Советы

Растительные антибиотики — в чем содержатся?

Сушеный тысячелистник — отличный антисептик, который применяется при целом ряде заболеваний — гинекологических, желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Настой или отвар из травы тысячелистника подавляет размножение таких «вредителей», как белый стафилококк, энтеробактерии, протей, а кишечную палочку попросту убивает. А еще эта трава относится к кровоостанавливающим средствам благодаря высокому содержанию витамина К. 

Растительные антибиотики - в чем содержатся?Тысячелистник

Как запасать? Траву вместе с соцветиями собирают в период цветения, когда полезные свойства достигают максимальной концентрации (например, содержание эфирных масел увеличивается в 3 раза!).  Для сбора лучше взять ножницы или нож: стебли очень жесткие. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, разложив на бумаге или подвесив в пучках. Применяют в виде отваров и настоев.

Пижма

Эфирное масло пижмы обладает антимикробным действием. Ее боятся почти все вредные «кокки» — стафилококки, микрококки и т.п. Противовоспалительные свойства этого растения часто используют при лечении самых разных заболеваний почек, печени, желудка и кишечника, мочевого пузыря, она входит в состав желчегонных, мочегонных и желудочных травяных сборов.

С осторожностью ее стоит принимать гипертоникам — она повышает давление. Перед приемом препаратов с пижмой лучше посоветоваться с врачом: во-первых, она довольно сильный аллерген, во-вторых, очень важно соблюдать правильную дозировку, поскольку эфирное масло пижмы ядовито.

Растительные антибиотики - в чем содержатся?Пижма

Как запасать? В конце лета собирают цветки с цветоносами (несмотря на то, что в листьях много аскорбиновой кислоты, их не используют в народной медицине так же широко, как цветки). Высушенные цветки измельчают, можно использовать в порошке или в виде отваров: 2 ст. ложки травы заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут, остужают и настаивают, принимают трижды в день до еды.

Календула

Ноготки, как еще называют в народе календулу — один из самых сильных антисептиков, к тому же обладающих ярко выраженным бактерицидным (то есть убивающим микробы) действием. Цветки собирают, сушат, заваривают кипятком, иногда не только настаивают, но и кипятят  — и, остудив, используют для полоскания горла при ангинах.

В гинекологии настой и отвар календулы используется для орошений. Особенно хорошо календула расправляется со стрептококками и стафилококками.

Растительные антибиотики - в чем содержатся?Ноготки, они же и календула

Как запасать? Для того, чтобы собрать календулу, придется варварски оборвать ярко цветущую клумбу. Но не жалейте: буквально на следующий день «ноготки» распустят новые бутоны. Сушим, складываем в плотно закрывающиеся банки и завариваем по необходимости.

Черная смородина

Собрав с куста вкуснейшие ягоды, не забудьте запастись и листочками. Они часто используются для приготовления душистых травяных чаев — восхитительный аромат! Но не только. Не случайно лист черной смородины используется при консервировании, этот природный антисептик не позволяет в консервах завестись вредным грибам и микроорганизмам.

Одно из самых ценных свойств смородинового чая (настоя или отвара листьев) — именно дезинфицирующее и противовоспалительное.

Растительные антибиотики - в чем содержатся?Черная смородина

А еще в зелени смородины масса витаминов и других полезных веществ.

Именно поэтому листья черной смородины стоит заваривать в период авитаминоза, дла повышения иммунитета и после длительных болезней, или если предстоит тяжелая работа, и нужно сохранить повышенную работоспособность.

Польза их неоценима, когда речь идет о лечении язвенной болезни и гастритов различной природы, малокровия и атеросклероза, подагры и ревматизма.

И конечно, эту «траву» можно и нужно использовать при простудах и инфекционных заболеваниях: гриппе и ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Чай из листьев черной смородины — один из лучших народных рецептов от кашля и жара.

Как запасать? Листья собирают зелеными, утром, когда с них сошла роса. Сушат в тени, хранят в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривают при простуде или просто для удовольствия, как чай.

