Задать вопрос
Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в рамках федерального закона Российской Федерации от 27 июня 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» Согласен на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения
|
|
|
Принципы здорового питания и приоритет в ежедневном потреблении отдельных групп продуктов можно представить в виде пирамиды:
Образ пирамиды ясно дает понять, какие группы продуктов важны для человека. В основании пирамиды находятся наиболее важная группа продуктов, менее существенная - на ее вершине. Потребляя эти группы с нужной частотой и в сбалансированном количестве, мы можем говорить о правильном выборе продуктов.
Основание пирамиды: Цельнозерновые (неочищенные) крупы: продукты и блюда из них (каши, макаронные изделия, мюсли, хлеб). Получать большую долю калорий Вам предлагается из «хороших» углеводов. Именно в неочищенных крупах содержатся ценные вещества: витамины, минералы, клетчатка (витамины и минеральные вещества участвуют во всех видах обмена веществ, а клетчатка дает ощущение сытости и служит «метлой» для холестерина).
Средняя часть пирамиды:
Овощи, фрукты и ягоды Вы можете, не задумываясь, принимать несколько раз в день (кроме картофеля). Многие овощи, фрукты и ягоды содержат антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки нашего организма от вредного воздействия окружающей среды, устраняют причины кислородного голодания.
Рыба, мясо, птица, яйца, кисломолочные продукты с низким содержанием жира (йогурт, кефир, творог, сыры); орехи и бобовые (фасоль, горох) - ценнейшие источники белка.
Вершина пирамиды: Очищенные зерновые и изделия из них (белый хлеб, шлифованный рис, сдоба), сливочное, растительные масла, сладости. Как мало им места! Так же мало их должно быть в повседневном рационе. Из масел предпочтение желательно отдавать растительным маслам, они богаты полезными жирными кислотами.
Размеры одной единицы из каждой пищевой группы пирамиды.
1 единица состоит по выбору из:
1-2 куска черного хлеба
3-4 галеты, сушки, крекера
150-200 г гречневой, пшеничной, рисовой или перловой каши
150-200 г отварных макарон
1-2 блина
250 г супа из круп или макаронных изделий
200-250 г овсяной или манной каши
1 единица состоит по выбору из:
1 яблоко или груша
3-4 сливы, 1 персик или 2 абрикоса
½ апельсина или грейпфрута
½ стакана ягод
5-7 ягод клубники
¼ стакана сухофруктов
1 гроздь винограда
1 стакан сока
100-150 г капусты, зеленого салата или шпината
1 пучок зеленого лука или другой зелени
1 помидор или стакан томатного сока
250 г овощного супа
150-200 г отварных овощей
1-2 моркови
1 единица состоит по выбору из:
80-100 г говядины или баранины
60-80 г свинины
80-100 г птицы
50-60 г вареной колбасы
80-100 г рыбы
2 куриных яйца (но не более 4 штук в неделю)
4 средние креветки
0,1-1 стакан отварного гороха или фасоли
1/3 стакан орехов
1 единица состоит по выбору из:
1 стакан молока, кефира, простокваши, йогурта
50-60 г сыра ½ стакана сливок
4-5 столовых ложек нежирного или полужирного творога, брынзы
1-2 ст. ложки
1 единица состоит по выбору из:
1-2 столовые ложки растительного масла
2-3 вафли ил 3 шоколадные конфеты
5-6 чайных ложек сахара или 3-4 чайные ложки
5-10 г сливочного масла