Желчекаменная болезнь: диета для профилактики обострений
Питание при желчнокаменной болезни строится по принципам лечебной диеты № 5. Главной целью оздоровительного питания при калькулезном холецистите является нормализация холестеринового обмена и сопутствующих ему процессов – и, как следствие, предупреждение дальнейшего развития камнеобразования.
Диета при желчнокаменной болезни: правила здорового питания
При формировании рациона для пациента с желчнокаменной болезнью необходим контроль над соблюдением суточных норм потребления белков (их должно быть примерно 90-100г), жиров (60-70г) и углеводов (350-400г). Общее количество соли в блюдах не должно превышать 10 граммов. Основные требования домашней диеты при калькулезном холецистите – это, в первую очередь:
- Организация дробного питания: пищу нужно принимать 5-6 раз в день, распределяя суточное меню на равные по объёму порции.
- Исключение из повседневного рациона продуктов с высоким содержанием холестерина.
- Ограничение потребления животных жиров и углеводов.
- Преобладание в меню продуктов растительного происхождения.
- Достаточное потребление жидкости, способствующее разжижению желчи и снижению ее способности к камнеобразованию. В сутки необходимо выпивать не менее двух литров воды, предпочтительно – минеральных щелочных напитков (например, «Боржоми»)
Что можно и что нельзя есть больному калькулезным холециститом?
Выбирая для меню продукты при желчнокаменной болезни, помните, что некоторые компоненты питания могут не только не оказаться полезными в борьбе с патологией, но и нанести дополнительный вред организму пациента.Таковыми являются:
- жареная и жирная пища, фаст-фуд, полуфабрикаты;
- торты, пирожные и сдобные мучные изделия;
- цитрусовые фрукты;
- зелень и овощи, содержащие большое количество эфирных масел (чеснок, лук, редис, петрушка, укроп, щавель, сельдерей, и пр.);
- крепкий кофе и какао-продукты;
- пряные и острые блюда;
- маринады, копчености и консервы;
- алкогольные напитки
Если у вас диагностирована желчнокаменная болезнь, постарайтесь организовать правильное питание, формируя рацион на основе следующих продуктов:
- вегетарианские и молочные супы и борщи;
- черствый хлеб;
- овощи (желательно – в отварном, запеченном или тушеном виде);
- геркулес и крупяные каши (оптимально – из риса или гречки), приготовленные на воде;
- рыба и мясо постных сортов;
- макаронные изделия;
- нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- ягоды, фрукты, зелень (за исключением тех, что не рекомендованы к употреблению);
- растительные масла (по возможности – оливковое);
- черничный, гранатовый, айвовый соки;
- варенье, мед, пастила, мармелад;
- зеленый чай, или черный с молоком
Питание при желчнокаменной болезни
Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации
Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.
Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие
Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?
Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?
Эффективное лечение атопического дерматита
Как помочь малышу и облегчить симптомы атопического дерматита? Возможно ли вылечить болезнь?
5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей – заболевание капризное. Не любит и не терпит ошибок. Как их избежать?
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.
Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?
Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины
Жирная кожа: проблемы и пути их решения
Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?
Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых
Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита
Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe
Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
Как препараты, содержащие коллаген, могут помочь в реабилитации после травм или ожогов?
Химиотерапия: мифы и реальность
Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Излечение от ВИЧ: шансы растут
Диета при желчекаменной болезни: меню на неделю
ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.
При лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс выздоровления.
В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии.
Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.
Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря
Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.
Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:
- Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
- Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
- Предотвращается развитие новых камней.
- Снижается вес.
- Улучшается общее самочувствие.
Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.
В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):
Белков | г | 85 – 90 | Животного происхождения | 45 – 50 |
Жиров | г | 70 – 80 | Растительного происхождения | до 30 |
Углеводов | г | 300 – 350 | Сахара не больше | 70 – 80 |
Поваренной соли | г | до 10 |
В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:
- Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
- Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
- Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
- Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C – 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
- Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
- Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
- Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
- Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
- Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.
Что запрещено и что разрешено
В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.
В него можно включить следующее:
- Жиры, которые плохо поддаются плавке.
- Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
- Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
- Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
- В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
- Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.
Что нельзя есть | Что можно есть |
Яичный желток | Отварные макаронные изделия |
Свежие х/б изделия | Сухой бисквит |
Сдобу | Крекеры |
Кондитерские изделия, домашнюю выпечку | Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей |
Творог повышенной жирности | Галеты либо сухарики |
Сыры слишком острые и соленые | Подсушенный или вчерашний хлебушек |
Коровье и козье молоко | Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов |
Ряженку, сливки и сметану | Яичный белок |
Окрошку | В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов |
Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах | Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов |
Ячневую крупу, перловку и пшено | Морепродукты |
Грибы, независимо от способа приготовления | Вегетарианские супчики |
Рыбную икру | Кисломолочные продукты |
Бобовые | Мармелад |
Капусту брюссельскую и белокочанную | Желе, приготовленное собственноручно |
Шпинат и щавель | Пастилу |
Жиры, имеющие животное происхождение | Муссы |
Чеснок и лук | Кисели |
Ревень | Сухофрукты |
Редиску и редьку | Гранаты |
Рыбу жирных сортов, а также соленую | Запеченные яблочки |
Консервы | Бананы |
Копчености и колбасы | Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло |
Субпродукты | Свеклу |
Суши | Тыкву |
Пряности | Морковку |
Фаст-фуд | Цветную капусту |
Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус | Картошку |
Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки | Кабачки |
Жирные сорта мяса и птицы | Огурцы |
Кофе, какао, крепкий чай | Болгарский перчик |
Сладкую газировку | Шиповниковый отвар |
Мороженое | Минеральные воды, например, Боржоми |
Крема | Домашние компоты |
Шоколад | Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой |
Орехи грецкие и кешью | |
Семечки тыквы и подсолнечника | |
Гречку | |
Овсянку | |
Рис | |
Манку | |
Отруби пшеничные |
Диета для взрослых при обострении желчнокаменной болезни
При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи. На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей. Строгого питания больной должен придерживаться в течение пяти суток, после этого он переводится на стол №5А.
При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:
- протертой пищи, сваренной на воде;
- слизистых супчиков;
- протертых жиденьких каш;
- домашних компотов;
- собственноручно приготовленного желе;
- сухариков или вчерашнего хлебушка;
- отварного и протертого мяса нежирных сортов;
- отварной рыбы;
- нежирного творога
Недельное меню
Понедельник
- Несколько отрубных хлебцов, гречневая кашка, сваренная на молоке, чашечка некрепкого чая с добавлением сорбита.
- Нежирный творожок, стаканчик шиповникового настоя.
- Перловый супчик, рагу, приготовленное из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашечка домашнего компота.
- Запеченное яблочко.
- Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, стаканчик чая с добавлением небольшого количества меда.
- Нежирный кефир.
Вторник
- Гречневая кашка, несколько котлеток, приготовленных из морковки, стаканчик яблочного сока.
- Запеченные яблочки с медом и курагой.
- Пюрированный супчик из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом.
На гарнир можно скушать натертую морковку либо тыквенно-морковное пюре. Чашечка сливового сока.
- Порция творожной запеканки.
- Кусочек отваренной рыбки, несколько запеченных картофелин. Стаканчик тыквенного сока.
- Нежирный кефир.
Среда
- Порция омлета, приготовленного на пару из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и слабосоленого сыра. Чашечка некрепкого чая.
- Нежирный творожок с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
- Вегетарианский супчик с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашечка киселя.
- Несколько хлебцов и стакан тыквенного сока.
- Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стаканчик абрикосового сока.
- Нежирная простокваша.
Четверг
- Гречневая кашка с небольшим кусочком сливочного масличка. Яйцо всмятку или пашот. Чашечка некрепкого чая, с добавлением сорбита.
- Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стаканчик фруктового сока.
- Пюрированный супчик из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, присыпанный отрубями. Собственноручно приготовленное желе из сезонных фруктов.
- Запеченные яблочки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
- Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
- Нежирная простокваша.
Пятница
- Овсяная кашка, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
- Каша, приготовленная из тыквы и пшена.
- Овощной супчик, заправленный сметаной.
Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
- Несколько галетных печенек, чашечка сливового сока.
- Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашечка некрепкого чая.
- Нежирный кефир.
Суббота
- Овсяная кашка, сваренная на молочке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашечка чая, с добавлением молока.
- Кусочек крупеника с медом и творогом.
- Овощной супчик, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
- Запеченные яблочки, кусочек сухого бисквита.
- Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу, приготовленное из овощей. Стакан абрикосового сока.
- Нежирный кефир.
Воскресенье
- Порция белкового парового омлета, гречневая кашка, сваренная на молоке. Кусочек неострого и слабосоленого сыра, чашечка некрепкого чая.
- Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
- Перловый супчик, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
- Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
- Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашечка некрепкого чая.
- Нежирный кефир.
Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения
Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.
Сбалансированное меню поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, предупредит обострение хронических заболеваний.
Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:
- колитов;
- панкреатита;
- язвенной патологии 12-ти перстной кишки и т. д.
Диета при желчекаменной болезни: меню на неделю Ссылка на основную публикацию
Диета при желчекаменной болезни
08.07.2021
Содержание статьи:
Здоровый образ жизни включает рациональное питание, от которого зависит состояние здоровья организма в целом. Нарушение принципов правильного питания приводит к образованию камней в желчном пузыре.
Наибольшую опасность представляют жареные, копчены и жирные блюда, поэтому при первых покалываниях в правом подреберье необходимо исключить из рациона. В зависимости от тяжести течения патологического процесса ограничения могут быть различной степени. Цель диеты при желчекаменной болезни заключается в ускорении расщепления камней и недопущения их повторного образования.
Общие правила
Механизм формирования камней в желчном пузыре включает выпадение осадка и постепенное увеличение в объеме за счет концентрации компонентов желчи. По своим биохимическим свойствам желчь является коллоидом, такой дисперсной системой, состоящей из нескольких веществ, не реагирующих и не смешивающихся. Состоит из холестерина, желчных пигментов и фосфолипидов, окруженных молекулами воды.
|
Заболевание протекает в два периода, первый начальный, камней не наблюдается, но уже изменены органолептические свойства желчи (густая, замазкообразная, неоднородная, с микролитами), во второй период на УЗИ обнаруживаются конкременты. Клиника возникает, когда камень перекрывает желчевыводящие пути или смешается внутри желчного пузыря. Такое состояние крайне нежелательно, лечение в данном случае хирургическое.
Правила питания при камнях в ЖП:
- Диета при желчекаменной болезн назначается на любой стадии заболевания.
На начальной – предотвращение образования камней, на второй – профилактика острого состояния, на третьей – недопущение осложнения холелитиаза.
- Исключение продуктов, богатым холестерином.
Холестерин как вещество в воде не растворяется и выпадает в осадок, но при существовании связи с другими веществами этого не происходит. Поэтому необходимо равноценное соотношение составляющих дисперсной системы. Большую роль играют ионы натрия и калия, делая коллоид более стабильным. Кальций и магний наоборот нарушают равновесие веществ, увеличивая риск выпадения осадка.
- Сочетание диеты при желчекаменной болезни с основным лечением.
Правильное питание улучшит состояние больного, однако без применения препаратов при желчекаменной болезни любая погрешность приведет к рецидиву приступа желчной колики.
- Соблюдение питьевого режима.
Пациентам с желчекаменной болезнью рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы уменьшить концентрацию желчи. Индивидуальный подбор объема жидкости необходимо проводить лицам с застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.
- Увеличение продуктов растительного происхождения.
Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря. Улучшенная перистальтика вызывает усиление дренажа желчи, снижается застой и риск появления камней. Высокое содержание витамина С в капусте, ягодах, шиповнике ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты.
- Питание: 5-6 раз в сутки.
Частый прием пищи малыми порциями обеспечивает низкую и постоянную нагрузку на билиарную систему. В результате будет постоянно обновляться содержимое желчного пузыря без риска застоя.
- Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, запекать в духовке без образования корочки, тушить. Полный отказ от алкоголя.
Разрешенные продукты
Согласно диете при желчекаменной болезни стол № 5 по Певзнеру разрешается использовать в пищу нежирное мясо. Рыбу можно есть в вареном виде или в качестве котлет на пару.
- Хлеб и хлебобулочные изделия предпочтительно 1 или 2 сорта, вчерашнего дня приготовления, либо сушеные.
- Магазинное молоко и сметана не противопоказаны, в небольших количествах позволительно употреблять в пищу обезжиренный творог и сыр.
- Супы должны быть вегетарианскими, то есть не содержать мясного или рыбьего бульона.
Крупы и овощи можно есть любые. Последние используются как в сыром, так и в вареном виде.
Ягоды и фрукты можно все, кроме кислых. Из них же готовят кисель, компот.
Напитки не должны быть холодными. Разрешается чай, соки, отвар шиповника. Из сладостей не противопоказаны мед, сахар, мармелад и варенья.
Полностью или частично ограниченные продукты
На время лечения следует отказаться от свежего хлеба, кондитерских изделий, шоколада. Кофе и какао также под запретом.
Из первых блюд исключают супы на мясном, грибном и рыбьем бульоне. Суп из шпината и щавеля не разрешен. В летнее время стоит воздержаться от окрошки.
Стоит отказаться от деревенского молока и сметаны из-за высокой жирности, следует ограничить потребление сливочного масла.
Яйца можно употреблять в виде омлета на пару, на 1/2 желток приходится 2 белка по рецепту. Жареные и вареные яйца запрещены.
|
Алкоголь и специфичные закуски (колбасы, сыры, копчености, соленья) . нельзя употреблять
Диета после операции
После холецистэктомии пациенту первые часы нельзя пить воду, разрешено смачивать губы и полость рта, но не глотать. Через 5 часов можно пить воду небольшими глотками с промежутком в 20 минут.
Первые несколько дней пища должна быть жидкая, подойдет кефир 1% и диетический суп. Постепенно вводится гречка, овсянка, картофельное пюре. Первые 7 дней после операции список запрещенных продуктов такой же как при диете 5.
Главным условием является многократный прием пищи до 6-7 раз в течение дня. Последний прием за два часа до сна.
Через неделю в рацион вводятся мясные блюда, некислые ягоды и фрукты, овощи. Температура еды должна быть комфортной для организма, оптимальное значение 37-40 градусов.
Диета при желчекаменной болезни сохранятся как минимум месяц, затем совместно с гастроэнтерологом вводятся постепенно послабления в рацион. После диеты под номером 1 пациент переходит на диету при желчекаменной болезни 5, соблюдение длится 1-1,5 года.
Что есть при хроническом течении
Хроническое течение не всегда может сопровождаться обострениями, что значительно расширяет рацион возможных блюд.
Первые блюда могут быть в виде вегетарианских супов овощных и из круп. Вне обострения можно есть супы из нежирной куриной грудки.
Разрешаются сезонные салаты из овощей, например помидоры с огурцами. Заправляется салат сметаной жирности не более 15% или рафинированным маслом, желательно использовать оливковое масло.
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), нежирную рыбу. Способ готовки: на пару или варка.
Следует отказаться от напитков с содержанием кофеина, газированных сладких напитков, кислых соков, алкоголя, в том числе пива.
Молочные продукты, в особенности йогурты с бифидобактериями, будут полезны в диете при желчекаменной болезни. Главное условие – это низкая жирность.
Что есть после удаления камней
Удаление камней с сохранение желчного пузыря не гарантирует полного излечения, так как сохраняются патологические изменения билиарного тракта, действие этиологических факторов, дисбаланс компонентов желчи, что означает возвращение камней после окончания лечения. Чтобы предотвратить повторное образование камней, после удаления конкрементов назначают диету №5 по Певзнеру.
Первый месяц после операции рекомендовано частое дробное питание. В рационе должны преобладать легкие супы, молочные продукты, диетическое мясо на пару. В последующем рекомендуется соблюдение диеты при желчекаменной болезни, однако не запрещается обычный рацион питание. Однако с прежним образом жизни, появлением камней останется вопросом времени, что будет показанием к холецистэктомии.
Меню
Несмотря на значительные ограничения по продуктам, меню является достаточно разнообразным. Несложно составить план, отвечающий вкусовым и качественным требованиям.
Понедельник:
- На завтрак гречневую кашу с молоком 2,5%
- Зеленый чай без сахара
- Ржаной хлеб, сливочное масло и ломтиком нежирного сыра.
- Второй завтрак нежирный творога, банана и йогурта без добавок.
- Обед суп с овощами, салат из свеклы и сметаны 10%, рыбные котлеты на пару, некрепкий чай.
- Полдник Яблоко красное, персиковый сок.
- Ужин омлет на пару, помидоры, кисель вишневый.
- Поздний ужин кисломолочный напиток
Вторник:
- На завтрак молочная рисовая каша с яблоком.
- Морковный сок
- Второй завтрак перекус из йогурта и чернослива.
- Обед сырный суп, салат морковь и капуста, рубленные куриные котлеты духовке, морс.
- Полдник сырники, яблочный сок
- Ужин фрикадельки без томатного соуса, макароны из твердых сортов пшеницы, чай с медом
- Поздний ужин кислое молоко
Среда:
- На завтрак морковные котлеты
- Зеленый чай
- Нежирный сыр
- Второй завтрак творог обезжиренные, клубничное варенье
- Обед суп-лапша, отдельно отварить курицу и добавить к супу, вчерашний хлеб. Чай некрепкий, варенье.
- Полдник Творожная запеканка, сок грушевый.
- Ужин куриная грудка под морковью в духовке. Кисель яблочный.
- Поздний ужин «снежок»
Четверг:
- На завтрак пшенная каша с маслом
- Чай
- Тертая морковь с медом.
- Второй завтрак банан, творог.
- Обед овощной суп из кабачков, говядина отварная. Салат из помидоров и огурцов.
- Полдник Груша, варенье, сок
- Ужин филе судака в духовке со сладким перцем, картофельное пюре, компот из яблок и малины.
- Поздний ужин ряженка
Пятница:
- На завтрак овсяная каша на молоке, кисель, нежирный сыр (адыгейский)
- Второй завтрак сырники, варенье, нектарины.
- Обед суп из овощей, фрикадельки куриные на пару, гарнир из риса. Некрепкий час с вареньем.
- Полдник печенье с отрубями, яблочный сок.
- Ужин хек с кабачками, отварной картофель. Компот вишневый.
- Поздний ужин варенец.
Суббота:
- На завтрак омлет на пару
- Некрепкий черный чай
- Бутерброд из ржаного хлеба, 15% сметаны и меда.
- Второй завтрак яблоко, сок
- Обед отварная рыба, рис, морковь и брюссельская капуста на пару. Чай
- Полдник Сырники, груша, сок
- Ужин Овощное рагу, отварная курица, абрикосовый сок
- Поздний ужин питьевой йогурт.
Воскресенье:
- На завтрак манная каша на воде
- Молоко
- Вчерашний хлеб, сливочным маслом, сыром
- Второй завтрак чернослив, йогурт
- Обед перловка, отварное говяжье мясо. Салат из моркови, огурца и капусты с рафинированным маслом. Кисель.
- Полдник Яблоко, варенье, сок тыквенный
- Ужин Отварная рыба, картофельное пюре на воде, огурец. Чай с медом
- Поздний ужин кефир.
Рецепты
Омлет:
Один желток взбивается с 4 белками. Добавляем щепотку соли и ¼ молока от полученного объема. Готовим на водяной бане до готовности. При подаче к столу можно украсить укропом и помидорами черри.
Куриная грудка в сметане под морковной шубой
Приготовить куриное филе, отбить кухонным молотком, для придания мягкости. В отдельной чашке смешать 100 гр сметаны 10%, укроп, щепотку соли. Куриные грудки положить в форму для запекания, сверху залить полученный соус. Морковь натереть на мелкой терке, выложить сверху куриного филе с соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, готовить 40 минут .
Суп с кабачками
Потребуется: кабачки, картофель, лук, морковь, помидоры, сметана, сливочное масло.
Морковь и лук мелко нарезать, залить водой в кастрюле, добавить масло сливочное, тушить на медленном огне. В вегетарианский бульон добавить кабачки, помидоры. Посолить небольшим количеством соли. Варить до готовности. В готовый суп добавить сметану и зелень.
Филе рыбы в духовке с овощами
Потребуется филе судака, картофель, помидоры, лук, кабачки, сметана.
Отварить рыбу, бульон вылить. Отдельно отварить картофель. После готовности нарезать овощи. В форму для запекания положить отварное филе, овощи, залить сметаной. Запекать при 180 градусов до готовности кабачков.
Говядина в сметано-яблочном соусе
Потребуются лук, сметана, мука, говядина без жира, рафинированное растительное масло, яблоко, соль.
Необходимо натереть яблоко на мелкой терке, смешать со сметаной. Говядину предварительно отварить до готовности, бульон не используется. В кастрюлю с толстым дном кладется нарезанная на кубики говядина, добавляется сметана с тертым яблоком. Готовится на среднем огне, после закипания держать 15 минут. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощи на пару.
Сырники с джемом
Потребуется: мука 3 ст л, творог обезжиренный 600гр, сахар 1ст л, 1 яйцо.
Смешать в миске все ингредиенты до однородной массы. Готовить на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Подавать с любым джемом.
Плюсы и минусы
Диета при желчекаменной болезни не несет в себе вред. Подходит и для здорового организма в качестве профилактики образования камней в билиарной системе.
Положительными качествами диеты при желчекаменной болезни является сбалансированность, легкоусваемость, нормализуется показатель холестерина в крови, улучшается работа печени в целом.
Диета при желчекаменной болезни экономически не затратная, за счет сниженного потребления мяса. Продукты доступны для пациентов с любым доходом. Подходит детям, взрослым, пожилым.
При ожирении помогает избавиться от лишнего веса, снижая нагрузку на скелет и сердечно0сосудистую систему.
Минусами диеты при желчекаменной болезни являются жесткие ограничения большинства продуктов, длительность диетотерапии (в некоторых случаях диета пожизненна). Запрет на прием на прием алкоголя многими пациентами может быть принят негативно, несмотря на положительном влиянии на организм.
Целесообразно ли голодание
При желчекаменной болезни голодание противопоказано, рекомендуют частый прием пищи 5 раз в сутки.
|
Большинство врачей уверены, что голодание приведет к застою желчи и усугублении состоянии пациента. Кроме того после длительного голодания, больным свойственно объедание, что увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Согласно исследованиям, у пациентов, применяющих голодание, на 8 день появлялись приступы печеночной колики, вызванной скоплением большого объема.
Желчеобразование это непрерывный процесс, отсутствие продуктов питания в пищеварительном тракте не прекратит образование желчных кислот. Содержимое будет выходить в 12-перстнукю кишку с высокой концентрацией веществ, что негативно будет влиять на слизистую. Возможно забрасывание желчи в желудок, возникновение изжоги и рвоты.
Диета при желчекаменной болезни не исключает прием пищи, усиливает лечебное действие препаратов и безопасна для здоровья пациентов.
Диета при обострении желчнокаменной болезни
Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).
Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.
Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.
Общие рекомендации
Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.
Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол No 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.
Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру.
Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.
При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:
- ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
- есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
- добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
- употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
- придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
- исключить алкоголь;
- если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
- для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.
На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.
В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол No 5.
Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал.
Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.
Все блюда готовятся в пароварке или отвариваются
При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.
Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите
Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:
Питание при дискинезии желчного пузыря
- продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
- салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
- кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
- крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
- белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
- продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
- продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
- свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.
Магниевая диета рекомендуется, если ЖКБ провоцирует запоры или есть застойные процессы в желчном пузыре
В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.
Противопоказана магниевая диета при воспалениях в тканях желудка и кишечника, при которых повышено брожение и возникает диарея, а также нельзя ее соблюдать во время обострения.
При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:
- продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
- блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
- сдобного, слоеного, песочного теста;
- жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
- алкоголя;
- легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).
При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.
Питание при обострении болезни
Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула).
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю.
Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.
Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету No 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).
Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии
Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:
- слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
- жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
- желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
- нежирного творога;
- вареной рыбы и мяса;
- сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.
Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол No 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета No 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:
- тушеные и вареные овощи;
- каши, приготовленные на воде;
- макароны;
- молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
- молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
- нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
- пастилу, мед, мармелад, зефир;
- некислые ягоды и фрукты;
- зелень (исключение шпинат и щавель);
- соки из граната, черники, айвы, черемухи;
- салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
- некрепкий чай, кофе с молоком.
После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты No 5
Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.
При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета No 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.
В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол No 5А или No 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.
Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.
Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря
После операции показана диета No 5Щ или No 5Ж.
При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете No 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот.
Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.
Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней.
Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.
Диета при желчнокаменной болезни
Главная › Интересное ›
Диета при желчнокаменной болезни зависит от течения болезни. Людям с бессимптомной мочекаменной болезнью следует использовать рациональную диету, основанную на принципах питания здорового человека. Однако в период обострения рекомендуется легкоусвояемая диета с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина.
Что есть при желчнокаменной болезни
Диета при бессимптомной желчнокаменной болезни должна основываться на принципах питания здорового человека с особым упором на пищевые волокна. Поэтому хорошей идеей будет включить в тарелку овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
В рацион также должны входить нежирные молочные продукты, птица, морская рыба, а также семена бобовых и растительные жиры (в том числе оливковое или рапсовое масло).
То, как вы едите и готовите еду, также имеет значение. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует принимать пищу 4-5 раз через равные промежутки времени и следить за гигиеной питания, т.е.
принимать пищу в покое, без лишних отвлекающих факторов.
Рекомендуемая термическая обработка – варка, приготовление на пару, а также тушение и запекание без предварительного обжаривания. Эти приемы позволят вам получать легкоусвояемые блюда, поддерживающие работу желудочно-кишечного тракта.
Что нельзя есть при желчнокаменной болезни? Следует исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, являющиеся источником насыщенных жиров и холестерина, а также содержащие значительное количество сахара.
К ним относятся:
- жирное мясо и мясо,
- отвары, приготовленные из них,
- молочные продукты высокой жирности,
- жирные сыры (желтые, плавленые, голубые),
- сало,
- бекон,
- бекон,
- яичные желтки,
- продукты быстрого приготовления,
- конфеты,
- кондитерские изделия,
- быстрое питание.
Какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни
Диета при камнях в желчном пузыре не должна исключать фрукты. При бессимптомном течении особенно стоит включить в рацион косточковые, поскольку они содержат клетчатку, количество которой в меню рекомендуется увеличить.
Нектарины, абрикосы и персики будут хорошей идеей. В них высокое содержание В-каротина, необходимого при диете с пониженным содержанием жира.
Примерное меню при желчнокаменной болезни
Меню при желчнокаменной болезни несложно составить и реализовать, поскольку оно основано на принципах рационального питания, включающих большое разнообразие продуктов. В фазе обострения дело обстоит немного сложнее.
Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть несколько более строгой. Затем меню следует изменить, среди прочего: стоит исключить острые специи, продукты, вызывающие метеоризм, продукты, богатые клетчаткой, и продолжить устранение трудноперевариваемых продуктов.
Количество потребляемых жиров также должно быть ограничено. Более ограничительный вариант диеты при желчнокаменной болезни применяют и после лечения желчнокаменной болезни (холецистэктомии). Однако это не способ питания на всю жизнь, а только на срок около месяца.
Ниже приведен пример меню при обострении желчнокаменной болезни:
- Завтрак: манная каша на молоке с малиновым муссом (без косточек).
- 2-й завтрак: Весенний суп на овощном бульоне (без заправки и сливок).
- Обед: отварная куриная грудка с белым рисом и отварной морковью.
- Полдник: Натуральный йогурт с персиком.
- Ужин: бутерброды из пшеничного хлеба с творогом и помидорами.
Диета при желчнокаменной болезни — рецепты
Желчнокаменная диета не должна быть скучной и однообразной. Стоит включить в свой рацион разнообразные свежие продукты, богатые пищевыми волокнами. Чем разнообразнее меню, тем лучше.
Лечо с курицей и смесью китайских овощей на киноа
Ингредиенты:
- Киноа — сухая белая лебеда — 4 ст.л.
- Курица, грудка без кожи — 90г.
- Китайская смесь, замороженная — 1 стакан.
- Томатное пюре (пассата) — 1 ст.
- Изюм сушеный – 1 ст.
- Рафинированное рапсовое масло – 1 ст.
- Карри, порошок, молотый сладкий перец, белая соль и черный перец.
Способ приготовления:
- Отварить крупу в подсоленной воде около 15 минут.
- Вымойте, обсушите и нарежьте мясо.
- Замочите сухофрукты в воде, а затем нарежьте.
- На раскаленной сковороде с жиром обжарить мясо, затем добавить овощи и жарить под крышкой. Добавить немного воды, томатную пассату, специи и тушить еще несколько минут.
- Подавайте готовое блюдо на каше с сухофруктами.
Салат из проса, курицы и граната
Ингредиенты:
- Крупа пшенная сухая – 3 ст.
- Курица, грудка без кожи — 50г
- Гранат – 2 ст.л.
- Салатный микс — 1 стакан
- Оливковое масло нерафинированное -1 ст.л.
- Лимонный сок -1 ст.л.
- пчелиный мёд — 1 ч.л.
- Горчица — 1/2 ч.л.
- Белая соль – 1 щепотка
- Черный перец -1 щепотка
Способ приготовления:
- Крупу обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха, затем промыть в холодной воде, залить кипятком и варить около 15 минут, добавив щепотку соли.
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте и запеките на оливковом масле.
- Разрежьте гранат и очистите семена от кожуры.
- Приготовить заправку, смешав оливковое масло со специями, медом, горчицей и лимонным соком.
- Смешайте все ингредиенты.
* Приправьте блюдо по вкусу, обращая внимание на количество соли.
Какие овощи можно есть при желчнокаменной болезни
Разнообразное меню при желчнокаменной болезни является основой, чтобы не привести к дефициту витаминов, особенно жирорастворимых. В бессимптомной фазе не забудьте включить сезонные и свежие овощи. В тарелку должны входить: тыква, свекла, морковь и листовые овощи (салат, шпинат).
При желчнокаменной болезни ключом к достижению результатов будет индивидуальная корректировка плана питания. Вкус диеты или сытость после еды являются основой эффективности используемой диеты.
Советуем почитать: Оливковое масло от запоров
Узнайте больше о диете при желчнокаменной болезни из следующего видео.
Современные диетические приложения позволяют изменить план, заменив приемы пищи или продукты. Благодаря широкому выбору диет, каждый обязательно найдет для себя наиболее подходящую. В рамках абонемента есть возможность связаться с врачом-диетологом, который ответит на все вопросы по питанию.
Диета при желчнокаменной болезни Ссылка на основную публикацию
Диета при желчекаменной болезни: как правильно питаться при обострении камней в желчном пузыре
Узнайте, какую диету следует придерживаться при желчекаменной болезни и какие продукты избегать. Советы по питанию в период обострения желчнокаменной болезни.
Желчекаменная болезнь – распространенное заболевание, связанное с образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках. При обострении заболевания необходимо проводить комплексное лечение, включающее в себя и диету. С помощью правильно выбранной диеты можно уменьшить образование новых камней в желчном пузыре и желчных протоках, а также снизить риск осложнений при обострении болезни.
Однако, некоторые продукты содержат вещества, которые могут усугубить симптомы желчекаменной болезни. Например, высокий уровень жирности пищи может привести к усилению симптомов, таких как тошнота и рвота, а также усиление болей в области желчного пузыря и желчных протоков. Поэтому важно знать, какие продукты стоит исключить из рациона пациента с желчекаменной болезнью.
Диета при желчекаменной болезни
Желчекаменная болезнь — это заболевание, которое связано с образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Она проявляется холодным ощущением в правом верхнем квадранте, тошнотой, рвотой, расстройством пищеварения и другими симптомами.
Соответствующая диета может помочь справиться с этим заболеванием. Распределение пищи, прием пищи и качество продуктов могут сильно повлиять на работу желчевыводящих путей и не вызвать обострения.
При желчекаменной болезни важно исключить из рациона жирные и пряные продукты, а также продукты, содержащие холестерин. Это поможет избежать боль, а также снизит риск образования новых камней.
- Овощи и фрукты. Нужно увеличивать количество овощей и фруктов в рационе, чтобы полностью покрыть потребности организма в витаминах и минералах. Хороший выбор: тыква, кабачки, морковь, редис, капуста, горох, яблоки, бананы, ананасы и прочие фрукты и овощи.
- Белки. Белки являются важным элементом питания. Хороший выбор: курица, индейка, рыба и белки в яйцах.
- Жиры. Не стоит полностью отказываться от жиров, но нужно ограничить их количество. Хороший выбор: оливковое масло, льняное масло и другие нерафинированные масла.
- Углеводы. Углеводы необходимы для поддержания правильного уровня энергии в организме. Хороший выбор: полноценные злаки, хлеб из цельного зерна, картофель и рис.
Стоит отметить, что при желчекаменной болезни также нужно ограничивать употребление алкоголя. Помимо этого, рекомендуется выпивать большое количество воды, чтобы улучшить работу желчевыводящих путей.
Желчекаменная болезнь
Желчекаменная болезнь — это заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках, которые могут привести к нарушению выведения желчи.
Симптомы желчекаменной болезни могут включать:
- Резкая боль в правом подреберье
- Тошнота и рвота
- Желтуха
- Боли в верхней части живота
Чтобы предотвратить обострение желчекаменной болезни, рекомендуется соблюдать диету, которая может помочь снизить риск образования камней.
Примеры продуктов, которые следует избегать при желчекаменной болезниПродуктыНе рекомендуется
Жирные или жареные продукты | Жареная курица, картофель фри, жареный соевый соус |
Острые специи и приправы | Чили, перец кайенский, куркума |
Кофе и алкоголь | Виски, водка, красное вино, крепкий чай |
Ограничения диеты при желчекаменной болезни
При желчекаменной болезни диета играет важную роль в облегчении состояния больного. Все продукты разделяются на «позволено» и «запрещено».
Разрешенные продукты должны состоять из нежирных сортов мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, нежирных сыров, гречневой и овсяной каши, макарон из твердых сортов пшеницы, свежих овощей и фруктов, кроме запрещенных.
Также рекомендуется соблюдать режим питания и употребления пищи в небольших порциях 5-6 раз в день. Это позволит избежать переедания и перегрузки желудка, а также поможет улучшить работу кишечника и желчевыводящих путей.
Общее правило состоит в том, что пища должна быть полезной, легкой и легко усваиваемой, отрицательно не влиять на работу органов пищеварения, таких как желчный пузырь, поджелудочная железа, печень и пищевод.
Что можно включать в рацион при желчекаменной болезни
Питание при желчекаменной болезни должно быть сбалансированным, разнообразным и содержать все необходимые витамины и минералы для поддержания здоровья организма. Но при этом необходимо исключить из рациона определенные продукты, которые могут спровоцировать образование камней в желчном пузыре и ухудшить состояние пациента.
В рацион при желчекаменной болезни разрешены следующие продукты:
- Нежирные виды мяса и птицы: курятина, индейка, телятина, кролик.
- Рыба: красная рыба (лосось, форель), морской окунь, минтай, нерка.
- Фрукты и ягоды: яблоки, груши, киви, бананы, абрикосы, черника, малина.
- Овощи: буряк, цветная капуста, морковь, огурцы, кольраби, свекла, тыква, зеленый горошек.
- Жиры: растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное), масло кукурузы, масло подсолнечника.
При этом необходимо употреблять продукты в малых количествах и исключать жирные и острые блюда, маринады, майонез, копчености и сладости. Эти продукты могут быть причиной обострения болезни и ухудшения общего самочувствия пациента.
Что нужно исключить из рациона при желчекаменной болезни
Питание играет важную роль в лечении желчекаменной болезни. Для тех, у кого уже обнаружены камни в желчном пузыре, существуют ограничения в еде. Следующие продукты не рекомендуется употреблять:
- Жирная пища. Избегайте жирной мясной пищи, пикантных продуктов, сливочного масла, жареной пищи и богатых сырьев.
- Молочные продукты. Питье больших объемов молока, сливочного масла, жирного йогурта или тяжелых сыров может нанести вред вашему здоровью.
- Жирные морепродукты. Как правило, морепродукты, такие как устрицы и кальмары, являются жирными, что может ухудшить ваше заболевание.
- Алкоголь. Алкоголь ухудшит работу печени и желчного пузыря. Злоупотребление алкоголем также может привести к другим проблемам с органами пищеварения.
Избегайте этих продуктов, применяйте диету при желчекаменной болезни и следуйте рекомендациям своего врача, чтобы улучшить свои шансы на выздоровление.
Диета при камнях в желчном при обострении
Основные принципы диеты
При обострении желчекаменной болезни важно придерживаться диеты, которая поможет уменьшить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Главным принципом диеты является исключение из рациона продуктов, которые могут вызвать болевой приступ или ухудшить состояние. Продукты должны быть легкоусвояемыми и не нагружать желудок и кишечник.
Главное правило диеты при обострении желчекаменной болезни — правильно распределять пищу на несколько небольших приемов в течение дня. От больших нагрузок на желчевыводящие пути надо избавляться путем ограничения жирной и жареной пищи. Важно следить за приемом достаточного количества жидкости, так как это помогает вывести из организма шлаки и токсины.
Что можно есть
- Молочные продукты с низким содержанием жира;
- Паровые овощи и фрукты;
- Жареная рыба без кожи и жирных сортов мяса без жира и костей;
- Отварные яйца;
- Каши из дробленого зерна;
- Нежирная и непряная курица и индейка;
- Вода без газа, негазированные минеральные воды.
Что следует исключить из рациона
- Жирные мясные блюда, жареное мясо, копчености и консервы;
- Жирные молочные продукты, острые и соленые сыры;
- Жареные яйца;
- Жирные рыбы, консервированные рыбные продукты, особенно икра;
- Крепкий зеленый чай и кофе, любые алкогольные напитки;
- Шоколад и конфеты, жареные перцы и баклажаны;
- Соленые орехи, копчености и вяленое мясо, маринады и соленые закуски.
Это лишь несколько базовых правил диеты при камнях в желчном при обострении. Не забывайте, что для достижения максимального результата необходима полноценная и сбалансированная диета, которая будет заботиться о здоровье и благополучии всего организма.
Камни в желчном пузыре
Желчекаменная болезнь — это заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре. Камни представляют собой желчь, затвердевшую и образовавшуюся в кристаллическую структуру.
Камни в желчном пузыре могут быть разных размеров и форм. Их количество также может различаться от одного до нескольких сотен. Обычно камни образуются у пациентов со старшего возраста, но возможны и исключения.
Симптомы, вызванные камнями в желчном пузыре, могут проявляться во время обострения болезни. Обострение может произойти, если камень заблокирует желчный проток или начнет двигаться по желчному протоку, вызвав болевые ощущения.
Основные причины образования камней в желчном пузыре — это неправильное питание и нарушение желчеотделения. Также известно, что в расположении камней могут играть роль наследственные факторы и гормональные изменения.
Ограничения диеты при камнях в желчном при обострении
Желчекаменная болезнь — это хроническое заболевание, которое сопровождается образованием желчных камней. Обострение болезни может привести к острой большой печени и желчного пузыря, а также к другим осложнениям. Правильное питание является одним из ключевых элементов в лечении желчекаменной болезни при обострении.
Ограничения диеты при камнях в желчном помогают избежать резкого увеличения секреции желчи и недопустить появление новых камней. Во время обострения болезни показано достаточно строгое ограничение жиров в пище, так как желчь выделяется при употреблении жирной пищи и может вызвать крепкие боли.
- Необходимо исключить из рациона масло, маргарин, масло сливочное и растительное, молочные продукты с высоким содержанием жиров, копчености, курицу, говядину, свинину, орехи, сливки, сметану, булочки и пончики.
- Обязательно к употреблению должны быть кисломолочные продукты, слабый чай, яблоки, картофель, цветной капуста, белокачанная капуста, морковь, фасоль, овощные бульоны, печенье, крупы на воде и хлеб из цельного зерна.
- Употребление овощей стоит регулировать, их общая масса должна быть не менее 400 грамм в день.
Что можно есть при камнях в желчном при обострении
Овощи и фрукты
При камнях в желчном желательно употреблять больше овощей и фруктов, которые содержат множество полезных веществ и витаминов. При обострении лучше отдать предпочтение мягким овощам, таким как кабачки, тыква, морковь, брокколи и цветная капуста. Что касается фруктов, то лучше выбирать сладкие и сочные, такие как яблоки, груши, бананы и персики.
Белок
Белок является очень важным элементом при камнях в желчном, т.к. помогает усилить сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Рекомендуется употреблять белковую пищу, такую как курица, индейка, говядина и фасоль. Желательно не употреблять жирные продукты, такие как сливочное масло и красное мясо.
Каши и злаки
Каши и злаки — очень полезный источник углеводов, которые необходимы для правильной работы организма. Рекомендуется употреблять овсяную кашу, гречневую кашу, рис и пшеницу. Однако, стоит избегать каши на молоке, т.к. они могут вызвать негативную реакцию у некоторых людей.
Жидкости
Необходимо употреблять много жидкости при камнях в желчном, в том числе при обострении. Рекомендуется пить больше воды, свежих соков и травяных чаев. Стоит избегать газированных напитков, алкоголя и кофе.
Продукты, которые можно есть при камнях в желчном:Продукты, которые следует избегать:
|
|
Что нельзя есть при камнях в желчном при обострении
Жирные продукты: в первую очередь необходимо избегать жирных продуктов. Они могут вызывать спазм желчных путей и усиливать боль. К таким продуктам относятся сливочное масло, майонез, жареные блюда, жирное мясо, копчености и сыры с высоким содержанием жиров.
Острое и кислое: при камнях в желчном показана щадящая диета без острого и кислого. Избегайте кислых фруктов, острого перца, уксуса, маринадов и соусов, горчицы и хрена.
Шоколад: шоколад не только содержит много жиров, но и может спровоцировать скоблеж, что приведет к ухудшению состояния.
Быстрые углеводы: сладости, компоты, газированные напитки и другие продукты с быстрыми углеводами могут увеличить нагрузку на печень и желчные пути.
Алкоголь: при обострении желчекаменной болезни необходимо полностью исключить алкоголь. Он может вызвать спазм желчных путей и ухудшить состояние больного.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие продукты стоит исключить из своего рациона при обострении желчекаменной болезни?
При обострении желчекаменной болезни не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также маринады, консервы и соленое.
Избегайте фастфуда, кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира (сливочного масла, сметаны, сыра), сладости и выпечку, закуски в виде орехов, семян, бобов.
Не рекомендуется употреблять алкоголь и крепкий чай, а также газированные и алкогольные напитки.
Какие продукты потреблять при желчекаменной болезни?
При желчекаменной болезни полезно употреблять нежирное мясо (куры, индейка, кролик), рыбу, каши (гречневую, овсяную, манную), кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир, йогурт, творог, кисломолочный сыр), овощи и фрукты, зелень. Важно употреблять много воды, желательно негазированной. Рекомендуется питаться небольшими порциями 5-6 раз в день и не гладить.
Как включить овощи и фрукты в свой рацион при желчекаменной болезни?
При желчекаменной болезни можно употреблять большинство овощей и фруктов, однако стоит избегать тех, которые могут вызвать вздутие живота и ухудшить состояние пациента.
К таким овощам относятся капуста, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, редис, репа, редька, фасоль, горох, огурцы. Если пациент переносит эти продукты, то они могут быть включены в рацион, но в небольших количествах.
Как овощи так и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде или приготовленными на пару.
Какие напитки можно употреблять при желчекаменной болезни?
Напитки, рекомендуемые при желчекаменной болезни, должны быть безалкогольными, низкокалорийными и негазированными. К некоторым из них относятся: вода без газа, зеленый чай, компоты из свежих или замороженных фруктов, красный бульон куриных или индюшачьих костей, отвар льна, отвар ромашки, лимонады на натуральном фруктовом соке. Чай и кофе лучше употреблять слабенькими и без сахара.
Какие способы приготовления пищи наиболее подходят для пациентов с желчекаменной болезнью?
Приготовление пищи для желчекаменной болезни должно быть максимально мягким и деликатным способом. Не рекомендуется жарка, баллонирование, копчение.
Идеальными методами приготовления считаются тушение, варка, запекание. Рекомендуется использовать пароварку или мультиварку. При этом можно сохранить полезные вещества в продуктах и сохранить их вкус.
Эти методы позволяют не использовать масла, что полезно для желчных путей.
Можно ли выполнять физические упражнения при желчекаменной болезни?
Физические упражнения очень важны для поддержания здоровья и профилактики желчекаменной болезни. Однако в период обострения желчекаменной болезни упражнения следует исключить, так как они могут усугубить симптомы болезни.
После обострения можно начинать с небольших упражнений, например, зарядки, прогулок на свежем воздухе.
После этого можно приступать к упражнениям более высокой интенсивности, но не забывать следить за своим самочувствием и регулярно консультироваться с врачом.
Диета и правильное питание при желчекаменной болезни
Чтобы поддерживать свой организм в здоровом состоянии, каждому взрослому человеку нужно знать об особенностях диеты при желчекаменной болезни.
Эта патология способна развиваться в самые короткие сроки, до поры до времени никак себя ни проявляя.
И только при обострении заболевания человек начинает искать быстрые и эффективные способы лечения. Однако желчекаменную болезнь приходится лечить долго и целенаправленно.
Причины желчекаменной болезни
Согласно данным медицинской статистики, желчекаменной болезнью страдают более 10 % населения цивилизованных стран.
У людей старшего возраста болезнь встречается чаще, дети страдают этим заболеванием очень редко.
Болезнь, как правило, поражает людей в возрасте от 30 до 55 лет. Чаще женщин, чем мужчин.
В числе причин, которые приводят к образованию камней в желчном пузыре, называют следующие:
- переизбыток в рационе мясных блюд;
- злоупотребление спиртными напитками;
- малоподвижный образ жизни.
Величина и количество камней в желчном пузыре бывают разными. Размеры колеблются от величины зернышка проса до объема голубиного яйца.
Химический состав камней, которые образуются и накапливаются в желчном пузыре, зависит от исходного вещества.
В процессе возникновения желчекаменной болезни участвуют печеночные пигменты, известь и холестерин. По своему составу желчь является химически сложным и активным веществом.
Она синтезируется из нескольких обязательных компонентов. Когда какой-то из них поставляется в избытке, то в желчи образуются так называемые хлопья. Чаще всего наблюдается избыток холестерина.
С течением времени хлопья сбиваются в камни. В таком состоянии требуется строгая диета или оперативное удаление камней.
Если не принимать ни каких мер, то желчекаменная болезнь развивается до критического уровня и начинает проявлять себя. Первым симптомом накопления камней в желчном пузыре являются почечные колики.
По своему проявлению это внезапная и острая боль в правом подреберье. Чаще всего приступы бывают тогда, когда пациент употребляет жирные блюда и продукты.
READ Способ дробления камней в желчном пузыре
Застой активного секрета в желчном пузыре нередко вызывается сидячей работой. Оператор компьютера входит по многим классификациям в группу риска.
Когда терапия желчекаменной болезни должным образом не проводится, то у человека начинаются острые боли, которые устраняются хирургическим способом.
Правила формирования диеты
После точной постановки диагноза питание при желчнокаменной болезни необходимо организовать по определенным правилам.
Ежедневный рацион должен содержать необходимый объем калорий, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. При этом жирные продукты приходится употреблять меньше.
Диета на каждый день должна обеспечивать следующие условия:
- щадящий режим функционирования для печени;
- нормализация работы желчевыводящих путей;
- устранение условий для образования новых камней.
- На сегодняшний день разработаны детальные рекомендации по подбору для диеты при желчекаменной болезни.
- При разумном подходе к составлению диеты при желчекаменной болезни кушать можно почти все продукты.
- Видео:
- Разумеется, имеется перечень продуктов и готовых блюд, употребление которых необходимо свести до минимума.
- Диета при желчнокаменной болезни составляется таким образом, чтобы обеспечить энергетическую ценность стола в объеме 2200 – 2500 ккал в сутки.
- Практика показывает, что не стоит подходить к выбору блюд с излишней щепетильностью и даже фанатизмом.
Если в какой-то момент в рационе будет недоставать десяток-другой килокалорий или они окажутся сверх заданной границы, то ничего страшного в этом нет. Гораздо важнее при желчекаменной болезни регулировать потребление соли.
Режим питания
Важно помнить, что при обострении желчекаменной болезни диета должна составляться с большой осторожностью. На этот счет есть вполне определенные рекомендации.
Основная задача диеты сводится к тому, чтобы нормализовать холестериновый обмен и улучшить отток желчи.
У пациента должна выработаться стойкая привычка к тому, что нельзя кушать много за один присест.
Принимать пищу следует 5-6 раз за день. Разумеется, порции должны быть небольшими.
- Очень важно включать в рацион продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и предотвращают возникновение запоров – это вареная свекла, морковь, чернослив.
- READ Диета и правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки
- Многолетней практикой доказано, что диета с дробным питанием оказывает положительное влияние на функционирование желчного пузыря.
Желчь врабатывается равномерно и постоянно отделяется для переработки поступившей пищи. Такой режим при желчекаменной болезни способствует постепенному удалению камней из мест накопления.
Плюс к этому пища перерабатывается более качественно и не создает запоры в кишечнике. Принимать пищу следует через определенный период, тем самым вырабатывая условный рефлекс для всего организма.
Время перекуса должно быть достаточным, чтобы тщательно прожевать еду.
Обработка пищи
Гастроэнтерологи регулярно напоминают своим пациентам, что диета при желчнокаменной патологии должна обеспечивать организм белками в необходимом количестве.
Источниками белка для диетического стола считаются нежирное мясо и рыба, яичные белки и фасоль. Эти продукты всегда имеются в магазинах шаговой доступности.
Однако приготовить их можно разными способами. Любые блюда необходимо употреблять в протертом или тщательно измельченном виде. При такой подаче нагрузка на желчный пузырь сведена к минимуму.
- Желчь вырабатывается в небольших количествах и не застаивается в протоках.
- Диетические блюда при желчекаменной болезни готовятся только на пару, продукты отвариваются или запекаются, ничего нельзя жарить.
- Известно, что при жарке образуются окисленные жиры, которые крайне неблагоприятно влияют на течение желчекаменной болезни.
Еда, которая подается на стол, должна быть теплой – не горячей и не холодной, а только теплой. Очень важно при этой диете пить воду. Рекомендации на этот счет имеются разные.
Удобнее всего ориентироваться на потребность организма и температуру окружающей среды. Летом, в жаркие дни, воду можно пить без ограничения. Вода разжижает желчь и способствует выводу токсинов из организма.
Диета при обострении болезни
В тот период, когда желчекаменная болезнь обострилась и специалисты решают какой метод лечения применить, прием пищи можно не прекращать.
Лечебная практика убедительно доказала, что магний, поступающий в организм с пищей, обладает эффективными свойствами устранять воспаление желчного пузыря и ослаблять спазмы желчных протоков.
При обострении желательно перейти на специальную диету, в состав которой нужно включить продукты с высоким содержанием магния.
В первых строках этого списка значатся морская капуста, горох и фасоль. Однако готовить на завтрак следует каши из гречневой, овсяной и ячневой крупы.
READ Откуда берутся полипы в желчном пузыре?
Высокая концентрация магния содержится в различных орехах. Специалисты по диетическому питанию не считают орехи основным продуктом, однако в определенных ситуациях рекомендуют их употреблять.
При этом важно не забывать о правильной обработке ореха. Магниевая диета в период обострения используется с большой осторожностью.
Видео:
В это время весь организм мобилизован на преодоление болезни, и любой опрометчивый шаг может привести к негативным последствиям.
Важно помнить, что любая диета имеет и побочные эффекты. В повседневной жизни при желчекаменной болезни постоянно присутствует вероятность усиления патологии.
Результаты диетического питания
Больному необходимо знать, что при желчекаменной болезни диетическое питание исключает определенные блюда.
Есть большое количество продуктов, которые стимулируют выработку желчи в больших объемах.
Диетологи настоятельно рекомендуют больным, особенно в период обострения желчекаменной болезни, отказаться от продуктов с большой концентрацией щавелевой кислоты и азотистых веществ.
При участии этих соединений происходит активное образование солей, выпадающих в осадок и формирующих желчные камни.
Перечень продуктов, которые нельзя кушать при желчекаменной болезни, длинный. Достаточно сказать, что в нем присутствуют свежий хлеб, грибы, фастфуд.
У гастроэнтерологов есть подробные методики по правилам питания при болезни печени.
Практика показывает, что при печеночных коликах больной готов на самые строгие ограничения в питании и даже дает обещание отказаться от употребления спиртных напитков. Надо подчеркнуть, что алкоголь очень часто является причиной камнеобразования.
В настоящее время можно с полным основанием отметить, что соблюдение диеты при желчекаменной болезни приносит много положительных результатов: очищаются желчевыводящие каналы, нормализуется количество вырабатываемой желчи, прекращается воспаление желчного пузыря.
И эти результаты достигаются без использования лекарств.