Хрен

Корни хрена содержат фермент лизоцим, который обладает очень сильными антимикробными свойствами (не случайно лизоцим в таблетках прописывают при стоматитах и других инфекционных заболеваниях полости рта). В хрене лизоцима очень много.

Фитонцидными свойствами обладает и масло, которое выделяется, когда корни начинают измельчать, и эфирное масло, которое в нем также содержится. Этот комплекс масел и ферментов делает хрен незаменимым при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Растительные антибиотики - в чем содержатся?Корень хрена

Как запасать? Накопать корней хрена — полдела. Главное — приготовить их. Конечно, можно просто высушить и измельчить. Но стоит знать, что даже «хреновуха» (настойка на водке) или известная всем аджика (хрен, помидоры, чеснок с уксусом и маслом) — это отличные средства профилактикии лечения инфекций. Только «хреновухой» не увлекайтесь!

Клюква

Мало того, что «природный антибиотик», так еще и целенаправленного действия. Известно, что клюква особенно хороша при инфекционных заболеваниях почек, при цистите и прочих воспалительных процессах «ниже пояса». Особенно хорошо она справляется со стрептококками и стафилококками. А поскольку эта ягода — мочегонная, то она моментально выводит из организма все лишнее и ненужное. 

Растительные антибиотики - в чем содержатся?Клюква

В клюкве масса витаминов и антиоксидантов, каждая ее ягодка, по сути — это «капсула» самого что ни на есть натурального мультивитаминного комплекса. Чтобы не разрушать полезных веществ, клюву лучше есть в свежем виде или готовить из нее морсы без кипячения. Тогда она отлично помогает при метеочувствительности и гипертонии, при снижении иммунитета и проблемах с сердцем.

Ну и конечно, именно эту ягоду (особенно в сочетании с медом) рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе: она не только борется с вирусами, но и снижает высокую температуру, облегчает кашель, ускоряет выздоровление.

Как запасать? Сбор клюквы начинается в сентябре и продолжается всю осень. Не нужно особо мудрить, сушить ее или вымачивать: эта ягода совсем неплохо хранится в свежем виде в холодильнике. Можно ее и заморозить, и потом в течение всех холодов спасаться морсами, киселями и выпечкой с клюквенным желе.

Шалфей

В лечебных целях применяются несколько видов шалфея, один из них так и называется лекарственным. Шалфей — растение-универсал: он и приправа отличная, и лекарство многофункциональное.

Помимо того, что он отлично борется с возбудителями самых разных заболеваний верхних дыхательных путей (от насморка до пневмонии), это растение также останавливает кровь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, способно укрепить иммунную и нервную системы. Им полощут рот при гингивите и кариесе.

А еще шалфей часто используют и как поддерживающую терапию при чисто «женских» проблемах — он содержит фитоэстрогены и способен облегчить течение климакса, помогает при гормональных сбоях и т.п.

Растительные антибиотики - в чем содержатся?Шалфей

Как запасать? Листья и цветущие верхушки запасают дважды в год — в начале лета и в сентябре. Причем сейчас можно снимать полностью всю листву — вся она полезна. Несколько дней сушки в тени, и можно расфасовывать, заваривать и использовать по назначению.

Натуральные антибиотики, или Что есть, чтобы не болеть

Разнообразие и спектр действия современных антибиотиков впечатляет. Однако для того, чтобы к ним не прибегать, можно употреблять определенные натуральные продукты. 103.by постарался разобраться, что должно быть в нашем рационе, чтобы не поддаться осенне-зимним инфекциям.

Чеснок против гриппа и герпеса

Растительные антибиотики - в чем содержатся?

Противовирусное и противоглистное растение ценят только настоящие борцы за здоровый образ жизни. Чеснок известен общеукрепляющим, иммуномодулирующим, кровоочищающим и антихолестериновым действиями.

Он активно угнетает патогенную микрофлору, освобождает организм от канцерогенных соединений, уменьшает процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, избавляет от вздутия живота и метеоризма.

Хрен полезен при болезнях горла

Растительные антибиотики - в чем содержатся?

В составе корня хрена присутствуют горчичное масло и энзим, которые при измельчении продукта соединяются и образуют специальное вещество — аллиловое горчичное масло.

Именно это масло обуславливает ярко выраженный специфический запах и острый резкий вкус хрена. Соединение проявляет качества антибиотика и способно убивать инфекции в полости рта, носоглотке, пищеварительной системе.

Растение помогает организму бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.

Корица может использоваться вместо малинового варенья

Растительные антибиотики - в чем содержатся?

Полезные вещества, которыми богата корица, способны останавливать рост бактерий и грибков, в том числе и рода Candida. Корица богата антиоксидантами.

Она благоприятно влияет на поджелудочную железу, регулируя уровень сахара и инсулина в крови, и является хорошей профилактикой диабета. Пряность обладает выраженным потогонным действием, поэтому полезна при простудах.

Ее можно добавлять в чай вместо малины. Кроме того, с ней можно делать полоскания.

Петрушка поможет при инфекциях мочевыводящих путей

Растительные антибиотики - в чем содержатся?

В петрушке содержатся такие полезные витамины, как А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Н. Кроме того, растение богато макроэлементами: калием, серой, кальцием, хлором и фосфором. Есть в составе магний и натрий. Из микроэлементов особенно много железа и марганца, также есть йод, фтор, медь и цинк.

Читайте также:  Бепантен при геморрое – миф или реальность

Эхинацея для иммунной системы

Растительные антибиотики - в чем содержатся?

Эхинацея повышает активность иммунной системы, уменьшает воспаления и снимает боль. Она обладает сильным противовирусным эффектом. Рекомендуется использовать ее для лечения инфекций мочевыводящих путей, кандидоза, ушных инфекций, микоза, синусита, сенной лихорадки и даже при медленном заживлении ран.

Комментарий специалиста:

Растительные антибиотики - в чем содержатся? Ирина Орлова врач-торакальный хирург РНПЦ пульмонологии и фтизатрии, секретарь группы торакальных хирургов Европейского респираторного общества

— Важно помнить, что каждое средство может оказывать лишь вспомогательный эффект. И все эти продукты лучше использовать в целях профилактики ОРВИ. Когда же наступает стадия активной болезни, экспериментировать с народной медициной не стоит, лучше сразу идти к врачу.

В практике часто сталкиваешься с последствиями неадекватного использования средств народной медицины. Только врач может оценить ваше состояние и назначить нужные лекарства.

К сожалению, очень многие серьезные заболевания скрываются за личиной легких болезней, практически без симптомов.

Например, казалось бы, просто кашель может свидетельствовать об увеличенных лимфоузлах средостения, которые ни чесноком, ни луком в нормальное состояние не вернуть.

Кроме того, важно понимать, что все эти продукты могут быть включены в диету при каком-либо подходящем заболевании, но иногда, наоборот, их необходимо исключить, чтобы не нанести еще больший вред организму.

Например, если человек съест головку чеснока или пару ложек хрена, то это может вызвать обострение хронического гастрита. Во всем, по мнению врача, должна быть мера.

Любое лечение, даже народное, лучше согласовать со специалистом.

Антибиотик замедленного действия: в каких продуктах могут содержаться лекарства

Для роста и лечения

В сельском хозяйстве антибиотики применяют с того момента, как началось их массовое производство. Многие страны мира, и Россия в их числе, используют кормовые антибиотики, чтобы увеличить сохранность молодняка и простимулировать рост животных до убойного веса. В основном противомикробные препараты применяются в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах.

Пассивное потребление антибиотиков привело к опасно высокому уровню «привыкания» к ним. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не предпринять срочных мер, в скором времени наступит конец эпохи антибиотиков. Лекарства перестанут быть эффективными, и даже банальный насморк будет стоить человеку жизни.

Ситуация с медикаментами в животноводстве сложилась сродни проблеме допинга в спорте. Фермы будут использовать антибиотики, пока это возможно, а фармакологические компании будут искать новые рынки сбыта.

— Для Амурской области проблема использования кормовых антибиотиков не так актуальна, как для всего мира. Больше половины наших хозяйств перешли на пробиотики (полезные бактерии, которые обладают противодействием к патогенным микроорганизмам в кишечнике человека или животного. — Прим. АП).

«Амурский бройлер» теперь тоже сидит на пробиотических препаратах. Это дешевле, чем применение антибиотиков.

На территории области мы в этом плане защищены на 90%, — высказала мнение заместитель начальника отдела по организации противоэпизоотических мероприятий и ветеринарного надзора управления ветеринарии и племенного животноводства по Амурской области Виктория Козлова.

660

исследований пищевой продукции: говядины, свинины, яиц и молока было проведено в 2015-м году. Шесть результатов оказались положительными.

Другие участники круглого стола отметили, что о полной продуктовой безопасности амурчан можно было говорить в том случае, если бы все молоко, мясо и яйца на прилавках наших магазинов были из местных хозяйств.

Между тем амурской сельскохозяйственной продукции на рынке всего 20%, остальное завозится из других регионов России и из-за границы.

К тому же некоторые мелкие фермы, по словам ветеринаров, пока не в состоянии отказаться от антибиотиков.

Молоко с тетрациклином

Ежегодно специалисты управлений ветеринарии и Россельхознадзора проводят исследования на наличие остатков в сельхозпродукции антибиотиков. В этом году исследовано шесть партий молока в хозяйствах области.

В трех пробах были обнаружены остатки тетрациклина. На предприятиях ввели усиленный лабораторный контроль, специалисты выясняют, как антибиотик попал в молоко. Скорее всего, хозяйства применяли его для лечения животных.

Забракованное молоко в переработку не попало.

— В 2015 году было отобрано 149 проб для исследования. Проведено 660 исследований пищевой продукции: говядины, свинины, яиц и молока.

Шесть результатов оказались положительными по нитрофуранам (антибактериальным препаратам широкого спектра действия. — Прим. АП).

Три положительные пробы оказались в ввезенной на территорию Приамурья продукции, еще три — в произведенной здесь, — привела цифры заместитель начальника отдела госветнадзора Яна Любченкова.

Исследования проводит и Роспотребнадзор. За три года в Приамурье было взято 670 проб мяса, птицы, молока и яиц. Превышения предельно допустимой концентрации антибиотиков в них обнаружено не было. 

— Ежегодно в России Роспотребнадзор исследует порядка 20 тысяч проб пищевых продуктов. Удельный вес выявления антибиотиков за последние десять лет снизился с 1,5 до 0,5 процента. Чаще всего антибиотики выявляются в молоке, реже — в детском питании, — говорит замначальника отдела по защите прав потребителей амурского управления Роспотребнадзора Ольга Колесникова.

Антибиотик в придачу к витаминам

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, — это овощи и фрукты. Но это только кажется.

Чтобы после долгой дороги фрукты сохранили на прилавке товарный вид, их обрабатывают антибиотиком — он выступает в качестве консерванта.

Кроме того, остатки лекарств могут попадать в овощи из почвы, которую удобряют органикой с ферм, где, как уже говорилось, применяются кормовые антибиотики.

В Амурскую область почти все овощи и фрукты попадают из-за границы.

Они ввозятся в Россию на основании декларации о соответствии, говорит старший инспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Документ подтверждает, что партия прошла контроль качества и не содержит опасных для здоровья человека пестицидов, тяжелых металлов и гельминтов, но не гарантирует на 100%, что в ввозимых овощах и фруктах антибиотиков нет.

Как определить, есть ли в продукте антибиотик

Надеяться на то, что при тепловой обработке продуктов удастся избавиться от антибиотика, не стоит. Длительное кипячение выведет остатки лекарств, но не полностью. К тому же молоко и яйца никто не будет кипятить полчаса.

От употребления таких продуктов все же лучше отказаться. На упаковке информацию о наличии антибиотика производитель, конечно, не пишет.

Поэтому в деле исключения антибиотика из меню остается только положиться на собственный вкус и нюх.

— Мясо с содержанием антибиотика имеет посторонний запах, — говорит Виктория Козлова. — При кипении это особенно заметно, неприятный запах при варке появляется сразу. Что касается молока и яиц с остатками лекарственных препаратов, то они имеют специфический привкус.

Растительные антибиотики - в чем содержатся?

Антибиотики в сельском хозяйстве, как допинг в спорте

Елена Курятова, доцент, заведующая кафедрой патологии, морфологии, физиологии ДальГАУ

— Антибиотики — это тяжелая артиллерия современной медицины и ветеринарии. Особенно опасно применение одних и тех же антибиотиков в медицине и животноводстве. В России и Европе проблема применения антибиотиков встала остро и уже решается.

И решаться она должна за счет улучшения условий содержания животных, качества воды и сбалансированного рациона. В нашей стране этим могут похвастаться не многие животноводческие комплексы. Ситуация с медикаментами в животноводстве сложилась сродни проблеме допинга в спорте.

Фермы будут использовать антибиотики, пока это возможно, а глобальные фармакологические компании будут искать новые рынки сбыта в странах недостаточно развитой правовой культуры. Европа и Россия отказываются от применения антибиотиков, а Китай даже и не думает. Все эти фармкомпании будут распространять продукцию там.

Пока нет полной замены антибиотикам, фармкомпании будут до последнего навязывать противомикробные препараты, обеспечивая себе прибыль.

Выбор антибиотиков слишком мал

Марина Бабич, главный внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Амурской области:

— В своей практике мы каждый день сталкиваемся с антибиотикорезистентностью. Откуда она берется? Причин много. Одна из них — нерациональное применение антибиотиков, в том числе самолечение. Другая причина в том, что антибиотики применяются в животноводстве и растениеводстве.

Это приводит к тому, что к нам поступают пациенты, которых раньше мы могли вылечить одним антибиотиком, а сейчас нам приходится комбинировать препараты, назначать антибиотики глубокого резерва — чего мы раньше даже представить не могли. Проблема еще и в том, что выбор среди антибиотиков очень мал. В больнице мы пользуемся примерно 15 наименованиями.

Наука не предлагает новых препаратов. Поэтому сдерживать рост резистентности нужно на всех уровнях.

Читайте также:  Эрозия двенадцатиперстной кишки: всегда ли необходимо медикаментозное лечение?

Растительные антибиотики — фитонциды

Все знают, что лесной воздух очень полезен для здоровья, и одна из важнейших причин этого – наличие в нем фитонцидов, которые убивают или подавляют болезнетворные организмы и оказывают оздоровляющий эффект. Не стоит думать, что, выделяя фитонциды, растения заботятся о нашем самочувствии – они защищают прежде всего себя.

Открытие профессора Токина

Фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов.

Название «фитонцид» произошло от слияния греческого «phyton» («растение») и латинского «caedo» («убиваю»). Различают летучие и нелетучие фитонциды тканевых соков.

Нелетучие фитонциды содержатся во всех растениях.

Фитонцидные свойства растений были открыты в 1929 году видным советским исследователем профессором Б.П. Токиным. Ученый измельчал свежие листья различных деревьев, натирал на терке хрен или редьку, лук или чеснок, смешивал их с водой и наблюдал под микроскопом, как ведут себя бактерии и простейшие, живущие в этой воде.

Они на глазах меняли характер своего движения, форму тела и наконец погибали. Так было открыто действие фитонцидов растений. Впоследствии же выяснилось, что фитонциды обладают не только губительным воздействием на бактерии и простейшие организмы, но и целым рядом других функций. Им принадлежит важная роль в создании иммунитета растений.

[stextbox id=»info» bgcolor=»94CF48″ cbgcolor=»94CF48″ bgcolorto=»94CF48″ cbgcolorto=»94CF48″]Борис Петрович Токин (1900–1984) – советский биолог, доктор биологических наук, основатель кафедры эмбриологии Ленинградского государственного университета, создатель учения о фитонцидах.[/stextbox]

На основании многочисленных исследований, проведенных лабораторией профессора Б.П. Токина, было установлено время гибели простейших после бесконтактного воздействия фитонцидных деревьев:

  • дуб черешчатый – 5 минут,
  • кипарис пирамидальный – 6 минут,
  • тисс ягодный – 6 минут,
  • можжевельник казацкий – 7 минут,
  • сосна обыкновенная – 10 минут,
  • береза бородавчая – 20 минуг,
  • тополь серебристый – 9 минут.

Цветение черешчатого дуба

Что влияет на активность

В природе явление фитонцидов универсально. Вместе с тем существуют различия в фитонцидной активности у разных видов. Причем фитонциды листьев деревьев отличаются по своему противомикробному действию от плодов и т. д.

  • Фитонцидная активность растения может изменяться в зависимости от времени года, от погоды, времени суток (утром до 8 часов и вечером после 19 часов количество фитонцидов, производимых растениями, в несколько раз меньше, чем днем).
  • Деревья, оказывающиеся в тени, выделяют меньше фитонцидов.
  • В березовом и сосновом лесах больше света и больше фитонцидов, чем, например, в смешанном.
  • На количество продуцируемых летучих веществ может влиять также температура воздуха и его влажность: в жаркую погоду концентрация фитонцидов существенно возрастает (в 1,5– 1,8 раза), а при повышении влажности воздуха – уменьшается.

Они все разные

Одни фитонциды губительно действуют на микробов, другие лишь тормозят их рост.

Фитонцидам одних растений свойственно влиять на различные классы микроорганизмов (бактерии, простейшие одноклеточные животные, микроскопические грибки и т. д.), другие же как бы избирательно подавляют лишь определенные виды микробов. Таким образом, фитонциды создают невосприимчивость, поддерживают природный иммунитет растений к различным видам заболеваний.

Фитонциды растений имеют разную химическую природу. Как правило, это комплекс соединений – гликозидов, терпеноидов, дубильных и прочих веществ, не относящихся к трем основным классам природных соединений – белкам, углеводам и жирам.

Черемуха

Летучие фракции почек черемухи содержат синильную кислоту, на листьях черемухи обнаружены цианосодержащие гликозиды.

В таких растениях, как лиственница, береза бородавчатая, вяз, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, обнаружены фенольные соединения и органические кислоты.

Конденсат из измельченных листьев березы, дуба и черемухи содержит органические кислоты и альдегиды, т. е.

вещества, образующиеся при окислении спиртов, а в летучих веществах обнаружены хиноны, возникающие в результате окисления анилина.

Клен остролистный, цветение

В 70 % растений, обладающих фитонцидным действием, содержатся алкалоиды растительного происхождения — азоторганические вещества. К фитонцидам растений относят эфирные масла, красящие вещества (пигменты) и др.

Способные на многое

Всего существует около 500 видов деревьев, обладающих фитонцидными свойствами. Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 млн т фитонцидов.

[stextbox id=»info» bgcolor=»94CF48″ cbgcolor=»94CF48″ bgcolorto=»94CF48″ cbgcolorto=»94CF48″]К числу ярко выраженных фитонцидных деревьев и кустарников средней полосы России относятся можжевельник, сосна, ель, береза, дуб, тополь, черемуха, рябина, сирень.[/stextbox]

Рекордсменами по выделению фитонцидов поистине являются хвойные растения. Так, 1 га можжевельника выделяет в сутки 30 кг летучих веществ; около 20 кг выделяют сосна и ель.

Из южан фитонцидной активностью славятся кипарисы, туя западная, тисс ягодный. Благодаря способности растений выделять фитонциды воздух парков содержит в 200 раз меньше бактерий, чем воздух улиц.

Одни растения вырабатывают сильнолетучие фитонциды, другие — малолетучие.

Оказалось, что совсем не обязательно, чтобы растительные вещества, имеющие запах, выделяли летучие фитонциды. Продуцировать их могут и растения, не содержащие эфирных масел. Так, прекрасными фитонцидными свойствами обладают свежеизмельченные листья дуба.

В то же время некоторые эфиромасличные растения (т. е. выделяющие летучие эфирные масла) довольно слабо воздействуют на бактерии (например, фитонциды, выделяемые листьями герани, лишь через несколько часов убивают одноклеточные организмы).

Одни растения теряют при умирании фитонцидные свойства, другие же могут сохранять их довольно долго. Предполагается, например, что способность древесины лиственницы сохраняться сотни и даже тысячи лет связана с ее фитонцидными свойствами.

Воздействие на человека

Летучие фитонциды способны проникать через легкие и кожу в организм человека. Они затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют от инфекционных заболеваний.

Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную систему.

При вдыхании летучих фитонцидов хвойных деревьев повышается устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода, почти в два раза увеличивают срок их жизни, положительно влияют на функцию всей кровеносной системы. Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.

Летучие фитонциды влияют на физико-химический состава воздуха. Они способствуют повышению в воздухе концентрации отрицательных ионов и снижают количество положительных. Фитонциды ионизируют кислород воздуха, стимулируя тем самым его биологическую активность. Кроме того, они улучшают эффективность и экономичность энергетики клетки, способствуют оседанию пылевых частиц.

Лиственные

Сильный, несколько опьяняющий аромат цветков и листьев черемухи очищает воздух от микробов. Фитонцидными свойствами обладают ее листья, цветки, кора и свежие плоды.

Черемуха выделяет наиболее сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Простейшие погибают под воздействием ее фитонцидов через 5 мин., клещи – через 15 мин.

Особенно много фитонцидов выделяют молодые листья весной и летом, осенью их выделяется значительно меньше.

Фитонциды черемухи обладают противомикробными и инсектицидными свойствами, они губительны для грибов. Ошейники из распаренных веток черемухи и отвар коры избавляют животных от вшей. Раньше в отваре веток крестьяне замачивали семена перед посевом для борьбы с вредителями растений.

Описаны случаи легкого отравления цветками черемухи, когда букеты оставлялись на ночь в спальне или другом закрытом помещении.

В экспериментах на животных установлено, что фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают их нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.

Фитонциды дуба снижают давление у больных гипертонией

Опыт фитонцидотерапии листьями дуба показывает, что после нескольких сеансов значительно снижается давление у больных гипертонической болезнью во всех стадиях заболевания. А народный обычай ходить в баню с дубовым или березовым веником — это ведь тоже способ использования летучих фитонцидов, выделяемых листьями растений.

В противоположность летучим фитонцидам дуба, у сирени, тополя пирамидального, боярышника они, сужая кровеносные сосуды, повышают кровяное давление, стимулируют сердечно-сосудистую систему.

Научные исследования последних лет доказывают, что фитонциды березы и липы расширяют бронхи, стимулируют работу дыхательной системы.

Фитонциды, выделяемые молодыми листочками березы, снимают перенапряжение центральной нервной системы. Прекрасными фитонцидными свойствами обладает и березовый сок.

Фитонциды липы оказывают хорошее противопростудное и жаропонижающее действие, снимают головную боль.

Фитонциды березы снимают перенапряжение центральной нервной системы

Хвойные

Приятный аромат хвойного леса создают испаряющиеся через мелкие ранки и молодую хвою летучие фракции живицы — ароматические терпеновые соединения и эфирные масла. В жаркий день они испаряются интенсивнее.

Читайте также:  Что такое свищ и можно ли его излечить средствами народной медицины

У некоторых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в хвойном лесу может ухудшаться самочувствие. Лицам с больным сердцем при этом трудно дышать, им душно.

Но если ветрено и лес негустой, пребывание в нем очень полезно.

Фитонциды хвойных повышают устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода

Фитонциды пихты, кедра сибирского и ели сибирской оказывают стимулирующее влияние на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, что в особенности проявляется во время физической нагрузки.

Положительно влияют они и на динамику мозгового кровообращения, состояние печени, бактерицидную активность кожи и вообще системы иммунитета.

Фитонциды пихты, кедра и ели оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, стимулируют обменные процессы.

Доказано, что туя и пихта уменьшают количество микробов в воздухе, в том числе возбудителей дифтерии и коклюша. Так, учеными было доказано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. В косметологии фитонциды можжевельника служат для дезинфекции кожных покровов и заживления ранок, трещинок.

Прирученные фитонциды

Болезнетворным микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из низших растений – микроскопических грибов. Это важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний.

Если у вас нет возможности часто выезжать в лес, на природу, то эфирные масла хвойных растений позволят вам насладиться целебными запахами, не выходя из дома. Они создадут благоприятный микроклимат, который позволит одновременно и лечиться, и отдыхать.

Проведя курс ароматерапии, вы утолите свой «фитонцидный голод». Используя же отдельные части растений: хвою, почки, ветки, кору, шишки, можно и в домашних условиях проводить оздоравливающие процедуры.

Из заготовленного сырья совсем несложно делать настои, настойки, отвары, чаи, мази, порошки, ингаляционные смеси и экстракты для целебных ванн.

 ______________________________________________

Чтобы дерево жило долго

Дерево может жить очень долго. Накопленная с годами мощь, величественная красота, история его жизни, сложившаяся  на протяжении многих человеческих поколений, вызывают восторг и преклонение. Но, к сожалению, такая счастливая судьба – редкость. В течение всей своей жизни деревья подвергаются воздействию многих факторов, вызывающих ослабление жизнестойкости и сокращающих их век.

Какое дерево выделяет больше кислорода?

Кислородная продуктивность зависит не только и не столько от породы дерева. Необходимо также учитывать его возраст, размеры, место произрастания, сезонную активность. Но и это еще не все… Попробуем разобраться в деталях и начнем с истории вопроса.

Энциклопедия потребителя

В 2016 году Всемирный день защиты прав потребителей проводился под девизом: «Исключить антибиотики из меню».

Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также и в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара.

Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства и опосредованно — растениеводческая продукция.

Антибиотики могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр.

Экспериментально установлено, что различные растения – такие как кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза. Таковы, например, результаты исследования учёных из Университета Миннесоты.

Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется.

Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

Ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Длительное использование в пищу продуктов питания животного происхождения, содержащих антибиотики, вызывает неблагоприятные последствия для здоровья человека, проявляющиеся в виде аллергических, анафилактических реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта, также способствует появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм бактерий — антибиотики перестанут быть эффективными, и простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Итак, антибиотики широко применяются в животноводстве, а, значит, могут содержаться и во всех продуктах животноводства — в мясе, рыбе (если она выращена на ферме, а не выловлена в море или реке), молоке и яйцах.

Какие растительные продукты содержат наибольшее количество антибиотиков?

Особенно остро стоит проблема антибиотиков в растительных продуктах для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования.

Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используются в пищу человеком. При этом, часть антибиотиков разрушается.

А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде — вместе с присутствующими в них антибиотиками.

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется.

Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах?

Есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течение 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных нет. И как насчет жареного мяса, шашлыков и так далее?

Таким образом, антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм.

Контроль за наличием антибиотиков в продуктах питания

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в молочной, мясной и птицеводческой продукции установлены нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в 2015 году на содержание антибиотиков было исследовано 220 проб пищевой продукции. Все исследованные пробы соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков:

  1. Старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей. Согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее нашпигованное антибиотиками мясо – говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.
  2. Учитывайте, что частично антибиотики разрушаются при обработке продукта (кроме косточек и хрящей). После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% — переходят в бульон, при варке курятины — почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков, которые переходят в бульон.
  3. Самым тщательным образом выбирайте продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум.
  4. Выбирайте продукты с меньшим сроком годности. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредных веществ.
  5. Употребляйте больше антиоксидантов (чаи из различных трав, клюква, черника, пряности, брокколи), принимайте витаминные комплексы.

Поэтому, выбор остается за каждым из нас: есть или не есть…

  • Будьте бдительны и здоровы!
  • Зам. главного врача филиала
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
  • В Липецкой области» в Грязинском районе

А. В. Долгова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *