning]

При гастрите кефир можно пить и с добавлением различных некислых ягод.

При повышенной кислотности

В случае повышенной секреции желудка, желательно снизить уровень кислотности и питаться щадящими продуктами. Поэтому, врачи иногда рекомендуют не употреблять кислый кефир.

Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голоданияУровень кислотности может определить только доктор с помощью специального анализа. Симптомы повышенной кислотности: плохой аппетит, постоянное «урчание» желудка, отрыжка и изжога.

  1. Пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью кисломолочные продукты, в том числе и кефир из своего рациона питания нужно исключить.
  2. В первую очередь это продиктовано тем, что молочная кислота раздражает стенки желудка, вызывая тем самым чувство боли и неудобства.
  3. И еще – кефир может вызвать в желудке процесс брожения, а это отрицательно повлияет на течение недуга.

Делая вывод, можно сказать, что при гастрите с повышенной кислотностью, кефир можно принимать только с большой осторожностью. Для этой цели подойдет только одно или двухдневный продукт.

Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голоданияПочему болит живот выше пупка? Возможные причины и лечение.

Как лечить язву кишечника у взрослых и детей? Читайте в этой статье.

Что делать, если у ребенка сильно болит живот? http://vashjeludok.com/kishechnik/k-simptomy/u-rebenka-bolit-zhivot.html

Польза или вред?

Кефир при гастрите может быть как полезен, так и вреден. Пить кефир при гастрите можно только в случае соблюдения следующих правил:

  • При острой форме болезни можно употреблять только обезжиренные кисломолочные продукты.
  • При нормальном или пониженном уровне кислотности рекомендован однодневный курс приема данного продукта.
  • При повышенной кислотности нужно ограничить употребление кефира, так как он раздражает стенки желудка.

Пить кефир при гастрите любой формы нужно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гастрите в стадии обострения — меню питания

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

При гастрите в стадии обострения диета играет такую же важную роль, что и медикаментозное лечение.

Наличие неприятных симптомов сильно усложняет жизнь больного, и для избавления от них питание необходимо откорректировать и исключить те продукты, которые раздражают воспаленный желудок и нарушают работу органов ЖКТ.

Особенности диеты в острой стадии гастрита

Факторами, которые могут спровоцировать обострение гастрита, являются блюда, раздражающе действующие на стенки желудка и усиливающие воспалительный процесс. Такими блюдами являются: холодная или горячая еда, приправы, соленья, специи.

При обострении важно строго следовать лечебной диете, а в первый день — полностью отказаться от еды. Гастроэнтерологи рекомендуют в период отказа от еды пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, слабый чай. Всего надо употреблять не менее двух литров жидкости в день.

На второй и последующие сутки надо постепенно расширять рацион питания и начинать включать в меню отварные или приготовленные на пару продукты, без использования соли и специй.

При питании во время обострения надо соблюдать следующие правила:

  • блюда должны быть протертыми;
  • в сутки надо есть не менее 5 раз, порции должны быть маленькими, следует избегать переедания;
  • употребляемые блюда должны быть комнатной температуры;
  • исключить алкогольные, газированные напитки;
  • технология приготовления категорически исключает обжаривание, допускается только отваривание или готовка на пару;
  • противопоказана жирная и трудноперевариваемая пища (к примеру, семечки, орехи, шоколад);
  • продолжительность строгой диеты может быть две недели, но иногда бывает достаточно и одной недели;
  • ассортимент диетических блюд при обостренном гастрите в медицине значится как «Стол № 5а».
  • на голодный желудок с утра выпивать стакан чистой воды. Это помогает очистить орган от накопившейся за ночь слизи;
  • не нервничать. При этом происходит перенапряжение слизистой желудка через сигналы головного мозга;
  • соблюдать режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, чтобы избегать избыточного синтеза желудочного сока;
  • потреблять достаточное количество клетчатки — она стимулирует работу кишечника и помогает его очищать.

В зависимости от кислотности желудка будет назначаться диета при приступах заболевания. Также имеет значение форма заболевания, это могут быть: эрозивный, антральный, хронический, поверхностный, смешанный и другие типы гастритов.

Соблюдение общих правил правильного питания поможет снять симптоматические признаки острого течения гастрита, а нарушение диеты только ухудшит состояние больного.

Что можно кушать и что нельзя при обострении гастрита

Таблица продуктов, которые разрешены или запрещены при обострении заболевания

Разрешено есть
Запрещенные продукты
Сливки, зернистый творог (творог с пониженной жирностью), молоко, сливочное масло (не больше 50 г в день), неострый твердый сыр Копчености, соленья, маринады, консервы, колбасы, сосиски
Нежирные мясо и рыба (котлеты из них на пару) Мясо и рыба жирных сортов (вяленое, жареное), сало, свинина
Яйца всмятку, омлет из белков Яичница
Оливковое масло Шоколад, мороженое
Запеканки из макарон Бобовые (фасоль, горох)
Пудинги перетертые Хлопья высушенные
Отвар шиповника Чай и кофе (крепкие), какао
Соки фруктовые (разбавленные), чай (зеленый), кисели из ягод, компоты Алкогольная продукция, квас, напитки с газом
Некоторые виды овощей (картофель, морковь, тыква) в виде пюре или на пару Томатная паста, свежие овощи (редиска, помидоры, щавель и другие) и фрукты
Каши (манная, гречневая) Пшенка
Хлеб из твердых сортов пшеницы Свежий хлеб и другие виды мучного
Овощные бульоны с добавлением круп Плавленый сыр
Мед, зефир, пастила, суфле (в небольшом количестве) Грибы

При каждом типе гастрита существуют свои нюансы питания, важно знать форму гастрита, так как при обострении его следует назначать диету, которая подходит именно для этой формы.

Пониженная кислотность желудка и обострение

При острой стадии гастрита с пониженной кислотностью важно снять воспалительный процесс и помочь возобновлению выработки соляной кислоты.

Поэтому при составлении диеты для такого вида гастрита в период обострения учитывают, что еда должна лучше стимулировать выделение сока, с другой стороны — не раздражать воспаленный орган и убрать основные симптомы заболевания:

  • изжога;
  • ощущение тяжести после еды;
  • тупая боль в зоне брюшной полости;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • отрыжка тухлым.

Принципами питания должны стать:

  • отсутствие в рационе жирной и жареной пищи;
  • употребление меньшего количества клетчатки;
  • тщательное пережевывание пищи.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка);
  • овощи, которые не оказывают раздражающего воздействия на стенки желудка (на пару);
  • яблоки и груши, свежие, есть без кожуры или запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • крепкие бульоны и супы;
  • рыба нежирных сортов.
  • Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение (капуста, бобовые, молоко, выпечка), продукты, раздражающие желудок (алкоголь, специи, маринады, консервы), также под запретом: чернослив, изюм, свежий хлеб, сдоба.
  • Когда основная симптоматика острого гастрита с пониженной кислотностью пройдет, рекомендуется для выработки соляной кислоты употреблять маринованные огурцы, разбавленный свежевыжатый сок лимона.
  • При пониженной кислотности во время острого периода болезни диета длится не меньше месяца.

Обострение гастрита при повышенной кислотности

При данном гастрите выделения желудочного сока излишни. Поэтому диета должна учитывать это особенность заболевания и продукты подбираются те, которые не провоцируют повышение синтеза соляной кислоты.

Основами принципа питания становятся:

  • температура блюд должна быть комнатной;
  • минимизировать присутствие в блюдах клетчатки;
  • отсутствие раздражающих добавок (пряностей);
  • в течение первых двух недель обострения употреблять молочную пищу (при наличии непереносимости лактозы молоко можно разбавлять водой или добавлять в чай);
  • отказ от газированных и алкогольных напитков, маринадов, солений, консервов, халвы, шоколада.

После двух недель диеты следует постепенно добавлять в питание мясные супы и бульоны.

Продукты, которые рекомендуются при данном виде гастрита:

  • нежирное мясо (индейка, курица без кожи, кролик, говядина) и блюда из них на пару, в отварном виде или запеченном;
  • нежирная рыба, крабы, креветки;
  • овсяная и гречневая крупы, рис;
  • из яиц – только белок;
  • некоторые виды овощей и фруктов: салат, шпинат, горошек, тыква, кабачки, морковь, свекла, помидоры, мягкие фрукты, ягоды;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные продукты в любом виде

Обострение гастрита при эрозивном гастрите

Лечение эрозии желудка обычно проходит в стационаре. В комплекс восстановительных процедур всегда входят лекарственные препараты и определенный режим питания.

Основные правила питания при гастрите в острой стадии и при наличии эрозии (язв):

  • отсутствие в меню жирной, жареной пищи, вместо нее — отварная или приготовленная на пару;
  • дробное питание (есть надо маленькими порциями);
  • блюда не должны быть жесткими, а только мягкими или жидкими (супы, пюре, каши);
  • употребляемая пища должна быть теплой;
  • исключаются из рациона острые, маринованные продукты, наваристые бульоны, кофе, ограничивается употребление выпечки, сладостей.

В рацион должны входить:

  • неконцентрированные супы, слизистые каши;
  • мясо (курятина, индейка, телятина, говядина) и рыба (треска, хек, щука) нежирных сортов;
  • из напитков – кисель, отвары из сухофруктов, слабый чай.

Диета при обострении атрофического гастрита

Этот вид гастрита в остром состоянии лечится под контролем врача. Главная задача правильного питания при заболевании заключается в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

Читайте также:  Полезные каши для желудка и кишечника в составе лечебных диет

Основные принципы питания:

  • дробное питание, не допускать переедания;
  • протертая или мягкая пища;
  • температура блюд – средняя;
  • не допускается употребление острых, жареных, маринованных, жирных блюд, алкоголя и газированных напитков;
  • готовить еду следует методом варки, на пару или запекать.

Блюда, рекомендованные больным с таким видом гастрита, таковы:

  • постное мясо и рыба, фарш из них;
  • слизистые каши;
  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог);
  • сладкие фрукты;
  • мармелад, варенье, мед;
  • чай, какао, сладкие соки, отвары из сухофруктов;
  • сухари или вчерашний хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • макароны, яйца всмятку.

Обострение при антральном и гиперпластическом гастрите

При обоих видах гастрита нужна лечебная диета, для снижения нагрузки на организм. Употреблять рекомендуется:

  • нежирные супы;
  • протертые слизистые каши;
  • рис, манную, гречневую, овсяную крупы;
  • картофель, свеклу, морковь, брокколи, цветную капусту;
  • творог, кефир;
  • некрепкий чай, компоты, отвары сухофруктов, кисель.

Диета при обострении геморрагического гастрита

Какую диету надо соблюдать? При обострении предписывается строгое соблюдение диеты №1:

  • отсутствие в рационе острых, жирных и жареных блюд;
  • употребление мягкой и протертой еды;
  • запрет маринованных, пересоленных продуктов;
  • приготовление блюда на пару или запеканием;
  • дробное питание, небольшими порциями.

Из продуктов предпочтение во время диеты отдается крупам: гречневой, овсяной, рисовой, постному мясу, молочным продуктам: кефиру, творогу, йогурту.

Диета при обострении рефлюкс гастрита

Болезнь при обострении проявляется такими симптомами, как отрыжка, тяжесть в животе, изжога. При возникновении обострения первым шагом для снятия симптомов становится внимательный анализ съеденных продуктов, и оценка реакции на них – какие именно блюда вызывают симптоматику.

Питание при рефлюкс гастрите в острой стадии подразумевает соблюдение таких правил:

  • дробное питание, которое поможет уменьшить нагрузку на организм, а маленькие порции будут помогать выделению умеренной желчи.
  • употребление напитков за час до или час после еды (во время приема пищи этого не стоит делать);
  • принимаемая пища должна быть теплой;
  • питаться надо в одно и то же время;
  • отказ от употребления раздражающих добавок, таких, как чеснок или лук;
  • под запретом также шоколад, мед, алкогольные напитки.

Чем питаться во время обострения рефлюкс гастрита? Хорошо выбирать нежирные сорта мяса (индейка, телятина, говядина, кролик, курятина), но даже их употребление стоит ограничить – в неделю можно съедать лишь один небольшой кусочек мяса.

Рецепты блюд при обострении гастрита

Лечение хронического гастрита (его острой формы) происходит с помощью диетического «Стола № 5», включающего в себя следующие вкусные и полезные блюда:

  1. суп из риса и кукурузы. Для этого отваривают мясо, нарезанное кубиками, и рис в течение 20 минут. В бульон добавить картофель, нарезанный кубиками, и когда он будет готов, высыпать сваренный рис и кукурузу. Суп надо подсолить и добавить зелень;
  2. рисовая каша с тыквой. Отваривают 500 г тыквы (мякоти), добавив немного сахара, и отдельно отваривают 10 ложек риса. Из тыквы делают пюре и добавляют его к рису, кашу перемешивают и поливают растопленным сливочным маслом;
  3. запеканка из моркови и творога. Для этого надо натереть 3 моркови и тушить ее до готовности с молоком (150 мл), 1 ст. ложкой сливочного масла и 3 ложками меда. После этого добавить к потушенной моркови манку и оставить на огне еще несколько минут. Отдельно смешать творог (0,5 кг) с 3 яйцами, солью, 1 ст. ложкой крахмала и добавить сахар по вкусу. Творог смешивают с морковью и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

Примерное меню на неделю

Для облегчения приготовления диетической пищи при обострении гастрита и обеспечения рациона пациента всеми нужными элементами питания диетологи советуют расписать примерное меню на неделю (или хотя бы на несколько дней) и придерживаться его всего курса диеты, чередуя блюда между собой по дням:

День диеты
Завтрак
Обед
Ужин
1 день Рисовые котлетки на пару, молоко с сухариком Картофельный суп-пюре, отварная телятина с макаронами, чай Кабачки, фаршированные отварной курятиной, кисель
2 день Обезжиренный творожок со сметаной, зеленый чай Куриный суп, котлеты из нежирного мяса, гречка, чай Рыбное филе с картофелем на пару, слабый чай
3 день Манный пудинг, отвар шиповника Суп из вермишели, куриная ножка (приготовленная в пароварке), рис, чай Морковно-творожная запеканка, кисель
4 день Овсянка с маслом, чай с ромашкой Рисовый суп, индюшиное филе на пару, ячневая каша, чай с молоком Вареники с творогом, кисель
5 день Творожная запеканка, чай (зеленый) Суп-пюре из брокколи, куриная ножка, картофельные зразы, компот Овощное рагу, чай
6 день Белковый омлет, компот с сухариком Уха, плов из курицы, чай Паровая котлета, гречневая каша, кисель
7 день Творожная запеканка с медом, зеленый чай Овсяный суп, картофель, с начинкой из мяса, слабый черный чай Вареники с картошкой, овощи, травяной отвар

Кроме полноценных: завтраков, обедов, ужинов, следует включать в меню перекусы — полдник и второй завтрак.

https://www.youtube.com/watch?v=ElkIscdEK0o\u0026pp=ygV40JrQtdGE0LjRgCDQv9GA0Lgg0LPQsNGB0YLRgNC40YLQtTog0L_RgNCw0LLQuNC70LAg0YPQv9C-0YLRgNC10LHQu9C10L3QuNGPINC4INC-0YHQvtCx0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0LPQvtC70L7QtNCw0L3QuNGP

Для второго завтрака для больных гастритом можно использовать: запеченные фрукты, сырники, творожную запеканку, несладкие йогурты, пить слабый чай с сухариками. На полдник можно съесть также легкую пищу: что-то из молочных продуктов, салаты, можно печеные фрукты, пить также теплый некрепкий чай или другие напитки.

Диета и народные рецепты

Вместе с правильно назначенной диетой при обострении гастрита хорошо применять народные средства лечения. Рекомендуется пить чаи на основе лечебных трав, которые можно употреблять в качестве основных напитков при диете.

При повышенной кислотности рекомендуется выпивать чаи на основе:

  • ромашки;
  • календулы;
  • зверобоя;
  • иван-чая;
  • тысячелистника;
  • аира.
  1. Пить их можно в течение дня.
  2. При пониженной кислотности рекомендуются настои из:
  3. Также хорошо пить капустный сок, отвары из рябины, клюквы, черники, смородины, шиповника.
  4. Видео по теме:

Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голодания Полезные и опасные продукты при гастрите
Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голодания Какой чай можно пить при гастрите?
Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голодания Питание при язве желудка: цель диеты, что есть и меню на неделю
Можно ли есть яйца при гастрите?
Рыба при панкреатите: польза, рекомендации и рецепты полезных блюд

Как избавиться от гастрита с помощью кефира?

Практически половина всего современного населения страдает от тех или иных проблем с желудочным трактом, но лидером среди подобных заболеваний всегда был гастрит.

В последнее время, когда большинство людей пытается максимально снизить количество потребляемых синтетических продуктов и в том числе лекарственных препаратов, все чаще можно услышать про высокую эффективность такого средства, как кефир при гастрите.

Безопасен ли кефир при заболеваниях желудка?

Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голодания

В большинстве случаев врачи не запрещают пациентам с гастритом употреблять кисломолочные продукты и, в частности, кефир. Но все же не стоит самостоятельно назначать себе этот продукт питания, поскольку только врач может определить можно ли кефир при гастрите каждому конкретному пациенту.

Этот простой продукт может таить в себе, как потенциальную пользу, так и, наоборот, опасность для больных. Поэтому при его употреблении нужно руководствоваться некоторыми правилами.

  1. При острой форме заболевания стоит отдавать предпочтение только обезжиренным продуктам.
  2. При нормальной или пониженной кислотности рекомендуется пить исключительно однодневный кефир.
  3. При повышенной кислотности прежде всего необходимо предпринимать меры по ее понижению, поэтому больным стоит перейти на максимально щадящее питание, а иногда, и полностью прекратить употребление кефира. Этот напиток может причинить вред из-за способности активизировать процессы брожения и содержащейся в нем молочной кислоты, которая раздражает стенки желудка, в результате чего пациент начинает испытывать боль. В таких случаях больные могут готовить на его основе сырники, творожные запеканки, ленивые вареники и пр.

Внимание: для определения уровня кислотности необходимо пройти специальный медицинский тест. Но на повышение кислотности могут указывать и такие признаки, как постоянная изжога и частая отрыжка.

Полезные свойства кефира

Большинству пациентов врачи рекомендуют использовать кефир для полдника или легкого ужина, так как он содержит лактозу, отличающуюся превосходным успокоительным действием.

В целом этот напиток заслужил большое уважение врачей, поскольку он обладает целым рядом полезных свойств, что стало возможным благодаря высокому содержанию витаминов (В1, РР, В2, А), аминокислот и микроэлементов (S, Ca, P, Zn). Он обладает способностью:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • нормализовать процессы метаболизма;
  • производить омолаживающий эффект;
  • подавлять активность процессов гниения в желудке;
  • улучшать аппетит и т.д.

Таким образом, за счет аминокислот, образовавшихся в ходе распада протеинов молока, кефир превосходно усваивается организмом и не затрудняет работы желудка, а лактобактерии и бифидобактерии обеспечивают полноценность пищеварения.

Совет: при хроническом гастрите для улучшения состояния ЖКТ рекомендуется выпивать как минимум по половине стакана этого кисломолочного продукта перед каждым приемом пищи, но только после получения разрешения от лечащего врача.

Особенности кефирного голодания

При гастрите основной задачей терапии является устранение воспаления слизистых оболочек желудка. Кефирная же диета способствует нормализации уровня кислотности и благодаря этому облегчает процесс пищеварения. Ее суть состоит в следующем.

Придерживаться кефирного голодания нужно на протяжении 3–5 дней. В течение этого времени количество выпитого в сутки кефира может колебаться в пределах 1–5 л. Приведем пример меню на один день.

Завтрак: 5–6 сухариков, стакан кефира. Обед: небольшой кусок пудинга из крупы (за исключением перлового или пшеничного) и стакан кефира. Ужин: 3–4 сухарика, пара штук несдобного печенья, стакан кефира.

Поскольку при диагнозе гастрит больным рекомендуется кушать не реже 5–6 раз в день, в оставшиеся 2–3 приема пищи пьют только кефир.

Важно: пить можно только натуральный кефир, а не его более дешевый аналог – кефирный напиток. Чтобы убедится в том, что вы покупаете настоящий кефир, необходимо найти на упаковке продукта надпись о том, что он изготовлен из цельного молока путем его заквашивания на кефирных грибах.

Если придерживаться такой тактики голодания в течение 3–5 дней, вы точно почувствуете существенное облегчение. Для усиления эффекта пациентам рекомендуется ежедневно осуществлять пешую прогулку как минимум в течение часа сразу после ужина.

При гастрите кефир можно употреблять не только чистым. Чтобы улучшить его вкус, разрешается добавлять различные ягоды, за исключением кислых, бананы и т.д.

Кефир при гастрите: правила употребления и особенности голодания

Внимание! Ни в коем случае нельзя пить напиток холодным, так как это окажет раздражающее действие на желудок и усугубит течение заболевания.

Эта диета в определенных случаях позволяет за считанные дни:

  • избавиться от доставляющих дискомфорт симптомов гастрита;
  • устранить расстройство кишечника;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение.

Кроме того, употребление кефира в течение продолжительного времени благотворным образом влияет на состояние нервной системы, а если его принимать во время проведения медикаментозной терапии, он поможет нивелировать отрицательное воздействие компонентов препаратов на слизистые желудка.

Читайте также:  Где находится эпигастральная область и почему она беспокоит?

Таким образом, кефир при гастрите с заниженной кислотностью выступает в роли превосходного лекаря, но к его употреблению нужно относиться с осторожностью.

Тем не менее, большинство пациентов отмечает значительное улучшение самочувствия после подобной диеты и продолжает принимать кефир и после стихания воспаления в профилактических целях.

Врачи одобряют такую профилактику, поскольку регулярное употребление кефира существенно снижает вероятность обострения хронической формы заболевания.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Один из полезнейших кисломолочных напитков – кефир, не всегда может быть полезен. Есть заболевания, при которых употребление кефира нежелательно или разрешено с оговорками. К таким заболеваниям относится гастрит – употребление кефира при гастрите допускается, но следует при выборе этого кисломолочного продукта следовать определенным условиям.

Полезный состав кефира

Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его составе содержатся:

  • пробиотики;
  • марганец;
  • витамины С, А, Н, группы В;
  • натрий, магний;
  • белки, углеводы;
  • калий;
  • фосфор, йод;
  • холин;
  • белки, жиры;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • железо, медь, кальций;
  • этиловый спирт.

Высокий уровень содержания питательных веществ в напитке обусловливает благоприятные воздействия на состояние человека:

  • насыщает организм витаминами и полезными веществами, считается средством профилактики авитаминоза;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает сон;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • за короткое время усваивается организмом, стимулирует быстрое усвоение другой пищи.

Готовится продукт из молока (цельного, обезжиренного), с добавлением уксуснокислых бактерий, стрептококков, молочных палочек, кефирных грибков. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы.

Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему.

Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления.

Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы. Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков.

Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи. Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт.

Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта. Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый.

 Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения.

Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса.

 Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы.

Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Врачами разрешено употреблять кефир при гастрите желудка. Однако подбирать необходимую дозировку нужно в индивидуальном порядке. Ограничивать питье следует в периоды обострения и при проблемах с кислотностью. В отличие от напитка с бифидобактериями, ряженка разрешена даже в период обострения.

6 универсальных правил употребления кефира

Итак, мы с вами выяснили, полезен ли кефир при гастрите, в каких случаях его действительно можно пить. Важно соблюдать определенные принципы употребления. Тогда молочнокислый продукт принесет желудочно-кишечному тракту и организму исключительную пользу.

  1. Людям с диагнозом гастрит или язва желудка советуют пить напиток комнатной температуры. Воздействие на слизистую желудка будет максимально щадящим. Почему нельзя греть кефир? Уже при 40 градусах погибают практически все полезные микроорганизмы.
  2. Когда наблюдаются язвенные процессы, можно пить кефир до 6 раз в день.
  3. Очень полезно при гиперацидном, атрофическом гастрите употреблять продукт вместе с гречкой. Блюдо подают на завтрак. С вечера заливают половину стакана крупы 1,5 стаканами кефира. До утра смесь настоится и разбухнет.
  4. Как лечить гастриты, язву кефиром? Соблюдайте следующие правила. Продукт употребляется строго после приема пищи, а также за 1,5-2 часа до сна. Привыкли пить кефир рано утром? В таком случае, после употребления напитка воздержитесь от любых приемов пищи в течение часа.
  5. Особую пользу организму принесут кефиры с добавлением ягод, фруктов. Этот микс рекомендован при гипоацидной форме. Здорово, если на кухне есть блендер.
  6. Покупая кефир в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности. Поскольку продукт считается скоропортящимся, он хранится не более 5-7 суток. Кстати, чем меньше заявленная производителем годность, тем натуральнее кефир, который вы покупаете.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка.

Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: Если у вас наблюдается высокая кислотность, то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится.

Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота.

Видео по теме:

Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты. Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка, то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).

Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений.

При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту.

Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.

Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об употреблении кефира в период обострения. После долгих исследований специалисты сошлись во мнении, что молочнокислый продукт допустим, однако в строго ограниченных дозах и с минимальным процентом жира, в идеале, обезжиренный.

Можно ли пить кефир при гастрите

Согласно мнению специалистов, пить кефир при гастрите можно, но все же следует обращать внимание на ряд важных рекомендаций.

Полезным такой напиток будет в случаях, когда у больного отмечается пониженный уровень кислотности желудочного сока либо нормальный уровень. Если же уровень кислотности повышен, то кефир лучше в рацион не включать.

Также следует обращать внимание на самочувствие больного в целом и на качественные характеристики самого продукта.

При обострениях

Ответ на вопрос, можно ли пить кефир при обострении гастрита, весьма категоричен. При наличии такого типа заболевания врачи настоятельно рекомендуют скорректировать рацион, исключив из него ряд продуктов, в том числе и кефир.

Иногда больному в первые дни придется вообще отказаться от пищи, а затем постепенно можно будет включать в рацион каши жидкой консистенции, легкие бульоны и пр. Что касается молочных продуктов, то врачи разрешают в этом случае только нежирные виды творога и свежее молоко.

А вот любая кисломолочная продукция на данном этапе полностью запрещена.

При эрозивном гастрите

Вернуть его в рацион разрешается только при ремиссии, когда заболевание отступит, а эрозия в желудке заживет. Но даже тогда следует делать выбор в пользу нежирного напитка и употреблять исключительно свежий продукт, который пролежал на прилавке не более суток. Специалисты допускают замену кефира в этом случае ряженкой.

При повышенной кислотности

Повышенный уровень кислотности при гастрите заключается в том, что организм больного образует излишне много соляной кислоты, которая в свою очередь постепенно начинает разъедать внутреннюю оболочку желудка.

В большинстве случаев такие пациенты страдают от изжоги, рвоты и тошноты, а также мучаются из-за болезненных ощущений в области желудка.

Если будут замечены какие-либо из вышеуказанных симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить врача, а также начать придерживаться строгой диеты.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью кефир лучше все же исключить из рациона. Дело в том, что обсуждаемый напиток содержит в себе большое количество кислоты, которая, как уже говорилось ранее, может раздражать и без этого сильно воспаленную оболочку желудка.

Тем не менее, если больной ощущает улучшение самочувствия, когда наступает ремиссия, то включить небольшое количество кефира в рацион все же можно.

Но нужно тщательно выбирать напиток перед покупкой, он должен быть максимально свежим и храниться в правильных условиях.

Свежесть кефира важна по причине того, что при длительном его хранении уровень кислотности такого напитка постепенно повышается, что в обсуждаемом случае является отрицательным фактором.

Если пациент страдает от поноса, нужно исключить из его рациона кефир, поскольку этот напиток оказывает слабительное воздействие.

При пониженной кислотности

А вот в случае, когда гастрит характеризуется пониженным уровнем кислотности, пить кефир разрешается хоть каждый день. Напиток, как известно, богат питательными элементами, а также содержит антибактериальные вещества, которые помогут организму в борьбе с патологическими микробами, которые поступили в желудок вместе с пищей.

Дело в том, что желудочный сок здорового человека способен самостоятельно справиться с такой задачей, но если соляная кислота производится в недостаточном объеме, патологические бактерии получают идеальные условия для массового размножения.

И именно за счет кефира можно убавить такие бродильные процессы в желудке больного, поскольку обсуждаемый напиток способен повысить уровень кислотности.

Специалисты советуют употреблять кефир при наличии такого типа гастрита за 30-40 минут до употребления пищи либо перед сном.

Покупать теперь можно практически любой кефир, не обращая внимание на то, сколько он до этого хранился на прилавке магазина.

(Просроченный продукт, естественно, употреблять нельзя!) При этом тот кефир, который полежал немного дольше, будет даже более полезным для организма больного гастритом с пониженной кислотностью.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 1 л – молока;
  • 2-3 стол. л. – сахара;
  • 100 г – закваски.
  • Доведите молоко до кипения.
  • Оставьте остужаться до 40-50 градусов.
  • Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.
  • Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.
  • Храните в холодильнике.
  • Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *