Советы

Печет в желудке: особенности возникновения симптома и другие признаки

Постоянное жжение и болевые ощущения в желудке – одно из неприятных явлений, которое может свидетельствовать о различных заболеваниях и инфекциях в желудке и системе пищеварения в целом.

Жжение в желудке обычно возникает потому, что раздражается слизистая оболочка, точнее, такое раздражение могут вызывать различные факторы, инфекции, заболевания или вредные продукты.

Несмотря на жжение, могут проявляться еще и болевые ощущения, колики, тошнота, понос и тягость в области живота, поэтому стоит обратить на такие симптомы внимание.

Горит в желудке, какие причины и чем лечить?

Печет в желудке: особенности возникновения симптома и другие признаки

Лечение будет зависеть от причины появления этого явления, а они в основном такие:

  • Наличие бактерий, инфекции или серьезных заболеваний в системе пищеварения (язва желудка, гастрит, полипы, онкология и т.д.).
  • Травма желудка или неудачная хирургическая операция.
  • Неправильное питание и злоупотребление курением и спиртными напитками.
  • Частые стрессы, нервные срывы и истерики, это также влияет на здоровье желудка.
  • Частое употребление антибиотиков и других медицинских препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Также на это может влиять и наследственный фактор. Например, у вас могут быть проблемы с желудком только потому, что такие нарушения наблюдались и по вашей родовой линии, у родственников.

Заболевания и разные отклонения в работе системы пищеварения и организма могут передаваться по наследственности, поэтому стоит немедленно обратиться к гастроэнтерологам за консультацией и профилактикой.

Такой симптом может проявляться в любом возрасте, разве что взрослых и пожилых он тревожит намного чаще, это зависит также от самой причины и многих факторов.

Почему жжет и болит после приема пищи?

Печет в желудке: особенности возникновения симптома и другие признаки

Если же у вас наблюдается жжение в желудке и животе в целом после еды, то это еще один показатель, что у вас неправильное питание. Которое вызвало появление какого-либо заболевания или же раздражает слизистую. Жжение и раздражение слизистой могут вызывать такие продукты:

  • Острые блюда, чеснок, лук, перец и т.д.
  • Слишком жирная пища, жареное, фаст-фуды и т.д.
  • Газированные напитки, кислые соки и сладости, в которых содержаться нитраты и биохимические добавки.
  • Алкогольные напитки, если принимать их сильно много или смешивать между собой.

Если горит в желудке после плотной еды, это может свидетельствовать о каких-либо опасных заболеваниях, поэтому стоит немедленно пересмотреть свой рацион и обратиться к специалистам за консультацией и методом профилактики.

Ни в коем случае не рекомендуется браться за лечение самостоятельно, потому что пока это начальная стадия, стоит немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Если у вас есть противопоказания к продуктам или врач запретил их, то стоит отказаться от их приема, иначе вы можете вызвать повторное раздражение слизистой оболочки желудка и доставить себе массу болевых ощущений.

Заболевания, как причины жжения в желудке

Печет в желудке: особенности возникновения симптома и другие признаки

Изжога в желудке имеет массу причин и свидетельствует о разных заболеваниях. Но бывают случаи, когда эти болезни могут только провоцировать жжение и вызывать болевые ощущения. Это свойственно таким заболеваниям:

  • Гастрит и воспалительные процессы слизистой оболочки.
  • Язва желудка.
  • Полипы или другие клетки с опухолями.
  • Онкология и наличие раковых клеток.

Именно таким заболеваниям свойственно вызывать изжогу и раздражение в области живота, поэтому, чтобы немедленно от них избавиться и нормализировать работу желудка, рекомендуется срочно обратиться к специалистам и немедленно взяться за лечение.

Также отклонения работы желудка и системы пищеварения в целом могут возникать из-за того, что неправильно циркулирует кровь или есть анемия.

Кровь циркулирует по всему организму, в том числе и в области желудка и системы пищеварения, поэтому если в крови какие-то лишние вещества или нехватка железа и витаминов в крови (анемия), то жжение и раздражение слизистой неизбежно.

Поэтому стоит сдать общий анализ крови и обратится за консультацией к врачу, иначе можно вызвать крайне плачевные и неприятные последствия.

Кислота влияет на жжение желудка?

Печет в желудке: особенности возникновения симптома и другие признаки

Кислота – один из самых злейших врагов слизистой оболочки желудка, ведь если ее слишком много, то со временем начинается раздражение и проявляется такой симптом, как жжение и боли в области живота. Кислота имеет свойство вызывать раздражение и изжогу, поэтому отнеситесь к этому внимательно. Кислота содержится в таких продуктах:

  • Яблоки, помидоры, персики, абрикосы и т.д.
  • Кефир, молоко и творог.
  • Маринованные продукты (огурцы, помидоры, баклажаны и т.д.).

От этих продуктов стоит отказаться как можно быстрее, иначе, если в желудке будет превышена норма кислоты, это  спровоцирует появление болезней и плачевных последствий.

При изжоге в области живота стоит отказаться от приема антибиотиков и медицинских препаратов, в которых содержится кислота.

Рекомендуется отказаться от приема ацетиловой кислоты, аспирина и цитрамона, ведь они и провоцирует жжение. Обычно врачи сами назначают препараты и от нежелательных, наоборот, предостерегают.

Также если у вас наблюдается язва или гастрит, кислота противопоказана в первую очередь. Это и будет одним из методов профилактики.

  • Печет в желудке: особенности возникновения симптома и другие признакиЖелудочная инфекция: как распознать и лечить
  • Печет в желудке: особенности возникновения симптома и другие признакиЧто делать если у ребенка рвота и болит живот, при этом температура
  • Лимфофолликулярная гиперплазия нижней части желудка

Профилактика и лечение жжения в желудке

Печет в желудке: особенности возникновения симптома и другие признаки

Если не запустить эти симптомы и не допустить появления хронического заболевания, то все излечимо. Необходимо срочно посетить врача и начать лечение как можно скорее, но перед этим рекомендуется:

  • Пересмотреть свой рацион и исключить все вредные продукты, то есть фаст фуды, острые блюда, жирные продукты и нитраты.
  • Избавиться от вредных привычек, от алкоголя и курения, которые мешают нормальной работе желудка.
  • Отказаться от приема некоторых медицинских препаратов и без рекомендаций специалиста не принимать.
  • Сделать УЗИ и обследование желудка, чтобы выяснить, есть ли какое-то заболевание и чем оно грозит.

Жжение в желудке напрямую зависит от вашего настроения и стрессовых ситуаций, это не раз доказано специалистами. Поэтому постарайтесь не нервничать и избегать стрессовых ситуаций, это поможет восстановить работу желудка и наладить всеобщее здоровье.

Помните, что все зависит от вас, и вы должны внимательно отнестись к своему способу жизни и рациону.

И учтите, что тянуть с лечением тоже не рекомендуется, в противном случае вы можете запустить эти симптомы и спровоцировать появление заболевания, а это сопровождается неутешительными последствиями.

Обратите внимание, что жжение в желудке само не проходит, от него надо избавляться с помощью лечения и надежной профилактики. Пересмотрите внимательно свой рацион и способ жизни, ведь если запустить такой процесс жжения, это может перерасти в хроническую болезнь, и потом вряд ли получится вылечить его без хирургического вмешательства.

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение Ссылка на основную публикацию Печет в желудке: особенности возникновения симптома и другие признаки

Жжение в желудке

  • В современной гастроэнтерологии принято дифференцировать жжение в желудке: причины, (но не изжога, тоже возникающая на фоне пищевых нарушений, и выделяемая в отдельное явление), могут иметь разные поводы к возникновению.
  • Отдельный подход необходим, если требуется установить патологию, вызывающую негативное ощущение.
  • Причины периодического жжения нередко совпадают с этиологическими поводами изжоги.
  • Его хроническое присутствие, болезненный характер, и сопутствующие признаки – это не отдельное заболевание, как логично было бы предположить, а один из характерных и неприятных симптомов.
  • Выявить этиологию болезни и начать лечение основных функциональных сбоев – и есть задача, которую ставит перед собой гастроэнтерология.

Печет в желудке: особенности возникновения симптома и другие признаки

Сходство и отличие ощущений

Как изжога, так и жжение в желудке – следствие постоянных нарушений пищевого режима, игнорирования принципов здорового образа жизни или злоупотребления вредными привычками.

Изжога и жжение, на начальных стадиях, легко устраняются специальными препаратами или обыкновенной содой.

Изжога может проявляться и в пищеводе, и в эпигастрии, в то время как чувство жжения локализуется, преимущественно, в области желудка.

Возникновение изжоги, в основном, спровоцировано нарушением пищевого режима. Отступление от правил здорового питания и употребление вредной пищи приводит к трем основным функциональным сбоям:

  • ослаблению мышечного тонуса желудочного сфинктера;
  • избыточному выделению желудочного сока в ответ на раздражающие компоненты пищи;
  • повышению кислотности, в ответ на неспособность переварить жирную или тяжелую еду.
  1. Под воздействием неправильного питания, переедания, физических усилий, совершаемых после еды, неудобного положения тела, приводящего к сдавливанию желудка, стрессовых ситуаций, масса, состоящая из еды, желудочной кислоты и желчи, перемещается вверх и вызывает изжогу.
  2. Такое ощущение нередко бывает и следствием естественных состояний организма, например, беременности, когда действуют сразу два фактора: нарушение гормонального фона и компрессия, которую испытывает желудок от матки, увеличившейся из-за присутствия плода.
  3. Регуляция состава поглощаемой пищи, диета с исключением острых, жирных, раздражающих компонентов и установленный режим питания, позволяют устранить возникающие негативные ощущения.
  4. Изжога и жжение похожи по симптомам, и непосвященный человек может легко их спутать, однако это два разных состояния с похожей симптоматикой, у которых бывают разные сценарии.
Читайте также:  Алкогольный панкреатит: симптомы и основные методы терапии

Общее в лечении — только пищевая избирательность и исключение их рациона определенных продуктов. Первое явление наблюдается при неправильном переваривании и перемещении пищевых масс, и устраняется нормализацией употребления и правильным положением тела.

Жжение – уже результат других процессов, приводящих к разрушению естественного защитного слоя и вызывающих неприятные (или с трудом переносимые симптомы), уже непосредственно в месте переваривания съеденных продуктов. Это взаимосвязанные, но не взаимоисключающие понятия.

  • Одно из них, жгучее, в пищеварительном органе, может быть результатом другого, а иногда они существуют параллельно.
  • Возникающее жжение часто – результат тех же изменений, что ранее приводили только к изжоге, принимая со временем все более опасный характер.
  • Поэтому причиной его возникновения зачастую становятся опасные состояния, требующие немедленного лечения.

Характер проблемы и механизм ее возникновения

  1. Один из самых распространенных вопросов на форумах пользователей – «печет в желудке, что делать», у профессионального врача вызовет затруднение в раздаче однозначных рекомендаций, в то время, как авторы публикаций на эту тему обычно с советами не затрудняются.

  2. Единственное предписание в таких случаях, которое может озвучиваться без последствий – ограничение в пище.
  3. Обращение к врачу подразумевается, а к медикаментозным препаратам нужно подходить крайне избирательно, пока не выявлена причина.

  4. В современном обществе, с его постоянной спешкой и изобилием лекарственных препаратов, пациенты нередко предпочитают пользоваться советами случайных людей (провизоров, знакомых или родственников) и принимать лекарства, приобретенные по признаку «мне помогло», чтобы приглушить симптом, нередко имеющий ярко выраженный характер.

  5. Этому способствует и внешняя схожесть симптомов, и чувство облегчения, наступающее после внедрения ограничений в еде.

  6. Но жжение непосредственно в месте переваривания пищи означает, что частое нарушение правил питания и выброс непереваренной массы, смешанной с желчью и желудочным соком (далеким по кислотности от естественной нормы), уже привели к разрушению защитного слоя, предусмотренного природой.

  7. Чем дольше человек приглушает симптомы лекарствами, тем большую площадь приобретают желудочные стенки, лишенные естественной природной защиты.
  8. Отсюда и жжение, которое они испытывают, и развитие заболеваний.

    Иногда они спровоцированы уже имеющейся патологией, но нередко именно имеющаяся болезнь и приводит к развитию состояния и переходу его в новое, еще более негативное качество:

  • длительный прием медикаментозных препаратов способен нарушить естественный бактериальный фон слизистой, при котором убиваются полезные бактерии, а условно-патогенные, или занесенные извне, активизируются и разрушают СОЖ;
  • присутствие патогенного агента, который не встречает сопротивления, приводит к развитию гастрита или язвы, частого последствия нелеченных состояний и жжение возникает в местах соприкосновения желчи, или желудочного сока, со стенками желудка, воспаленными и лишенными защитного покрова;
  • заболевания поджелудочной железы, и ее сопутствующих сегментов, могут вызывать недостаток или избыток вырабатываемой желчи (непременного участника процесса переваривания пищи), дуоденогастральный рефлюкс приводит к ее попаданию в полость брюшины;
  • значительная площадь деструктурированной слизистой вызывает эзофагит, и тогда чувство жжения возникает от попадания желудочного сока;
  • нередкой причиной жгучего чувства становится новообразование, степень развития которого приводит к появлению нехарактерных продуктов, выделяемых атипичными клетками (они и вызывают ощущение, что в желудке печет).
  • Жжение может развиваться не в результате болезней самого органа ЖКТ, но быть непременным спутником любого негативного процесса в пищеварительной системе.
  • Нередко оно связано с патологиями поджелудочной железы или желчных протоков, печеночными дисфункциями, нарушениями процессов метаболизма, грыжей диафрагмального отдела или стенозом двенадцатиперстной кишки.
  • Присутствие патогенного агента (инфекции или бактерий), тоже может вызвать чувство жжения, если его проникновение игнорировалось, и он размножился до определенного уровня.

Посторонние поводы к неприятному ощущению

  1. Нарушения правильного питания – только часть из возможного перечня поводов к появлению негативного симптома.

  2. В то время, когда пациенты соотносят появление симптома с желудочно-кишечной патологией и пытаются устранить его самоназначаемыми лекарственными средствами, испытываемое ощущение может и не вызываться столь очевидными поводами.

  3. Оно может быть следствием развития неотложных состояний в близкорасположенных, или непосредственно связанных органах.

  4. Нередко жжение возникает при:
  • неотложных, или хронических состояниях сердечно-сосудистой системы (к ним относятся аневризма аорты и инфаркт миокарда);
  • стенокардии или ишемической болезни сердца;
  • плеврите (воспалении оболочки, окружающей легкие, при котором в ней образуется скопление экссудата)
  • резких скачках артериального давления.
  • Повышение АД, вызванное нарушениями проходимости сосудов (стенозом, окклюзией, патологическим состояние сосудистых стенок и утратой присущей им эластичности, закупоркой холестериновыми бляшками (при атеросклеротической болезни), обычно напрямую связано с патологическими процессами в естественном метаболизме.
  • А это тоже следствие неправильного питания и употребления вредных продуктов, только уже на том уровне, когда сбои функциональности достигли значительного развития.
  • Игнорирование изжоги, как симптома – опасная тенденция, нередко приводящая к развитию эрозивного или фибринозного (нередко вызванного инфекционным поражением и ведущего к параллельному развитию флегмонозной или некротической форм).
  • Если не придавать должного внимания чувству жжения, последствия могут быть самыми негативными.
  • Инфаркт миокарда, экссудативный плеврит или аневризма аорты могут легко привести и к летальному исходу, когда лечение не проведено в экстренном порядке.
  • В случае присутствия онкологического процесса, терапия или оперативное лечение должны проводиться на ранних стадиях, и, если обратиться к врачу, когда присутствовала только изжога, ход событий может быть совершенно другим.
  • Жжение в желудке может быть вызвано и неврологическими проблемами, наступающими при перманентных нарушениях психоэмоционального состояния, постоянных стрессовых ситуациях, испытываемых негативных ощущениях.

Проводимость нервных импульсов, поврежденная в результате этого, легко приводит к сбою функциональности процесса пищеварения.

Поскольку в организме все взаимосвязано, отсюда уже совсем близко и до нарушений метаболизм, деятельности сосудов и сердца, атеросклероза и болезней органов ЖКТ необратимого характера.

Симптомы и признаки

Чувство жжения в желудке очень редко обходится без сопутствующих симптомов. Если при изжоге наиболее частые ощущения – кисловатый привкус и отрыжка, сопровождаемые иногда характерными болями или тошнотой, жжение может сопровождать целый ряж сопутствующих симптомов и признаков.

Их характер зависит от вызывающей его патологии. Гастроэнтерологи ориентируются и по времени наступления основного негативного симптома.

Если печь начинает утром, это — явное свидетельство присутствия язвы желудка или кишечника, эзофагита, гастрита на серьезной стадии развития.

Но злокачественные образования тоже могут давать утренний симптом.

Жжение, возникающее после приема пищи – симптом не менее опасный. Кроме ограничений в еде, необходима достоверная диагностика и устранение проблемы, которая выступает провокатором.

  1. Чувство жжения, возникающее после еды – более, чем достоверное свидетельство повреждений слизистой, наступивших в результате неправильного питания.
  2. Простая изжога вызывает неприятное чувство из-за раздражения самой СОЖ, поэтому носит другой характер, а жжение в желудке = это уже следствие аномального состояния защитной оболочки, которая не выполняет функций, предусмотренных природой.
  3. Сопутствующая жжению боль может присутствовать в разных варианта:
  • иррадиирующая в спину и ребра – явный признак онкологического новообразования;
  • дислоцированная непосредственно в желудке, дающая ощущения ожога в этой области, практически всегда – следствие присутствующей язвы;
  • болевой симптом, сопровождаемый чувством приливающего жара, может быть результатом эзофагита;
  • гастрит, на определенной стадии, может сопровождаться симптоматикой, схожей с проявлением язвы, и обычно это указывает, что до ее появления у пациента осталось совсем немного времени.

Если человек перманентно испытывает жжение в желудке: причины, (но не изжога), редко бывают простыми и объяснимыми на основании визуального осмотра и сбора анамнеза.

Да и последствия такого симптома трудно предсказать, если неизвестна этиология. Поэтому откладывать обращение за врачебной помощью, полагаясь на случайные препараты, уже нет времени.

Устранение этой проблемы должно стать прерогативой специалиста, а какого именно – решит достоверная диагностика, проведенная с задействованием соответствующих инструментов и анализов.

Характеристика болей при заболеваниях желудка

Локализация.
При хроническом гастрите (ХГ), язвенной
болезни желудка (ЯБЖ) с локализацией
язвенного дефекта в препилорической и
пилорической областях, а также в луковице
двенадцатиперстной кишки (ДПК) боли
локализуются в эпигастральной области.

При локализации язвы в постбульбарном
отделе ДПК боль ощущается в правой
подложечной области, отдающая в спину.
При язвах и раке кардиального отдела
желудка часто наблюдается атипичная
локализация боли за грудиной или слева
от нее.

В этом случае следует проводить
дифференциальную диагностику со
стенокардией.

Иррадиация боли.
Если боль,
типичная для ХГ и язвенной
болезни, меняет свою локализацию и
начинает иррадиировать в спину,
межлопаточную область, в нижнегрудной
отдел позвоночника, то следует думать
о развитии осложнений язвенной болезни
— пенетрации, как правило в поджелудочную
железу, либо малигнизации.

Время появление
боли
. При
язвенной болезни имеет значение не
столько качество пищи, сколько факт
приема пищи. В связи с этим срок
возникновения болей относительно
момента приема пищи приобретает особое
значение. По отношению ко времени приема
пищи различают болиранние,
поздние, ночные и голодные.

Ранними называются боли, возникающие через 15-60 минут после
еды, интенсивность их постепенно
нарастает, боли беспокоят в течение
1.5-2 ч и затем по мере эвакуации желудочного
содержимого постепенно исчезают. Ранние
боли характерны для хронического
гастрита, для язв и опухолевых процессов,
локализованных в верхних отделах
желудка.

Поздние боли
появляются через 1.5-2 ч после еды и
характерны, для язв с локализацией в
нижней трети тела желудка.

Голодные(тощаковые)
через 6-7 ч после еды, эти боли характерны
для язв пилорического отдела и дуоденитов.
Вариантом этих болей могут быть ночные,
успокаивающиеся после приема пищи,
молока. Таким образом, суточный ритм
болей в зависимости от расположение
патологического очага, может быт разный:

при желудочных
язвах “пища-боль-облегчение-пища-боль…”,

при дуоденальных
язвах “голод-боль-пища-облегчение-голод-боль…”.

Характер боли.

У половины
больных боли небольшой интенсивности
тупые, ноющие, ощущения жжения указывают
на раздражение слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки; спастические,
сжимающие
коликообразные боли наблюдаются при
гипертонусе (спазме) гладкой мускулатуры
— кардиоспазме, спазме привратника; пронизывающие(кинжальные)
боли наблюдаются при вовлечении в
процесс серозных оболочек — прободной
и пенетрирующей язвах, раке с инфильтрирующим
ростом.

Условия
возникновения или усиления боли.
Для
возникновения боли при хроническом
гастрите и язвенной болезни существенно
большее значение имеет факт приема
пищи, нежели качество пищи.

Условия купирования
боли
При
язвах желудка, хроническом гастрите
тупая диффузная боль, возникающая во
время или после еды, проходит по мере
эвакуации пижи из желудка. При язвах
двенадцатиперстной кишки, дуоденитах боль в эпигастральной области облегчается
при приеме антацидных средств или
соответствующей пищи.

Периодичность
боли.
Для
язвенной болезни характерна периодичность
появления боли Обострение
язвенной болезни продолжается от
нескольких дней до 6-8 недель, затем
наступает фаза ремиссии.

Сезонность болей.
Обострение язвенной болезни чаще
наблюдается весной и осенью. Эта
“сезонность” боли особенно характерна
для язвы 12-перстной кишки.

ДИСПЕПСИЧЕСКИЕ
ЖАЛОБЫ

Отрыжка
внезапное, непроизвольное выхождение
через рот газов из желудка. Отрыжка
воздухом, пищей наблюдаетсяпри хроническом
гастрите.
Отрыжка, сопровождающаяся запахом
тухлых яиц (сероводород) наблюдается,
при хроническом атрофическом гастрите.

Кислая отрыжка, сочетающаяся с
гиперсекрецией желудочного сока возникает во время приступа болей при
язвенной болезни. Горькая отрыжка
появляется при забрасывании желчи в
желудок из двенадцатиперстной кишки.

Отрыжка с гнилостным запахом характерна
для больших расширений желудка,
гипохлоргидрии или ахилии с застоем
содержимого при рубцовоязвенном стенозе
привратника, при раке желудка.

Изжога —
ощущение жжения в эпигастральной области
и за грудиной. Изжога возникает при
желудочно-пищеводном рефлюксе. В ее
возникновении играют роль повышенная
чувствительность слизистой оболочки
пищевода, дисфункция кардиального
отдела желудка, спастическое состояне
привратника, нарушение моторной функции
нижнего отдела пищевода, желудка и
двенадцатиперстной кишки.

Желудочная
рвота —

частичное или полное извержение
желудочного содержимого через рот, а
иногда и носовые ходы наружу. Возникает
в результате нарушения эвакуаторной
функции желудка, или при раздражении
рецепторов слизистой оболочки желудка
воспалительным процессом. При возникновении
рвоты у больного необходимо уточнить:

  • — связь с болью
    или другими симптомами;
  • — связь с
    качественным составом и временем приема
    пищи;
  • — частота и
    кратность рвоты;
  • — характер
    рвотных масс.

При остром гастритервота повторно
возникает вскоре после еды и приносит
временное облегчение. Для хронического
гастрита типична рвота натощак; рвотные
массы содержат много слизи с незначительной
примесью плотных частиц, имеют кисловатый
запах.

При язвенной болезни рвота, как
правило, возникает на фоне довольно
сильных болей в животе и облегчает их;
ей предшествует выраженная тошнота.
Стеноз выходного отдела желудка
сопровождается обильной рвотой с
гнилостным запахом и примесью остатков
пищи, съеденной накануне или несколько
дней назад.

При раке желудка рвотные
массы из-за присутствия небольшого
количества измененной крови становится
коричневыми.

Рвота кровью
((haematemesis). Рвотная масса в виде «кофейной
гущи» отражает медленное кровотечение
(гематин подвергается воздействию
кислоты), рвотная масса алого цвета
говорит в пользу интенсивного (быстрого)
кровотечения (варикозно расширенные
вены, язва разрывы, тяжелый гастрит).
Каловые массы обычно имеют черный цвет
вследствие образования сернокислого
гематина.

  1. Нарушение
    аппетита

    (анорексия) — отмечается при хроническом
    гастрите с пониженной секреторной
    функцией, при расширении желудка,
    вызванном стенозом привратника, а также
    при раке желудка.
  2. Неприятный
    вкус в полости рта

    — ощущение горечи, металлического или
    кислого привкуса имеют место при
    гастритах с секреторной недостаточностью.
  3. Особенности
    диспептических жалоб при хроническом
    гастрите с секреторной недостаточностью
    :
  • плохой аппетит, иногда тошнота;
  • ощущение металлического привкуса во рту;
  • отрыжка воздухом, пищей, иногда тухлым;
  • чувство тяжести и перенаполнения в эпигастральной области после еды;
  • тупые неинтенсивные боли в эпигастральной области, возникающие вскоре после еды;
  • урчание и вздутие живота;
  • наклонность к учащенному и жидкому стулу

Особенности
диспептических жалоб при язвенной
болезни:

  • боли в эпигастрии различные, в зависимости от локализации язвенного дефекта: ранние при кардиальных язвах; поздние при язвах нижней трети желудка; голодные при препилорических и пилорических язвах.
  • боли имеют четкую ритмичность (в зависимости от локализации язвенного процесса) и сезонность
  • изжога — характерный признак: иногда может быть единственным

субъективным
проявлением язвенной болезни

  • рвота возникает на высоте болей и приносит облегчение больному
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
    ЖАЛОБЫ
  • Дополнительные
    жалобы позволяют уточнить особенности
    функционального состояния слизистой
    оболочки желудка и возникают вследствие
    нарушения функции кишечника: метеоризм,
    нарушение стула в виде поносов или
    запоров.
  • Метеоризмвозникает
    при гастритах с пониженной кислотностью
  • Нарушение стула
    проявляется в виде запоров или поносов

Поносы свидетельствуют в пользу гипохлоргидрии
или ахлоргидрии, при гастритах с
секреторной недостаточностью. Запоры,
напротив, возникают при гиперацидизме, характерном для язвенной болезни ДПК.

ЖАЛОБЫ ОБЩЕГО
ХАРАКТЕРА у больных с язвенной болезнью
желудка и ДПК: появление слабости,
снижении трудоспособности, быстрой
утомляемости, раздражительности. У
больных раком желудка появляется
стойкое снижение аппетита, иногда полная
потеря его вплоть до отвращения к пище,
иногда только к мясной.

  1. Перечислите синдромы при заболеваниях желудка и 12п.к., объясните патогенез.

Основные:

  1. СИНДРОМ ЖЕЛУДОЧНОЙ ДИСПЕПСИИ

  1. Кластеры симптомов
    вследствие нарушения секреции пепсина
    и соляной кислоты:
  2. — кластер симптомов
    ацидизма,
  3. — кластер симптомов
    гипоацидизма.
  4. Кластеры симптомов
    вследствие нарушения эвакуации из
    желудка:
  • кластер симптомов демпинга
  • кластер симптомов пилоростеноза

Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма | Стимбифид Плюс

В медицинской терминологии, воспаление слизистой оболочки желудка именуется гастритом. Это состояние может протекать с повышенной, сниженной или сохраненной кислотообразующей функцией желудка.

Развивается воспаление слизистой желудка часто под воздействием алиментарных факторов (нерациональное питание), но главной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Игнорировать симптомы гастрита крайне опасно, так как хронический воспалительный процесс со временем может привести к развитию язвы желудка и онкологии органа.

Классификация

Воспаление желудка условно классифицируется по характеру течения, особенностям желудочной секреции и месту локализации патологических изменений.

По характеру течения воспалительный процесс классифицируются на острый и хронический гастрит. С учетом особенности желудочной секреции, данное состояние протекает с повышенной, сниженной или сохранённой кислотностью.

По месту локализации воспалительного процесса, это заболевание желудка классифицируется на такие виды:

  1. Фундальный — воспалительный процесс локализуется в области дна желудка.
  2. Антральный — патологические изменения локализуются в слизистой оболочке выходного отдела органа (антруме).
  3. Пангастрит — в воспалительный процесс вовлечена вся слизистая оболочка, выстилающая орган.

Клинические симптомы

Симптоматика острого гастрита появляется внезапно, чаще после приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) или при попадании в пищеварительный тракт агрессивных химических соединений. Для острого воспалительного процесса характерны такие признаки:

  1. Интенсивная боль в подложечной области.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Отрыжка.
  4. Учащенные позывы к опорожнению кишечника.
  5. Полное отсутствие аппетита.

Кроме перечисленных симптомов воспаления желудка, острый гастрит сопровождается головокружением и общей слабостью. Если данное состояние имеет инфекционную природу, то у человека повышается температура тела, может появиться кашель, мышечная боль и боль в суставах.

Симптомы хронического воспаления желудка напрямую зависят от особенностей секреции и места локализации патологического процесса. При повышенной кислотности возникает интенсивная боль в подложечной области, которая чаще появляется спустя 20-30 минут после приема пищи. Кроме того, человека беспокоят хронические запоры, отрыжка кислым и изжога.

При снижении кислотообразующей функции желудка, болевой синдром не ярко выражен.

Для этого состояния характерна утренняя тошнота, ощущение тяжести в желудке, быстрое насыщение во время приема пищи, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), диарея, отрыжка воздухом и появление серого налёта на поверхности языка.

При воспалительном процессе со сниженной кислотностью нарушается процесс переваривания пищи, в результате чего наблюдается общая слабость, снижение работоспособности и потеря массы тела.

Чем опасен гастрит

Хронический воспалительный процесс может за короткий промежуток времени привести к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Формирование эрозивно-язвенного процесса в слизистой органа может послужить причиной возникновения профузного кровотечения и шокового состояния.

При хроническом воспалении желудка нарушается процесс образования внутреннего фактора Касла, который необходим для поддержания функции кроветворения. Результатом подобного дефицита становится мегалобластная анемия. Кроме того, длительное течение воспалительного процесса повышает риск формирования рака желудка (аденокарциномы).

Такое осложнение хронического гастрита, как аденокарцинома, чаще формируется при сниженной кислотообразующей функции.

Методы диагностики

Кроме типичных симптомов, острый и хронический воспалительный процесс в желудке диагностируется с помощью таких лабораторно-инструментальных методов:

  1. Рентгенография желудка.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия.
  3. Внутрижелудочная pН-метрия.
  4. Дыхательный тест на выявление Helicobacter pylori.
  5. Лабораторное исследование желудочного сока.

При хроническом гастрите, в результатах лабораторного исследования крови могут наблюдаться признаки В12 дефицитной анемии.

Лечение

То, чем лечить воспаление желудка, зависит от характера течения болезни. Комплексная терапия при воспалении желудка включает стандартный набор лекарственных препаратов из таких групп:

  1. Антибиотики. Стандартное лечение хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, включает прием нитроимидазолов, бета-лактамных пенициллинов и тетрациклинов.
  2. Препараты висмута.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов.
  5. Гастропротекторы (антациды, коллоидные суспензии).

Острый воспалительный процесс лечится с помощью приема сорбентов, промывания желудка и инфузионной терапии. Дополнительно могут назначаться транквилизаторы и седативные препараты.

Бережно скорректировать состояние пищеварительной системы, снять воспаление желудка и восстановить естественную микрофлору желудка помогают метапребиотики, которые содержат натуральный субстрат для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий.

Многоуровневые клинические испытания доказали эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс при эрадикации Helicobacter pylori, которая является одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Метапребиотик является эффективным помощником не только в вопросах лечения, но и профилактики гастрита и язвы желудка.

Благодаря способности подавлять рост и размножение хеликобактерной инфекции, Стимбифид Плюс помогает снять воспаление и ускорить процесс восстановления желудочного эпителия.

Прием метапребиотика Стимбифид Плюс способствует максимальному уменьшению риска развития язвенной болезни за счет лечения и профилактики воспаления желудка. Кроме того, Стимбифид Плюс делает прогноз относительно выздоровления при хроническом гастрите наиболее благоприятным.

/ Доктор Стимбифид

Изжога и боль в желудке — причины появления, симптомы, что делать

6 мин

106027

Содержание

Заброс желудочного сока с пищевым комком в пищевод, где в норме должна быть щелочная среда, приводит к раздражению слизистой оболочки.

Эпителий пищевода не имеет специального защитного слоя от агрессивного воздействия кислоты, который находится в желудке. Поэтому слизистая оболочка повреждается6.

Формируются эрозии – поверхностные дефекты, не затрагивающие мышечный слой пищевода. Эти ранки дополнительно подвергаются воздействию кислоты, из-за чего возникает боль.

Для изжоги характерна боль за грудиной и в подложечной области. Ее достаточно легко перепутать с сердечной. Специфическим условием для болевых ощущений в пищеводе является прямая связь с приемом пищи7. Кроме того, изжога и боль в желудке усугубляются при наклонах и в горизонтальном положении.

Возможные последствия изжоги

Длительное игнорирование часто повторяющегося жжения за грудиной приводит к неприятным последствиям:

  • развитие эзофагита (воспаление стенок пищевода);
  • образование больших эрозий и язвенных дефектов органа;
  • рубцевание язв и сужение просвета пищевода;
  • перерождение клеток, образующих стенки органа (предраковое состояние)3.

Болезни, сопровождающиеся изжогой и болевыми ощущениями

Болезни, в число симптомов которых может входить изжога:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Стойкое расслабление пищеводного сфинктера, которая сопровождается частыми забросами пищевого комка, покрытого желудочным соком, в пищевод. Человек не обязательно чувствует каждый рефлюкс (заброс). За сутки их может быть несколько десятков.
  • Гастрит. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое в большинстве случаев связано с активным размножением Helicobacter Pylori. Также бывает атрофия слизистой или наоборот чрезмерное ее разрастание. Главный симптом гастрита: боль в эпигастральной (верхней) части живота через 20-30 минут после еды. Дополнительно могут присутствовать признаки диспепсии: тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование.
  • Язвенная болезнь. Заболевание характеризуется возникновением язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Характерный признак: выраженная боль примерно через полчаса после еды при расположении в желудке и боль через 1,5-2 часа после еды при локализации в двенадцатиперстной кишке. В последнем случае могут возникать так называемые «голодные» боли.3

Изолированно состояние жжения характерно только для ГЭРБ. Для болезней желудка изжога не является ключевым симптомом. Но если жжение за грудиной сопровождается болевыми ощущениями в правой или в левой части живота, около пупка, то можно заподозрить болезни желудка или поджелудочной железы.

Диета при изжоге и боли в желудке

Терапия жжения за грудиной начинается с изменения образа жизни, в том числе, питания. Особенности диеты для предотвращения ослабления сфинктера пищевода5:

  • Не рекомендованные к употреблению продукты: газированные напитки, кофе, крепкий чай, шоколад, выпечка, фастфуд, жирная пища, консервы, копчености, фруктовые соки, томаты и их производные, семечки, орехи, капуста, кислые фрукты, черный хлеб, макаронные изделия, редька, лук.
  • Рекомендовано употребление достаточного количества воды в сутки.
  • Рекомендовано обогащение рациона растительными жирами, например, бобовыми, и ограничение жиров животного происхождения.
  • Рацион должен обогащаться различными овощами, приготовленными на пару или запеченными.
  • Не рекомендуется использование большого количества специй. Особенно вредна будет острая пища.

Дополнительные рекомендации, касающиеся режима питания:

  • Приемы пищи должны быть регулярными (3-4 раза в сутки при отсутствии других рекомендаций от врача).
  • Порции должны быть небольшими.
  • После еды рекомендована небольшая прогулка на свежем воздухе.
  • После еды не рекомендуется наклоняться, лежать.
  • Спать рекомендуется с приподнятой верхней половиной тела.
  • Одежда должна быть свободной, без тугих поясов.

Также для успешной борьбы с жжением за грудиной нужно отказаться от курения, употребления алкоголя, увеличить физическую активность.

Препараты от изжоги и боли

Распространенный метод борьбы с изжогой – употребление раствора пищевой соды, который реагирует с кислотой в пищеводе, нейтрализуя ее. Такой способ действительно на время убирает неприятные ощущения, но лишь на небольшой срок. Кроме того, постоянное использование соды лишь усугубляет состояние и не рекомендуется ни одним врачом.

Проверенные средства для лечения изжоги, боли в желудке:

  • Ингибиторы протонной помпы. Мощные антисекреторные препараты, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке и влияющие на механизм образования изжоги. Базовый препарат из этой группы – Омепразол, который является действующим веществом Омез® 10 мг. Рекомендованная доза Омез® 10 мг – 2 капсулы в сутки. Эффект препарата может сохраняться в течение 24 часов. Это удобный способ борьбы с изжогой: капсулы принимаются 1 раз за 30 минут до еды утром. Максимально возможная продолжительность курса препарата без назначения врача – 14 дней4.
  • Н2 блокаторы гистамина. Антисекреторные препараты, уступающие по мощности ИПП7. Средства редко дают побочные эффекты, если применяются в малых дозах7. Сейчас в медицине предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы4.
  • Антациды. Механизм действия антацидов заключается в нейтрализации соляной кислоты. Таким образом они убирают симптомы рефлюкса, однако не оказывают никакого влияния не образование чрезмерного количества кислоты в желудке. Антациды1 начинают действовать быстро и нередко используются в качестве неотложной помощи. Однако длительность эффекта от этих препаратов небольшая – несколько часов1.
  • Альгинаты. Принцип действия альгинатов немного похож на эффект антацидов. Только они не полностью нейтрализуют кислоту, а образовывают прослойку нейтральной среды между слизистой и желудочным соком3.

Лечение изжоги, сопровождаемой болевым синдромом, включает терапию основного заболевания.

Заподозрить болезнь желудочно-кишечного тракта можно, если прием перечисленных средств не оказывает продолжительного эффекта в течение 2 недель1.

Изменение образа жизни вместе со своевременным лечением позволит избежать осложнений частых забросов кислоты в пищевод и предотвратить появление изжоги и боли в животе.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

  1. Practical Manual of Gastroesophgeal Reflux Disease /Ed.by Marcelo F. Vela, Joel E. Richter and Jonh E. Pandolfino, 2013 –RC 815.7.M 368
  2. Данилов Д. В. Современные возможности лечения эрозивного эзофагита / Данилов Д. В., Шулешова А. Г., Бондарева К. А. // Доказат. гастроэнтерология. — 2017. — Т. 6; № 1. – С. 26-30.
  3. Инициальная и поддерживающая терапия у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью / Симаненков В. И., Тихонов С. В., Лищук Н. Б. // Мед. алфавит. — 2017. — Т. 1; № 9 (306). — С. 8-12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *